Успешное приготовление этих грибов зависит от правильного их выбора еще на прилавке магазина. Хорошая хозяйка знает, что шампиньоны нужно выбирать ровные, гладкие, без всякой слизи на его поверхности, и самое главное – они должны быть белого цвета. Легкий коричневый оттенок допускается под шляпкой гриба, но только не черный. Те грибы, которые имеют черный оттенок, близки к порче.
До начала приготовления грибы нужно тщательно промыть, после чего выложить на бумажную салфетку. Салфетка впитает лишнюю влагу. Теперь можно их чистить. Делать нужно это очень аккуратно, при помощи ножа срезаете кожицу с поверхности гриба и ножки.
Теперь перейдем непосредственно к рецептам. Скажу сразу, блюд из шампиньонов множество, поэтому предлагаю вашему вниманию несколько простых и самых вкусных рецептов.
Начнем с салата из шампиньонов.
Берем свежие шампиньоны, примерно 300 грамм, помидоры – две штуки, яйца вареные – тоже две штуки, одно яблоко, одну столовую ложку сливочного масла, сметана – полстакана, лимон (сок) – половинка, сок яблочный – одна столовая ложка, сахар, соль, укроп.
Нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками и тушим их до полной готовности в сливочном масле. После грибы должны остыть. За это время мы порежем яйца, помидоры и яблоки тонкими кружочками. Теперь выкладываем на тарелку слой яблок, потом слой помидоров, а затем и слой яиц. После кладем на тарелку шампиньоны, и поливаем все это соусом из сметаны, сока лимона, с щепоткой сахара и соли. Салат перед подачей украшаем зеленью: укропом или кинзой.
Суп-пюре из шампиньонов
Нам необходимы шампиньоны – 400 грамм, головка лука, две столовых ложки муки, две моркови средние, стакан сливок, укроп, соль, перец, масло растительное и хлеб на гренки.
Очищенные грибы опускаем в кипящую воду, затем туда кладем мелко нарубленный лук и тертую морковку. Варим до готовности, периодически помешивая и снимая пену. В конце варки перчим и солим. После этого весь отвар пропускаем через кухонное сито. Образовавшуюся на сите массу пропускаем через мясорубку.
Жарим муку в растительном масле, в которую аккуратно вливаем сливки, и все это тушим десять минут. Теперь заливаем этот соус в грибное пюре. Далее доливаем отвар до консистенции сметаны. Потом ставим получившуюся массу на огонь еще примерно на десять минут. Разливаем по тарелочкам и кладем в них зелень. При подаче на стол можно подать гренки, обжаренные на масле с солью.
Жульен с шампиньонами
Нам нужны полкило шампиньонов, куриная грудка (1 штука), столовая ложка растительного масла, сливки – 200 грамм (33%), сыр – грамм 100, соль, перец.
Шампиньоны и куриную грудку нарезаем средними кубиками или же соломкой. Греем масло в сковороде, обжариваем на нем грудку и лук, солим и перчим. Затем выкладываем содержимое в тарелку. Теперь в эту же сковороду кладем нарезанные шампиньоны, и ставим ее на совсем маленький огонь, для того, чтобы выпарить из грибов выделившуюся жидкость. После того, как жидкость выпарится, добавляем половину столовой ложки муки, тщательно мешаем. Повышаем огонь до среднего, солим, перчим и добавляем куриную грудку с луком. Наливаем сливки в сковороду, доводим до кипения. Теперь это все варим десять минут, только без крышки. Сливки должны загустеть. Затем выливаем образовавшуюся смесь по кокотницам. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим формочки в разогретую духовку для запекания до готовности (сыр должен расплавиться).
Приятного аппетита!