icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена  оробова
≈да и кулинари€

 ак готовить шампиньоны?

  • 4398
  • 10

 ак готовить шампиньоны?

Ў
Ўампиньоны Ц универсальный вид грибов, из которых можно приготовить практически все. ѕомимо того, что их можно есть сырыми, шампиньоны потр€сающе вкусные - жареные, тушеные, варенные и маринованные.

”спешное приготовление этих грибов зависит от правильного их выбора еще на прилавке магазина. ’ороша€ хоз€йка знает, что шампиньоны нужно выбирать ровные, гладкие, без вс€кой слизи на его поверхности, и самое главное Ц они должны быть белого цвета. Ћегкий коричневый оттенок допускаетс€ под шл€пкой гриба, но только не черный. “е грибы, которые имеют черный оттенок, близки к порче.

ƒо начала приготовлени€ грибы нужно тщательно промыть, после чего выложить на бумажную салфетку. —алфетка впитает лишнюю влагу. “еперь можно их чистить. ƒелать нужно это очень аккуратно, при помощи ножа срезаете кожицу с поверхности гриба и ножки.

“еперь перейдем непосредственно к рецептам. —кажу сразу, блюд из шампиньонов множество, поэтому предлагаю вашему вниманию несколько простых и самых вкусных рецептов.

Ќачнем с салата из шампиньонов.

Ѕерем свежие шампиньоны, примерно 300 грамм, помидоры Ц две штуки, €йца вареные Ц тоже две штуки, одно €блоко, одну столовую ложку сливочного масла, сметана Ц полстакана, лимон (сок) Ц половинка, сок €блочный Ц одна столова€ ложка, сахар, соль, укроп.

Ќарезаем шампиньоны тонкими ломтиками и тушим их до полной готовности в сливочном масле. ѕосле грибы должны остыть. «а это врем€ мы порежем €йца, помидоры и €блоки тонкими кружочками. “еперь выкладываем на тарелку слой €блок, потом слой помидоров, а затем и слой €иц. ѕосле кладем на тарелку шампиньоны, и поливаем все это соусом из сметаны, сока лимона, с щепоткой сахара и соли. —алат перед подачей украшаем зеленью: укропом или кинзой.

—уп-пюре из шампиньонов

Ќам необходимы шампиньоны Ц 400 грамм, головка лука, две столовых ложки муки, две моркови средние, стакан сливок, укроп, соль, перец, масло растительное и хлеб на гренки.

ќчищенные грибы опускаем в кип€щую воду, затем туда кладем мелко нарубленный лук и тертую морковку. ¬арим до готовности, периодически помешива€ и снима€ пену. ¬ конце варки перчим и солим. ѕосле этого весь отвар пропускаем через кухонное сито. ќбразовавшуюс€ на сите массу пропускаем через м€сорубку.

∆арим муку в растительном масле, в которую аккуратно вливаем сливки, и все это тушим дес€ть минут. “еперь заливаем этот соус в грибное пюре. ƒалее доливаем отвар до консистенции сметаны. ѕотом ставим получившуюс€ массу на огонь еще примерно на дес€ть минут. –азливаем по тарелочкам и кладем в них зелень. ѕри подаче на стол можно подать гренки, обжаренные на масле с солью.

∆ульен с шампиньонами

Ќам нужны полкило шампиньонов, курина€ грудка (1 штука), столова€ ложка растительного масла, сливки Ц 200 грамм (33%), сыр Ц грамм 100, соль, перец.

Ўампиньоны и куриную грудку нарезаем средними кубиками или же соломкой. √реем масло в сковороде, обжариваем на нем грудку и лук, солим и перчим. «атем выкладываем содержимое в тарелку. “еперь в эту же сковороду кладем нарезанные шампиньоны, и ставим ее на совсем маленький огонь, дл€ того, чтобы выпарить из грибов выделившуюс€ жидкость. ѕосле того, как жидкость выпаритс€, добавл€ем половину столовой ложки муки, тщательно мешаем. ѕовышаем огонь до среднего, солим, перчим и добавл€ем куриную грудку с луком. Ќаливаем сливки в сковороду, доводим до кипени€. “еперь это все варим дес€ть минут, только без крышки. —ливки должны загустеть. «атем выливаем образовавшуюс€ смесь по кокотницам. ѕосыпаем сверху тертым сыром и ставим формочки в разогретую духовку дл€ запекани€ до готовности (сыр должен расплавитьс€).

ѕри€тного аппетита!


spe
Ћариса ѕопруга

»нтересные рецепты +++
∆аль не приготовить мне жюльен - кокотниц нет
ј лесные шампиньоны какие ароматные, с магазинными не сравнить

pro
≈лена  оробова

—пасибо, Ћариса! ћожно вместо кокотниц использовать любые другие формочки, подход€щие по размеру. ))

deb
Ќаталь€ –еутова

об€зательно попробую сделать суп-пюре!!! ѕонравилось, полезные советы хоз€юшкам! +++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+