icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Нина Кузьмина
Еда и кулинария

Как готовить рыбу?

  • 2777
  • 25

Как готовить рыбу?

Я
Я очень люблю рыбу. Выросла я на древней новгородской земле, на большой реке; там, где река эта впадает в озеро Ильмень. Да, да, про былинного героя Садко...это оттуда.

Рыбу ловил мой отец вместе с другом Витькой Сахаровым. Моя бабушка называла его Сахар - Медович. Любил «паренёк» выпить.., но в рыбалке толк знал.

Нисколько не сомневаюсь, что у любой женщины есть свои секреты приготовления рыбы. Я поделюсь одним шикарным старо – русским рецептом и одним современным. Но сначала уточним некоторые моменты…

Любите жареную рыбку с хрустящей золотистой корочкой? Так вот, при жарке рыбы очень важно то, чтобы она была полностью прожарена. Опасайтесь недожаренной рыбы! Ведь именно она (пожалуй, из пищевых продуктов на втором месте после неправильно приготовленных грибов) может стать причиной сильного пищевого отравления.

И ещё, «не ведитесь» на сомнительные рецепты экспресс – засола ЛЮБОЙ рыбы. Кроме отравления, можно ещё и паразитами заразиться.

Итак, рецепт моей бабушки. Пирог с рыбой, который называется рыбник. Здесь действуют те же правила. Не имеешь хорошей проверенной духовки – лучше не надо!...Ведь рыбу в пирог запекают сырую. А бабушка моя готовила его в русской печи.

Готовится дрожжевое тесто. Для начинки: картофельное пюре (раздавленная картошка, без жидкости) смешивается с нежно, на подсолнечном масле поджаренным луком. Рыбу для пирога берут жирную. Мне больше всего нравилось, когда бабушка запекала большого (на весь противень) леща.

Почищенная, порезанная на куски и посоленная рыба должна пару часов постоять. Тут важно не пересолить. Поэтому, если рыба мелкая – включайте интуицию.

Раскатав тесто, кладут начинку. Сначала картошку с луком, сверху – куски рыбы. Накрыв вторым кругом теста, делают в нём отверстия, для того, чтобы пирог лучше пропекался. Первый круг теста сразу помещают на смазанный маслом противень, а потом уже совершают все манипуляции.

Остаётся запечь эту «красоту» в духовке, и, вдыхая бесподобные ароматы, разрезать пирог. Режут по горизонтали, снимая верхнюю корку. Это делается для того, чтобы на каждый порционный кусочек пирога с нижней, пропитанной рыбьим жиром корочкой, попал целый не помятый кусочек рыбы.

А теперь – фирменный рецепт моей дочери. Котлеты рыбные – «волшебные».

Для их приготовления нужна рыба ( не открою секрет, если скажу, что из хорошей рыбы получаются более вкусные котлетки, хотя дочь умудряется и из простого минтая сделать «сказку»).

Обычным способом готовится рыбный фарш. В него добавляют лук, чеснок, размоченный белый хлеб, одну тёртую сырую картошку, одно яйцо. Подсмотрела, и поделюсь с вами: дочь добавляет туда ещё немного сала и плавленый сырок. Дальше – всё, как обычно. Жарим на подсолнечном масле котлеты, и удивляем своих близких новым замечательным рыбным блюдом.

Много всего можно приготовить из рыбы. Очень люблю рыбу, приготовленную в овощном маринаде. Подруга радовала рыбой, поджаренной в кляре. Солёная, приготовленная на пару, просто – отварная. Рыба – это вкусно, полезно и просто – попробуйте!

deb
Елена Трепель

+ Когда я ем, я глух и нем...хитер и быстр, и дьявольски умен! Очень аппетитная статья!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+