Правильная креветка по ГОСТу должна легко отделяться от своих собратьев, таких же замороженных креветок, и каждая из них должна обязательно находиться в индивидуальной «упаковке» изо льда.
Большое значение при выборе креветок имеет и их панцирь. Если он смят или сломан – это опять же признак неправильного хранения и транспортировки продукта. А вот если панцирь креветки слишком сухой и сморщенный, имеет желтоватый оттенок или бугры, то значит, креветка уже испортилась. И покупать её не стоит ни в коем случае. Если голова креветки коричневая, значит, она находилась в стадии беременности, если её панцирь зелёный, то она питалась только одним видом планктона, а вот если голова креветки чёрная, то её так же лучше оставить в магазине. Это, скорее всего, означает, что креветка болела инфекционным заболеванием. Обратите внимание и на хвостик креветки. Он непременно должен быть поджат. А если креветка прямая, то замораживали её уже далеко не первой свежести.
После того, как креветки были выбраны и куплены, остаётся их правильно приготовить. И здесь тоже есть свои хитрости.
Замороженные креветки перед приготовлением должны обязательно оттаять. Но использовать для этого тёплую или горячую воду ни в коем случае нельзя. Креветки должны быть разморожены при комнатной температуре. Как исключение их можно промыть под струёй холодной воды. После того, как креветки будут разморожены, можно начинать их варить. Готовить креветки можно как в панцире, так и без, предварительно их очистив. Если вы купили креветок с головами, то перед приготовлением головы нужно удалить. Креветка считается готова только тогда, когда становится полностью непрозрачна. Обычно для этого достаточно всего нескольких минут варки.
Из креветок можно приготовить очень много оригинальных блюд. Это и креветочный суп с авокадо, и суп с креветками и цветной капустой, и омлет, и салат с добавлением ананаса и сыра, и просто тушёные креветки с овощами. Иногда можно встретить даже креветочный шашлык и барбекю. А вот мировые повара рекомендуют варить креветки не просто в воде, а в молоке, сливках или томатной пасте. К тому же блюда из креветок прекрасно сочетаются с такими алкогольными напитками, как белое вино, бренди, коньяк. И, конечно же, пиво.