icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Животные

Как животные копируют нас

  • 3437
  • 11

Как животные копируют нас

Е
Еще с детства многие животные у нас ассоциируются с человеком. Мы стараемся придать им те человеческие черты, которые нам самим интересны. Можно наблюдать, как изменяется внешность людей и их домашних животных. Эти черты в свое время очень четко подметил датский художник Херлуф Бидструп. Серия его картин отражает соответствие внешности хозяина и его собаки. Как-то, находясь под впечатлением этих рисунков, стал и сам приглядываться к собакам, живущим в моем доме. Они на самом деле пытаются копировать нас и наше поведение. При этом всегда из семьи выбирают того, кого больше любят.

У нас все собаки беспрекословно подчинялись мне, но свою любовь раздавали по-разному. Эрдельтерьеры больше тяготели к моей жене, поэтому они старались скопировать ее поведение, а одна из эрделих даже внешне старалась походить на нее. Те же светлые волосы с небольшой кучерявостью, такой же взгляд с некоторым укором за мое сравнительно легкое поведение по жизни, некоторая нетерпимость в отношении отдельных поступков окружающих. Эрдели были весьма гостеприимны, им нравилось, когда в доме появлялись гости. При появлении чужих людей эрдели все время крутились рядом с гостями, словно предлагая отведать что-нибудь вкусненькое – жена старается и сейчас порадовать всем, что есть в холодильнике и подвале. Сходство в поведении почти стопроцентное.

Появление в семье небольшой спаниелихи выразилось тем, что она выбрала в качестве примера дочь. Также любила часами валяться на диване (дочь хоть книги читала). Они могли слопать за вечер с килограмм конфет, а потом спрятать этикетки под подушку (лень было выбросить в мусор). Телефон представлял особую страсть. Бывало, что домой невозможно дозвониться. Собака сидела рядом и словно участвовала в беседе.

Гулять спаниелиха предпочитала исключительно с дочкой, ей не нравились мои притязания сделать из собаки спортсменку. Быстро сделав свои дела на улице, собака показывала, что ей пора домой. Зато с дочкой они могли гулять часами, им нравилось заходить в магазины и там подолгу рассматривать какую-нибудь дребедень. Если по пути встречались знакомые, то беседы могли длиться часами. Собака была непременным участником бесед, она иногда поскуливала, а часто потихоньку ворчала, словно пытаясь рассказать и свое видение обсуждаемой проблемы.

Для зимних прогулок были приобретены несколько капюшонов. Дочь долго стояла перед зеркалом, мучаясь с выбором одежды для прогулки, рядом стояла и собачонка. Ей одежду подбирали в тон с хозяйкой, эта модница в собачьей шкуре каким-то образом понимала, что ей подходит, а что нет. Когда я пытался ее вывести погулять, надев первое, что попадалось под руку, то слышал недовольное тявканье из-за несоответствия предлагаемой мною одежды ее лирическому настроению. Поэтому, помаявшись с такой непонятной собакой, приобрел для себя щенка ротвейлера.

Ротвейлер точно пытался соответствовать мне. Никого никогда не слушался (кроме меня естественно), любил валяться на диване, пока никто не видит. С приходом кого-нибудь из домочадцев начинал развивать кипучую деятельность в наведении порядка. По ночам громко храпел, пытаясь перехрапеть и меня. На прогулке всегда контролировал ситуацию не только впереди, но и сзади. Всегда был готов к активной обороне и любому неожиданному воздействию со стороны.

Ротвейлер любил кататься со мной в машине, его не утомляли мои длительные поездки, а иногда за день накатывал до 300 км. Любимым занятием было выставить морду в приоткрытое окно и ощущать, как ветер шевелит волосы и усы. Из всех блюд предпочитал шашлык, благосклонно относился к мантам и пельменям. Обожал салаты с помидорами и огурцами, приправленными сметаной. Нравилось моему псу присесть около телевизора, тяпнуть немного пива, а потом заснуть. Мы часто засыпали, укладывая свои головы на живот друг другу. Мы ненавидели, когда нас заставляли что-то делать. Если принимались за что-то, то только по своему внутреннему желанию. При отсутствии оного всегда находили причины, чтобы не делать ничего.

Сейчас у меня проживают два барбоса. Подозреваю, что не очень они меня любят. Слушаются, подчиняются, но любят жену. Им нравится все то, что делает она. Придется снова заводить ротвейлера, чтобы восстановить статус-кво.

mas
Дмитрий Неткачев

Заметил, что настроение на сайте пошло на убыль, всякие ужасы начали давлеть над мышлением.
Предлагаю немного улыбнуться и отвлечься от тягостных размышлений. Сегодня еще воскресенье, поэтому предлагаю немного расслабиться.

mas
Дмитрий Неткачев

Настроения работать сегодня по дому не было, поэтому сел за компьютер и немного выдал. В голове крутятся еще несколько идей, но это уже потом. Думаю на сегодня хватит.

deb
Анна Султанова

Надо подумать, кому наши животные подражают? Вот кошка мама говорит, похожа на свою бывшую хозяйку))))))))))

deb
Татьяна Брюханова

Не зря же говорят, что с годами животные становятся похожи на своих хозяев :))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+