icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Окружающий мир

Российские мужчины, какие они?

  • 1309
  • 11

Российские мужчины, какие они?

М
Мужику нынче выжить вполне возможно. Если он, конечно, молод, здоров, не обременен семьей и не шибко закладывает за воротник. И если не сильно умен и не страдает избытком образования и воспитания. У определенной части «племени младого» выживать вполне получается. Они не ищут справедливости и правды, не обременены стыдом и совестью и знают, чего хотят. А хотят они денег и всего того, что на них можно приобрести. Мелковатое, правда, хотение, но они не виноваты. Их никто не учил тому, что есть какие-то иные ценности, кроме материальных. Они ущербны, но не знают этого. И потому веселы и счастливы. Но таких, 20-30-летних (их еще называют успешными) не много. И лучше не задаваться вопросом, что будет с остальными, не входящими в эту категорию?

Раньше, лет тридцать назад, о молодых заботилось государство. В ВУЗах и техникумах платились приличные стипендии (как теперь оказывается, если сравнить покупную способность тогдашнего рубля и сегодняшнего). По окончании учебы, выпускникам обязательно предоставлялись рабочие места, да еще на выбор. И пеклись о своих членах, включая их частную жизнь, комсомольская и прочие молодежные организации. Ныне политика жесткая: вырос – бросили в воду. Выплывет – хорошо, не выплывет – ну и хрен с ним. А не выплывших будет воз и маленькая тележка. Волосы встают дыбом, если подумать, что будет с такими дальше. И что будет с нами в окружении таких…

А как живется ныне 40-50 летним? Чем они дышат, и дышат ли?

В этой категории мужики встречаются разные.

Устроенные.

Эти своей жизнью вполне довольны. Свой бизнес, хорошая должность в крупной компании, приличный пост на государственной службе приносят достаток и снятие многих проблем, коими озабочена основная часть населения страны. Они – элита общества (так они сами себя считают). Конечно, на таких должностях и постах свои заботы, а ведение в России бизнеса вообще полный геморрой, однако наличие загородного дома, хорошей еды, покорной жены, парочки ухоженных любовниц и шикарного авто вполне компенсируют и заботы, и геморрой. Данная категория мужчин немногочисленна, и только под угрозой расстрела согласилась бы снова жить во времена, скажем, Леонида Брежнева, в которые нынешним успешным светил разве что инженерский оклад в 140 рублей, квартальные премии и 13-я зарплата. В лучшем случае.

Неустроенные.

Эта категория мужчин, весьма и весьма многочисленная, без разговоров бы согласилась вернуться в брежневские времена. Она не привыкла скакать с места на место, выискивая, где «потеплее», считая это, в силу своего советского воспитания, зазорным. Это именно им Меченые и Елкины нанесли сокрушительный удар под дых, лишив почвы под ногами, которая раньше была сродни бетонному монолиту.

Они еще ждут. А вот чего – не знают и сами. Может, утерянной уверенности в завтрашнем дне. Может – сокращения и увольнения со службы, которые коснутся их в первую очередь. И тогда им – кирдык. Ведь они не привыкли предлагаться в качестве товара. Как относятся нынче и к рабочему, и к интеллектуалу.

Многие из категории неустроенных уже сломались. Опустили руки. У них не осталось ни сил, ни желания бороться. Ни за себя, ни за семью, если она у них еще осталась.

Да последние двадцать лет они потеряли все: работу, уважение, семью. И терять им больше нечего.

Это они, начиная часиков с шести утра, рассаживаются группками по лавочкам и тянут пиво. А после десяти, приняв на грудь водочки, сидят и щурятся на солнце, ведя неторопливые беседы друг с другом.

Денег у них никогда нет. Но на выпивку – находятся. Выпросят у соседей, или старушка мать отстегнет из своих похоронных непутевому сыну.

Они – свободны.

В России завсегда так: свободен лишь тот, кому нечего терять…

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+