icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Как живешь, прайд. Законы львиного царства

  • 217
  • 2

Как живешь, прайд. Законы львиного царства

П
Пожалуй, ни одно животное так не поражает человеческое воображение, как лев. «Царь зверей» – так называют его… между тем, лев вполне может быть «царем» в своем маленьком «царстве» – при условии, конечно, что повезет.

Львиное «царство» занимает территорию в среднем в пятьдесят квадратных метров. На этой территории обитает группы зверей, которая называется прайдом. Сколько животных в такой стае? Бывает по-разному – случается, что и сорок, но в среднем – тринадцать. Конечно, чем больше прайд, тем успешнее он обороняет свою территорию – а делать это приходится регулярно.

Большинство среди членов прайда составляют самки – этакий «кошачий гарем». Правда, в отличие от человеческих гаремов, никакой иерархии между этими самками нет – «любимую жену» у царя зверей выбирать не в обычае, , так что между дамами царит полное равенство и даже сотрудничество: рожают они примерно одновременно, кормят и растят детенышей совместно, а вот о самцах этого сказать нельзя. Во главе прайда стоит альфа-самец, который может быть вообще единственным самцом, но это может быть и своеобразная коалиция из нескольких львов. Впрочем, даже в этом случае среди них выделяется альфа-самец, которому подчиняются другие. У вожака есть не только права – первым кушать после удачной охоты, первым спариваться с самками – но и обязанности: при нападении чужаков он первым вступает с ними в бой (и это при том, что альфа-самец – не всегда самый сильный… видимо, даже в зверином царстве «крепкий кулак» далеко не всегда становится решающим аргументом).

На какой срок «избирается» альфа-самец? Львы, конечно, не устанавливают законов, но продолжительность «правления» у них прямо пропорциональна размеру коалиции самцов: самец-одиночка или два самца, как правило, свергаются через 2,5 года, а вот три-четыре самца (как правило, братья) способны продержаться больше трех лет.

Более того, если в прайде только один «кавалер», то в случае его смерти «дамы» на некоторое время остаются вообще без самца. Им остается только ждать, когда прайд захватит новый вожак. Судьба львят в этом случае будет очень печально: усыновление у львов не практикуется, и первое, что сделает «новый папа» – это убьет и съест всех детей, рожденных львицами от своего предшественника. Человека разумного такая практика, безусловно, шокирует, но в ходе эволюции это неизбежно должно было закрепиться: пока не вырастут львята, у львиц течки не будет, а львы, как мы уже говорили, «на троне» не задерживаются. Таким образом, самцы, у которых стремление уничтожать чужих детенышей при захвате прайда не было «в крови» (точнее, в генах), потомства не оставляли вообще.

Если же львятам повезло остаться в живых, какая судьба ожидает их в будущем? Это зависит от их пола: повзрослевшие львицы останутся в прайде, а молодые львы начнут претендовать на власть – и либо захватят ее, либо будут изгнаны. После этого они два-три года живут либо в одиночку, либо небольшой группой (до семи животных), пока не захватят «бесхозный» прайд или не свергнут какого-нибудь альфа-самца.

Следует заметить, что львиный прайд – явление уникальное: никакие другие представители семейства кошачьих групп не создают.

pro
Тамара Меркулова

Когда президента одной страны стали называть альфа-самцом, метили, вероятно в львиный прайд. А попали, думается, в обезьянник. У павианов тоже есть альфа-самцы.

mas
Марк Блау

Когда-то смотрел на канале "Природа" фильм про львинный прайд. Вызывают уважение.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+