К славянам относили себя: поляне, древляне, северяне, кривичи, вятичи и др. А одно из племен, жившее по берегам озера Ильмень и реки Волхов, называло себя просто - славяне. Именно они являются нашими предками.
Славяне жили родами, т.е. имели родственные связи меж собой. Главный среди родичей назывался князем. Все спорные вопросы и разногласия между родами, решались на всеобщем собрании, которое называлось «вече».
Чтобы обезопасить свои рода набегов воинствующих племен, славяне, как правило, селились в местах окруженных крутыми склонами или оврагами, вдоль рек. Свои поселения древние славяне обносили частоколом. Бревна, которые использовались для сооружения частокола, тщательно обтесывались и обжигались на огне. Когда их глубоко врывали в землю, бревна плотно прилегали друг к другу таким образом, что не было между ними ни малейшего зазора. Такая изгородь стояла долго и была чрезвычайно крепкой. Поэтому такие поселения и называли «городами», от слова «городить» т.е. огораживать поселения. Основным занятием древних славян было земледелие, пчеловодство, рыболовство, пушной промысел и охота.
Интересны так же и древние верования славян
Славяне верили, что Бог един, но проявляет себя во множестве ликов. Три основные сущности Бога, три силы, на которых держится мироздание, назывались Явь, Навь и Правь. Правь – это звездный закон, единый для всей Вселенной. Это высший закон Бытия Мира и развития. Закону Прави подчинена Явь, т.е. мир явленный Всевышним, рожденный Родом. А мир Нави – это духовный, посмертный, мир пращуров и богов. Сами себя славяне называли «православными», т.е. прославляющими Правь. На своих капищах (местах религиозного поклонения), они пели славы богам, т.е. пели гимны, прославляющие богов. Даже хоровод, являлся в то время религиозным таинством. Он олицетворял собой Великое Коло - Колесо Бытия, которое обязательно должно было неустанно вращаться. До сих пор в русском языке есть выражение «жить по правде», т.е. жить по законам Прави.
Кухня древних славян
Кухня древних славян не отличалась разнообразием. В основном готовили кисели, квас, щи, каши. До наших времен дошла даже поговорка «щи, да каша – пища наша». В ту пору, картофеля наши предки не знали, поэтому основными ингредиентами щей были капуста и репа. Пироги пеклись в основном по праздникам, как и блины. Слово «блин», произошло из более древнего слова «млин», т.е. из намолотого зерна. В то время, блины в основном пеклись из гречневой муки, а вместо дрожжей, в тесто добавлялся хмель. Изготовленные таким образом блинчики были рыхлыми, ноздреватыми. Они хорошо впитывали масло и сметану. Поэтому их подавали на стол вместе. Как правило, первый блин отдавался птицам, т.к. древние славяне верили, что души предков иногда прилетали к своим потомкам в виде птиц. Первый испеченный блин был поминальным. Печь блины на поминки, до сих пор считается русской традицией.
После принятия христианства на Руси, многие тысячелетние традиции были забыты, но многие живы до сих пор. Они остались в виде пословиц и поговорок, древних праздников и сказок. Может быть поэтому, русский народ до сих пор печет блины и гадает на святки. Мы до сих пор охотнее празднуем Масленицу и печем блины, нежели постимся и отмечаем Рождество. У нас до сих пор, в Великом Устюге, живет Дед Мороз, а Снегурочка, его внучка, веселит детей на празднике Нового года. В отдаленных деревнях, некоторые бабушки, умывая по утрам своих правнуков, до сих пор приговаривают: « Водичка, водичка, умой внучку личико. Чтобы щечки краснели, чтобы глазки горели, чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок».
Как же хочется, чтобы и наши дети знали о культурных традициях наших предков.