icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Интересные факты

Как Германия подписывала капитуляцию во Второй Мировой войне?

  • 239
  • 8

Как Германия подписывала капитуляцию во Второй Мировой войне?

И
Известно, что великий Бисмарк предостерегал немцев от войны на два фронта. Но легко сказать, сложнее сделать. Германия обречена воевать на два фронта, потому что находится в самом центре Европы. И для того, чтобы немцы поняли, что от войны – никакой пользы (по крайней мере, для них), и что всего, чего они пытались добиться посредством военных операций, быстрее и надежнее можно достигнуть экономической экспансией, понадобились две мировые войны. В обеих из них Германия воевала на два фронта, и обе войны она проиграла.

Поскольку и во Вторую мировую войну Германия воевала на два фронта, капитулировать немецкому командованию тоже пришлось дважды. Вот как это получилось.

6 мая 1945 года во французский город Реймс, где в это время находился штаб союзных войск под командованием генерала Эйзенхауэра, прибыла немецкая военная делегация. Эту делегацию возглавлял генерал Йодль. Немецкие генералы прибыли для того, чтобы подписать акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Было решено подписать капитуляцию вечером 7 мая 1945 года. В акте о капитуляции устанавливалась дата и время прекращения военных действий в Европе. Это долгожданное событие должно было произойти 7 мая 1945 года в 23 часа и 1 минуту по центрально европейскому времени. Таким образом, первым днем мира в Европе должно было стать 8 мая 1945 года.

Нечего и говорить, что при подписании столь важного документа следовало соблюсти все правила. Были ли у генералов, собравшихся в Реймсе полномочия для подписания акта о капитуляции? Да, генерал Йодль был на это уполномочен немецким военным командованием. Американский генерал Уолтер Смит занимал должность, сравнимую с должностью Йодля. Поэтому он тоже имел право поставить свою подпись от имени союзников. Советскую Армию при штабе англо-американских сил представлял генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров. По своему званию и по занимаемой должности он тоже мог подписать этот, без преувеличения, исторический документ.

Подпись генерала Суслопарова, как представителя советского военного командования, под актом о капитуляции была очень важна. Иначе этот акт можно было бы рассматривать, как сепаратный договор, только между Германией и союзниками. Такой договор не обязывал Германию прекратить войну на восточном фронте.

Но подписать такой важный документ без санкции Верховного? Генерал Суслопаров понимал, что вряд ли Сталину понравится, что его известили о происшедшем только после подписания этого важнейшего документа. Слишком поздно! У Суслопарова был на руках текст акта о капитуляции на английском языке, который он получил от генерала Эйзенхауэра. И он немедленно отослал его в Москву, после чего стал ждать ответ из Ставки.

Генерал также понимал, что Сталину, конечно, не понравится то, что такой исторический документ был подписан как бы «в рабочем порядке» каким-то генералом, а не тем человеком, которого для этого выбрал сам вождь. Наконец, было очевидно, что недовольство Верховного вызовет также факт подписания капитуляции на территории, которую контролировали союзники, а не советские войска. Таким образом из рук Сталина ускользало множество красивых пропагандистских эффектов.

Пришла пора подписывать акт, но никакие указания из Москвы не поступили. Поэтому Суслопарову пришлось пойти на дипломатическую хитрость. Генерал потребовал ввести в Акт, который следовало подписать еще один пункт: возможность повторить таковое подписание в ином месте, если того потребует любое из государств-победителей. При этом оба акта должны считаться аутентичными и иметь равную силу.

Как оказалось, генерал поступил правильно. Уже после того, как капитуляция немцев была подписана, из Москвы пришел ответ Сталина. Он потребовал повторить церемонию подписания акта уже в пригороде Берлина Карлхорсте, захваченном Советской Армией. Капитуляцию должен был принять маршал Жуков. Благодаря пункту, вставленному в договор предусмотрительным Суслопаровым, подобное оказалось возможным. Таким образом, безоговорочную капитуляцию немецкие военные подписали во второй раз в Карлхорсте 8 мая 1945 года в 10 часов 43 минуты вечера.

Так немцам пришлось не только воевать на два фронта, но и дважды подписывать капитуляцию.

В результате этого сложилось такое положение, что в большинстве стран Европы день окончания войны празднуют 8 мая, а в России и в некоторых странах бывшего Советского Союза только на следующий день, 9 мая.

mas
Марк Блау

Кажется, уже была статья на эту тему. И даже картинку такую же я помню.

spe
Владислав Черных

Если прекращение военных действий предполагалось на 23:01 восьмого, то в Москве по-любому девятое получалось, сколько раз не подписывай...

deb
Иван Иванов

исправте ошибки - акт немцам пришлось не только воевать нЕ (А) два фронта, но и дважды подписывать капитуляцию.

pro
Тамара Меркулова

Владислав, 7 мая в 23:01. Очепятка. Замучилась я, добиваясь высокой уникальности. Действительно, был уже здесь текст на эту тему.

top
Halida Rojkova

Зато высокая уникальность получилась! :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+