icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Естер Боше
Культура и искусство

Как французские пилоты воевали в небе России

  • 2036
  • 10

Как французские пилоты воевали в небе России

N
Normandie-Niémen (Нормандия-Неман), так назвали свою эскадрилью пилоты из Франции, потом пилотов стало больше, и эскадрилья стала полком. Пилоты прибыли в СССР по специальному соглашению между нашими странами. Их долго проверяла служба безопасности СССР, но потом поверили и разрешили учиться летать на советских аэропланах.

Старший брат моего дедушки был в составе первых инженеров по обслуживанию и ремонту самолетов. Он не летал в бой. Но кто сказал, что им на земле было не так тяжело, как пилотам в небе. Всегда они провожали своих друзей в бой. Всегда ждали возврата, сильно страдали при повышении времени возврата. Самолет может летать только два с половиной часа, потом у него не остается топлива. Без топлива самолет летать не может.

Сначала было всего 14 пилотов. Такое количество дает возможность формировать только эскадрилью. Эскадрилья и называлась Нормандия – провинция во Франции. Потом прибывали еще новые пилоты. За всю войну их прибыло 96 человек. 42 пилота Франции погибли в боях. Они так и остались на земле России. Эту землю они защищали, как свою родную. Они для общей победы в тяжелой войне не пожалели своей жизни.

Пилоты и техники прибыли в СССР зимой 1942 г. Они не думали, что зима бывает такой холодной. Для них пошили необходимую форму, чтобы она грела тело в самые сильные морозы. Эта форма была похожа на французскую. Всех поселили в г. Иваново. Там три месяца обучали летать на советских самолетах, показывали, как нужно выполнять ремонт и техническое обслуживание. Весной 1943 г. эскадрилья приехала на фронт. Пилоты летали недалеко от г. Орла. К началу Курской битвы эскадрилья стала полком. В ней появились три эскадрильи. Им дали имена по городам Франции: Руан, Гавр и Шербур. Это города из Нормандии.

Пилоты своих техников сами перевозили в одноместных самолетах на новый аэродром. За спинкой из пуленепробиваемого металла имеется место, куда может спрятаться человек. Вот в этом месте техники летели со своими пилотами на новое место. Это очень ответственный полет. У механиков не оставалось места для парашюта.

Во время Курской битвы в 1943 г. полк понес самые большие потери. Молодые летчики еще не имели опыта боевых действий. Чтобы уменьшить потери пилоты Франции летали в одной команде с пилотами России. Русские пилоты обучали, как нужно воевать с германскими пилотами. Такое боевое обучение дало положительный результат, самолеты стали возвращаться все.

После Курской битвы полк направили на пополнение и переформирование. Пилоты и техники могли целый месяц отдыхать. Они знакомились с русскими девушками. Четыре девушки потом вышли замуж за французских пилотов и техников. Потом они уехали во Францию. Жена брата моего дедушки помогала нам учить русский язык.

В 1944 г. полк Нормандия воевал над лесами Белоруссии, потом над Литвой. При форсировании реки Неман французские пилоты были бесстрашными и умелыми. Полку присвоили название Неманский. Потом и появилось полное название полк «Нормандия-Неман».

Четыре пилота полка получили звание Героя Советского Союза, но один так и не увидел этой медали, ему звание было присвоено после гибели, посмертно.

Россия помнит французов-пилотов. В 2007 г в Москве установили памятник пилотам «Нормандии-Неман». Во Франции все воины полка получили высшие награды Франции – Орден Почетного Легиона. Они стали героями не только в России, их знала вся Франция.

Так наши народы воевали против фашизма. Светлая память всем погибшим за Победу!

tra
Естер Боше

Я хотела, чтобы и наших пилотов помнили в России. Они честно воевали за общую победу.

deb
Надежда Орехова

Эстер! Когда я была маленькой, я была уверена, что Франция - одна из наших союзных республик, так тепло и часто упоминали о французских летчиках и их участии на пути к Победе над фашизмом. И потом тоже, повзрослев, я всегда очень интересовалась Вашей страной. Будучи в то время сильно заидеологизированной нашей советской школой, искренне хотела, чтобы именно во Франции побыстрее победил социализм, а потом и коммунизм не за горами. Время расставило все по своим местам, но Франция по-прежнему мне дорога, хотя я там никогда не была. Зато до сих пор меня трогают стихи маленькой девочки: "Я никогда не была в Париже, Ни в этот день, ни раньше, Но часто так явно вижу Его улицы, скверы, башни"

tra
Естер Боше

Приезжайте в гости. Обязательно покажу вам Францию. Вы будете восторжены, она красивая. Спасибо.

deb
Светлана Шибунская

Эстер! Конечно, в России помнят героев и чтят память всех сражавшихся и погибших в этой войне. Статья мне понравилась, с французским акцентом, но очень интересна и читается легко. Вам +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+