icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
—ветлана ћисник
≈да и кулинари€

 ак делают тЄмное пиво?

  • 10492
  • 3

 ак делают тЄмное пиво?

“емное пиво Ц это особый вид пива, который обладает €рковыраженным и насыщенным вкусом.  ак правило, темное пиво производитс€ из €чмен€, которое прошло длительное прокаливание. Ѕлагодар€ такой технике приготовлени€, пиво получает при€тный аромат Ц крепкого кофе и карамели и странный привкус горького шоколада.

Ќемного из историиЕ

–одиной темного пива по праву считаетс€ Ѕавари€. ¬се понимают, что баварской пиво самое лучшее пиво в мире, поэтому, когда едут в √ерманию не упускают возможность попробовать этот чудо-напиток. “емное пиво возникло гораздо раньше светлого пива.

 ресть€не, готов€щие темное пиво дл€ всей своей семьи, варили его из солода в самой обычной кухонной утвари. ќтмечу, что процесс приготовлени€ темного пива намного легче, чем процесс приготовлени€ светлого пива.

Ќекоторые люди называют темное пиво Ц Ђжидким хлебомї. ѕочему, спросите вы? ƒа потому, что и хлеб, и пиво готов€тс€ из злаков (€чмень и пшеница). “акже как и хлеб, пиво различаетс€ по вкусу и цвету. —орт пива зависит от способа обработки €чменных зерен.

—пособ приготовлени€ темного пива.

ƒл€ приготовлени€ темного пива используют жженый, карамельный или темный солод. »нтенсивность цвета пива также зависит от того, какой солод используетс€: сама€ больша€ интенсивность цвета имеет жженый солод, меньше Ц карамельный, а самую маленькую Ц темный.

ѕеред тем, как приступают к процессу приготовлени€ пива, выращивают зерна €чмен€. “олько за этим процессом наблюдает сам пивовар. «атем, зерна тщательно отбираютс€, просушиваютс€ и прокаливаютс€.  огда €чмень пройдет все Ђиспытани€ї он превращаетс€ в солод. “ехнологи€ приготовлени€ солода зависит от того, какое пиво вы хотите получить. ѕомимо темного и светлого пива, существуют и другие виды пива, которые готов€тс€ из разного солода. “аким образом, пиву можно придать совершенно любой привкус и запах.

ѕосле того, как отберут наиболее качественный солод, его отправл€ют на дробление. ƒробление солода происходит на 4х или 6тивальцовых дробилках.

«атем происходит затирание, которое включает смешивание не сожженного зернового сырь€ и дробленого солода с водой, нагревание и выдерживание смеси при нужной температуре. ¬ зависимости от способа затирани€ можно получить пиво разной интенсивности. ¬о врем€ затирани€ происходит осахаривание. ѕосле осахаривани€ происходит фильтрование.

ѕосле фильтровани€ происходит охлаждение сусла и получаетс€ начальное сусло, которое поступает на брожение. ƒл€ приготовлени€ темного пива используютс€ культурные дрожжи: низового или верхового брожени€. Ѕрожение дрожжей длитс€ около дес€ти суток при температуре 7 градусов ÷ельси€. «атем происходит дображивание и созревание пива. ƒображивание происходит при температуре 2 градуса (продолжительности 21 Ц 90 дней). ѕри этом процессе пиво оснащаетс€ диоксидом углерода.

—ама€ последн€€ стади€ Ц фильтрование, которое производитс€ на кизельгуровых фильтрах. ѕосле того, как темное пиво будет приготовлено, его разливают по бутылкам и отправл€ют в магазины на продажу.

—кажу еще пару слов о пользе темного пива.

Ћюбители пива будут при€тно удивлены, когда узнают, что темное пиво полезнее светлого. »так, посмотрим на пользу темного пива.

1. ¬ темном пиве содержитс€ большое количество витаминов, таких как ј и ¬.  онечно, витамины могут поступать в организм не только через пиво, но все-таки;

2. ∆елезо, содержащеес€ в темном пиве, приносит пользу человеческому организму. ∆елезо входит в состав гемоглобина, а также стимулирует подачу кислорода в организм.

¬от так вот, теперь вы знаете процесс приготовлени€ темного пива.


spe
Ћариса ѕопруга

ѕроцесс пон€тен. +++
’очу только сказать свое мнение о пользе пива: несмотр€ на содержащиес€ в нем полезные вещества, пользы от употреблени€ пива нет никакой, по той простой причине, что это алкоголь. ќ баварском пиве судить не берусь, а от отечественного можно заработать только пивной алкоголизм.

—ветлана, между абзацами оставл€йте одну пустую строку.

tra
julia velichko

интересно изложено. но то, что у нас производ€т сложно назвать пивом

deb
ѕавел ястремский

Ќеплохо написано, но режет глаза вездесуща€ тавтологи€ "пиво, пиво, пиво, пива, о пиве, в пиве". Ќо в целом - с дебютом! +

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+