Немного из истории…
Родиной темного пива по праву считается Бавария. Все понимают, что баварской пиво самое лучшее пиво в мире, поэтому, когда едут в Германию не упускают возможность попробовать этот чудо-напиток. Темное пиво возникло гораздо раньше светлого пива.
Крестьяне, готовящие темное пиво для всей своей семьи, варили его из солода в самой обычной кухонной утвари. Отмечу, что процесс приготовления темного пива намного легче, чем процесс приготовления светлого пива.
Некоторые люди называют темное пиво – «жидким хлебом». Почему, спросите вы? Да потому, что и хлеб, и пиво готовятся из злаков (ячмень и пшеница). Также как и хлеб, пиво различается по вкусу и цвету. Сорт пива зависит от способа обработки ячменных зерен.
Способ приготовления темного пива.
Для приготовления темного пива используют жженый, карамельный или темный солод. Интенсивность цвета пива также зависит от того, какой солод используется: самая большая интенсивность цвета имеет жженый солод, меньше – карамельный, а самую маленькую – темный.
Перед тем, как приступают к процессу приготовления пива, выращивают зерна ячменя. Только за этим процессом наблюдает сам пивовар. Затем, зерна тщательно отбираются, просушиваются и прокаливаются. Когда ячмень пройдет все «испытания» он превращается в солод. Технология приготовления солода зависит от того, какое пиво вы хотите получить. Помимо темного и светлого пива, существуют и другие виды пива, которые готовятся из разного солода. Таким образом, пиву можно придать совершенно любой привкус и запах.
После того, как отберут наиболее качественный солод, его отправляют на дробление. Дробление солода происходит на 4х или 6тивальцовых дробилках.
Затем происходит затирание, которое включает смешивание не сожженного зернового сырья и дробленого солода с водой, нагревание и выдерживание смеси при нужной температуре. В зависимости от способа затирания можно получить пиво разной интенсивности. Во время затирания происходит осахаривание. После осахаривания происходит фильтрование.
После фильтрования происходит охлаждение сусла и получается начальное сусло, которое поступает на брожение. Для приготовления темного пива используются культурные дрожжи: низового или верхового брожения. Брожение дрожжей длится около десяти суток при температуре 7 градусов Цельсия. Затем происходит дображивание и созревание пива. Дображивание происходит при температуре 2 градуса (продолжительности 21 – 90 дней). При этом процессе пиво оснащается диоксидом углерода.
Самая последняя стадия – фильтрование, которое производится на кизельгуровых фильтрах. После того, как темное пиво будет приготовлено, его разливают по бутылкам и отправляют в магазины на продажу.
Скажу еще пару слов о пользе темного пива.
Любители пива будут приятно удивлены, когда узнают, что темное пиво полезнее светлого. Итак, посмотрим на пользу темного пива.
1. В темном пиве содержится большое количество витаминов, таких как А и В. Конечно, витамины могут поступать в организм не только через пиво, но все-таки;
2. Железо, содержащееся в темном пиве, приносит пользу человеческому организму. Железо входит в состав гемоглобина, а также стимулирует подачу кислорода в организм.
Вот так вот, теперь вы знаете процесс приготовления темного пива.