Начнем с уточнения. Шоколад, основное сырье для шоколадных конфет, делается из какао-бобов. Соответственно, какао-бобы, это плоды какао дерева, которое отлично растет и плодоносит на американском континенте, в Австралии и на теплых островах Азии.
Для приготовления шоколада какао-бобы подвергают сложному технологическому процессу, в который входит и очищение, и сортировка, и обжарка, и так далее, более десяти разных этапов. Нужно сказать одно, чтобы получить шоколад, уже полученный путем обработки бобов какао-порошок, спрессовывают в специальных машинах. Таким образом, в магазине мы можем купить кондитерский шоколад для приготовления шоколадных конфет в домашних условиях.
Теперь давайте заглянем в кондитерскую и понаблюдаем затем, как делаются шоколадные конфеты. Причем, мы заглянем не в кондитерский цех, где все механизировано и производятся конфеты в огромных количествах. Нет. Мы понаблюдаем за человеком, который своими руками делает для нас уникальные и эксклюзивные конфетки, а заодно наберемся опыта и научимся делать этот самый эксклюзив самостоятельно.
Внимание, начинается! В самом начале кондитер берет кусок кондитерского шоколада и растапливает его на водяной баньке. В итоге получается шоколадная однородная масса. Кондитер внимательно следит за процессом, чтобы не перегреть шоколад. Его оптимальная температура не должна превышать сорока градусов, поскольку растопленная масса начнет сразу застывать и кристаллизоваться. Этого допустить нельзя. Нужная температура растопленного шоколада – это один из первых важных секретов приготовления вкусных конфет.
Наблюдаем дальше. Кондитер смешивает растопленный шоколад с таким же количеством сливок, жирностью тридцать восемь процентов. При этом кондитер не перестает помешивать массу, а когда она начинает густеть, он добавляет в нее немного молотого кофе и коньяка (хотя коньяк добавляется далеко не всегда). Кондитер все тщательно перемешивает, пока масса не станет однородной. Теперь следует отставить полученную массу на пять – восемь минут, чтобы она немного остыла и загустела.
Смотрите, теперь «шоколадный мастер» в специальных перчатках начинает руками лепить небольшие шарики из растопленной и подстывшей массы. И вот перед ним на столе расположились несколько рядов красивых и ровненьких шоколадных конфеток. Не спешите их пробовать, это еще «не спелые» конфетки. Их нужно довести до логичного и эстетического завершения.
Перед «шоколадным волшебником» появляются на столе две емкости. В одной мы видим чистый расплавленный шоколад, в другой какао-порошок смешанный с мелкомолотым кофе. Теперь кондитер берет в руки самые настоящие волшебные палочки, вернее сказать, волшебные вилочки (это такие специальные кондитерские инструменты, хотя в домашних условиях можно обойтись обычными вилками).
Теперь наступает заключительная стадия изготовления конфет. Каждый шарик мастер опускает в емкость с растопленным шоколадом, выдерживает его там около двадцати секунд, затем вилочкой вынимает и «закапывает» в панировку. С помощью второй вилочки конфетка извлекается из панировки и выкладывается на блюдо. В итоге получились самые настоящие классические кофейные трюфели, которые так любят все сладкоежки.
Теперь любой из вас, дорогие читатели, легко смогут совершать подобное волшебство в своих домах, для своих близких и себя – любимых. Оказывается, это вовсе не сложно, но зато как вкусно и сладко!