icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Гаврикова
Обучение

Как делают конфеты

  • 7142
  • 9

Как делают конфеты

К
Когда в детстве я в очень больших количествах поглощала конфеты, никак не могла понять, как их всё-таки делают. Ну, вот, скажите, как в карамель начинка попадает? Но одно я знала точно, такие конфеты, как из магазина самой сделать, точно, не получится. Такие уж они ровненькие, ароматные, в разноцветных красивых обёртках. И только после экскурсии на кондитерскую фабрику, мне всё стало понятно.

В «кондитерке» (не буду называть на всякий случай название той, в которой я была) очень интересно. Я ожидала почувствовать терпкий аромат шоколада сразу же при входе, однако выяснилось, что шоколадом там вовсе не пахнет, более того, атмосфера наполнена тяжёлым и неприятным запахом. Ну да чёрт с ним с запахом (хотя всё-таки странно), главное, что остальное было вполне ожидаемо: длинные машин-ленты, похожие на эскалаторы, множество труб и минимум людей.

Оказалось, что сердце кондитерской фабрики это сиропная станция, представляющая собой огромную машину варящую сироп из сахарного песка и патоки. Этот сироп нужен практически для всего, что производится на фабрике, поэтому от этой машины расходятся трубы, доставляя содержимое в каждый цех. Далее я ходила по тем самым цехам, и, конечно же, интереснее всего мне было сходить в карамельный (ну как же – мечта детства узнать, как её производят), тем более что о производстве шоколадных конфет представление я имела.

В карамельном цехе мне очень понравилось. Там находится вакуум-аппарат, в котором варится поступивший сироп, откуда он в виде густой мягкой горячей массы попадает в дозаторную машину. В ней находится 3 отделения с лимонной кислотой, ароматической эссенцией и пищевой краской, то есть после «посещения» этой машины, карамель делится на 3 части с разным вкусом и цветом. Интересно то, что эта масса быстро-быстро застывает и очень липнет к рукам, но зато, когда она мягкая, из неё можно лепить практически что угодно. Мне дали довольно увесистой кусок мягкой карамели, и я с восторгом попыталась вылепить из неё петушка, в итоге она очень быстро застыла, и мне оставалось, только скушать свою карамельную скульптуру. Ну, так вот, потом карамель попадает в машину, которая добавляет ещё различные добавки, потом в ту, что режет её на маленькие кусочки, потом в ту, которая катает её в разные формы, а потом в упаковочную. Вот и готово.

В другом цехе изготавливают карамель с начинкой. Всё то же самое, что и в производстве обычной карамели, только в дополнительной машине варится начинка, состоящая всё из того же сиропа и какого-нибудь повидла. Карамель для оболочки попадает в машину, которая делает из неё «трубочки», куда тут же попадает начинка, и следующий аппарат мгновенно запаивает карамельку с 2 сторон. Главное, что машины работают очень быстро, поскольку мягкая карамельная масса «не ждёт».

Шоколадные конфеты делают иначе. Тут сироп взбивается с орехами, маслом, сгущённым молоком и другой вкуснятиной, из чего получается начинка. В специальной машине растапливается шоколад, привозимый на фабрику в форме больших кругов, спрессованных из какао-порошка. Практически одновременно начинка и шоколад попадают в формы для самих конфет (этих форм – уйма – с различными рисунками на поверхности или эмблемами кондитерской фирмы). После того, как формочки залиты, их охлаждают, а затем выбивают на листы, с которых они попадают в упаковочный аппарат.

В общем, экскурсия мне понравилась, жаль не получилось своими ручищами конфетку прямо со станка тяпнуть, но там с этим строго. Зато потом подарок дали – наборчик конфет разных, и на том спасибо.

deb
Елена Хламова

Ольга, супер! Только проверьте знаки препинания в первых абзацах.

deb
Надежда Орехова

Читая Вашу статью, вспомнился мультик "Сладкая сказка" - снятый, кстати, на знаменитой самарской "России". +

deb
Ольга Гаврикова

на фабрике ещё делают много чего: вафли, ирис, например. но уж раз взялась только про конфеты рассказывать так тому и быть. спасибо

tra
Татьяна Лобова

Вчера весь вечер дразнили вкусностями, сегодня вижу продолжение. Девочки давайте писать о том, что кушать вредно, фигура от излишних конфет портится. У меня торт в холодильнике уже закончился, не выдержу и побегу покупать сладенького. За статью +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+