icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ќльга √аврикова
ќбучение

 ак делают конфеты

  • 7813
  • 9

 ак делают конфеты

 
 огда в детстве € в очень больших количествах поглощала конфеты, никак не могла пон€ть, как их всЄ-таки делают. Ќу, вот, скажите, как в карамель начинка попадает? Ќо одно € знала точно, такие конфеты, как из магазина самой сделать, точно, не получитс€. “акие уж они ровненькие, ароматные, в разноцветных красивых обЄртках. » только после экскурсии на кондитерскую фабрику, мне всЄ стало пон€тно.

¬ Ђкондитеркеї (не буду называть на вс€кий случай название той, в которой € была) очень интересно. я ожидала почувствовать терпкий аромат шоколада сразу же при входе, однако вы€снилось, что шоколадом там вовсе не пахнет, более того, атмосфера наполнена т€жЄлым и непри€тным запахом. Ќу да чЄрт с ним с запахом (хот€ всЄ-таки странно), главное, что остальное было вполне ожидаемо: длинные машин-ленты, похожие на эскалаторы, множество труб и минимум людей.

ќказалось, что сердце кондитерской фабрики это сиропна€ станци€, представл€юща€ собой огромную машину вар€щую сироп из сахарного песка и патоки. Ётот сироп нужен практически дл€ всего, что производитс€ на фабрике, поэтому от этой машины расход€тс€ трубы, доставл€€ содержимое в каждый цех. ƒалее € ходила по тем самым цехам, и, конечно же, интереснее всего мне было сходить в карамельный (ну как же Ц мечта детства узнать, как еЄ производ€т), тем более что о производстве шоколадных конфет представление € имела.

¬ карамельном цехе мне очень понравилось. “ам находитс€ вакуум-аппарат, в котором варитс€ поступивший сироп, откуда он в виде густой м€гкой гор€чей массы попадает в дозаторную машину. ¬ ней находитс€ 3 отделени€ с лимонной кислотой, ароматической эссенцией и пищевой краской, то есть после Ђпосещени€ї этой машины, карамель делитс€ на 3 части с разным вкусом и цветом. »нтересно то, что эта масса быстро-быстро застывает и очень липнет к рукам, но зато, когда она м€гка€, из неЄ можно лепить практически что угодно. ћне дали довольно увесистой кусок м€гкой карамели, и € с восторгом попыталась вылепить из неЄ петушка, в итоге она очень быстро застыла, и мне оставалось, только скушать свою карамельную скульптуру. Ќу, так вот, потом карамель попадает в машину, котора€ добавл€ет ещЄ различные добавки, потом в ту, что режет еЄ на маленькие кусочки, потом в ту, котора€ катает еЄ в разные формы, а потом в упаковочную. ¬от и готово.

¬ другом цехе изготавливают карамель с начинкой. ¬сЄ то же самое, что и в производстве обычной карамели, только в дополнительной машине варитс€ начинка, состо€ща€ всЄ из того же сиропа и какого-нибудь повидла.  арамель дл€ оболочки попадает в машину, котора€ делает из неЄ Ђтрубочкиї, куда тут же попадает начинка, и следующий аппарат мгновенно запаивает карамельку с 2 сторон. √лавное, что машины работают очень быстро, поскольку м€гка€ карамельна€ масса Ђне ждЄтї.

Ўоколадные конфеты делают иначе. “ут сироп взбиваетс€ с орехами, маслом, сгущЄнным молоком и другой вкусн€тиной, из чего получаетс€ начинка. ¬ специальной машине растапливаетс€ шоколад, привозимый на фабрику в форме больших кругов, спрессованных из какао-порошка. ѕрактически одновременно начинка и шоколад попадают в формы дл€ самих конфет (этих форм Ц уйма Ц с различными рисунками на поверхности или эмблемами кондитерской фирмы). ѕосле того, как формочки залиты, их охлаждают, а затем выбивают на листы, с которых они попадают в упаковочный аппарат.

¬ общем, экскурси€ мне понравилась, жаль не получилось своими ручищами конфетку пр€мо со станка т€пнуть, но там с этим строго. «ато потом подарок дали Ц наборчик конфет разных, и на том спасибо.


deb
≈лена ’ламова

ќльга, супер! “олько проверьте знаки препинани€ в первых абзацах.

deb
Ќадежда ќрехова

„ита€ ¬ашу статью, вспомнилс€ мультик "—ладка€ сказка" - сн€тый, кстати, на знаменитой самарской "–оссии". +

deb
ќльга √аврикова

на фабрике ещЄ делают много чего: вафли, ирис, например. но уж раз вз€лась только про конфеты рассказывать так тому и быть. спасибо

tra
“ать€на Ћобова

¬чера весь вечер дразнили вкусност€ми, сегодн€ вижу продолжение. ƒевочки давайте писать о том, что кушать вредно, фигура от излишних конфет портитс€. ” мен€ торт в холодильнике уже закончилс€, не выдержу и побегу покупать сладенького. «а статью +.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+