icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Здоровье и красота

Как делается аборт?

  • 7682
  • 17

Как делается аборт?

Д
Делать или не делать аборт – каждая женщина решает самостоятельно. Советуясь или нет с отцом будущего ребенка, с родителями, подругами, прислушиваясь или нет к рекомендациям гинеколога, но – самостоятельно. В конце концов, ситуации бывают разные. И бесполезно говорить о том, что нужно лучше предохраняться: медики, как никто другой, отлично знают, что ни одно средство контрацепции не дает полной гарантии от нежелательной беременности. Некоторые из женщин обладают такой мощной репродуктивной функцией, что про них говорят: положи рядом с их кроватью мужские брюки, наутро она проснется беременной. Естественно, и у мужчин семенная жидкость бывает настолько активна, что практически гарантирует стопроцентное попадание в матку одного из сперматозоидов. А больше и не надо, чтобы новая жизнь начала развиваться!

Оставим в покое морально-этические и психологические вопросы, связанные с производством аборта, остановимся на том, как его делают, и почему в результате одной-единственной операции женщине грозит бесплодие. Учитывая, что подавляющее большинство читателей не имеют специального медицинского образования, попробуем объяснить процесс, избегая употребления специфических терминов, на, так сказать, среднебытовом уровне.

Сами медики аборт считают одной из самых сложных операций. И дело не в ее технической сложности, а в том, что сама операция почти целиком проводится «вслепую», и ее благоприятный исход зависит только от профессионализма и чуткости рук хирурга-гинеколога, а также от физиологических особенностей организма каждой женщины.

Сама операция проводится как без наркоза вообще, так и с частичным или полным наркозом. Те из пациенток, которые плохо переносят боль, чаще всего соглашаются только на операцию при общем наркозе, чтобы уснуть «до», а проснуться «после» окончания операции. Естественно, когда все закончится, многие из них чувствуют недомогание, которое достаточно быстро проходит. Поэтому многие считают, что операция – легкая, последствия – ничтожны, и можно снова и снова возвращаться к прерыванию нежелательной беременности. Но в этом-то и кроется главная причина опасности: техника аборта такова, что вместе с плодом из матки убирается (читай, соскребается) с ее стенок тонкий слой эпителия, защищающий и, с увеличением срока беременности, позволяющий ей растягиваться под размеры плода. При достаточно частых соскобах со стенок матки эпителий не только уменьшает способность к регенерации (то есть восстановлению), но, иногда, и полностью теряет такую способность, в результате чего она просто не может растягиваться, теряя свою эластичность. Кроме того, на стенках матки остаются рубцы от микропорезов, грозящие в будущем различным образованиям на них, что также мешает (или вовсе исключает возможность) возникновению нормальной беременности. И это еще далеко не полный список возможных нежелательных последствий аборта.

Одна из самых больших опасностей при такой операции (а мы помним, что операция проводится «вслепую») – прокол стенок матки. Если такое все-таки случается, то, как правило, спасти женщину удается, но вот о будущей беременности придется забыть: матку либо удаляют, либо она становится «непригодной» для вынашивания плода. И не нужно винить в происшедшем только врача: ведь, даже находясь в состоянии общего наркоза, женщина может в неподходящий момент непроизвольно дернуться, нанеся, по существу, самой себе, непоправимый вред.

Существуют и другие техники абортов, которые применяют при малых сроках беременности. Ложное представление о том, что вакуумное удаление плода менее пагубно для здоровья будущей роженицы, рождает у них некую беспечность: дескать, главное, не затягивать со сроком, чтобы успеть на такой аборт. Но, в сущности, такой аборт лишь исключает порез и прокол стенок матки, оставляя возможными все остальные нежелательные последствия прерывания беременности.

Послеоперационный период требует бережного к себе отношения, внимания со стороны партнера, что, на практике, случается далеко не всегда. Вот и получается, что внешне простая, операция по удалению нежелательной беременности (аборт) грозит таким количеством осложнений, что автоматически переходит в разряд наиболее сложных как по психологическим показателям в послеоперационный период, так и по медицинским. Так что, решайте, дорогие возможные мамы и папы, стоит ли делать аборт, или все-таки рожать!

deb
Елена Хламова

Надежда, первый раз в своей жизни читаю столь проникновенную статью по этой теме. Ей самое место на стенде в женской консультации. Мой + (поставлю позднее, как доберусь до нетбука)

deb
Надежда Орехова

Спасибо, мне важно Ваше мнение, как человека опытного и грамотного во многих вопросах!

deb
Елена Хламова

Надежда, это первое впечатление. На самом деле, не каждому дано написать на такую животрепещущую тему. Вам это удалось.

mas
Дмитрий Неткачев

Милые дамы, а контрацептивы и придуманы, чтобы избежать нежелательной беременности, а также избежать абортов. Думаю, что культура сегодняшнего дня научит правильно их использовать. Полагаю, что статью следует почитать всем, чтобы потом просто избежать отрицательных последствий. Вопрос очень важный, так как здоровье нации зависит прежде всего от здоровья женщин. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+