icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Людмила Серебрякова
Здоровье и красота

Как часто нужно мыть голову?

  • 4209
  • 9

Как часто нужно мыть голову?

З
Золотые волосы, серые глаза…

Раскатились бусины. Зелена трава.

И коса расплетена. И журчит ручей:

«Нет на свете, милая, никого милей»…

Ах, эти золотые волосы! С ума свести могут кого угодно! Мечта о таких волосах приходит к нам с самого детства, из первых сказок о принцессах и царевнах, потом – из раскрасок, из модных журналов и телепередач. Золотые – значит не только светлые, но, в первую очередь, – блестящие, пышные, ухоженные и уложенные, всегда в прекрасной форме. Здоровые и красивые, чистые и пушистые волосы каждый день – мыслимо ли это в реальной жизни? Если и мыслимо, то с большим постоянным трудом.

У моей бабушки до старости была коса. Она лелеяла ее, расчесывая по вечерам, перед сном, костяным гребнем, мыла только раз в неделю, причем дождевой кипяченой водой с натуральным мылом, а иногда – просто взбитым желтком, а когда ополаскивала, наливала в воду чайную ложечку керосина. Да и ополаскивала всегда настоями – ромашки, бузины, березового или орехового листа, крапивы.

Бабушкины волосы всегда пахли чем-то родным и приятным. Обязательных керосиновых полосканий для детей требовала она и от своих невесток. Невестки тоже были с косами, да еще какими! Дедушка, очень строгий и неулыбчивый, всегда любовался своим «косатым царством», когда из-под обыденного платка появлялась золотая корона невестки Ирины или смоляно-черная – Натальи.

А про бабушкину косу он говорил, что в молодости русой косой она его к себе и привязала – толстая, как кулак (он показывал нам свой тяжеленный здоровенный кулак кузнеца) и длинная – ниже пояса (а бабушка была высокая, как каланча). Бабушка махала на него рукой: «Что ты, старый, молодость вспомнил! Вон, у моей матери коса была – аж до пят! А поседела только в шестьдесят. Вода тогда была чище и мягче, и мыло – разве ж такое, как сейчас? Ни шампуней мы не знали, ни всяких масок. А теперь дите из-под стола еще не показалось, а его уже всякими «бэби» мажут-драют!»

Помню, как старшая сестра моя – Нина, вымахав в пятнадцать лет с каланчу (бабушкины гены!), мучилась- мучилась с жирными волосами и решила их коротко остричь. Бабушка не дала. Забрала нас на лето к себе, заставила постоянно носить косынку на голове и научила правильно мыть волосы. Нина поначалу трепыхалась, даже плакала, доказывая, что ей голову надо мыть хотя бы через день!

Она прыгала, как коза, под еле теплые струи летнего душа (вода там не успевала нагреваться – слишком много желающих искупаться было), бегом намыливала голову, смывала шампунь и выскакивала на ветер. Волосы быстро сушились, но и ставали ломкими, слишком пушистыми, а буквально на другой день быстро жирнели и свисали неаккуратными прядями.

Бабушка приказала Нине мыть голову только раз в неделю и сама показала, как все делать. Сначала надо было хорошо, несколько раз смочить волосы и кожу головы достаточно горячей водой и закутать теплым полотенцем. И так побыть минут десять-пятнадцать в теплом помещении. «Чтобы все откисло, – говорила бабушка. – Пока ты будешь купаться, голова распарится». Затем надо опять смочить волосы не очень горячей водой, намылить шампунем – его обязательно надо развести напополам с водой.

«При первом намыливании пены не будет, не жди, – поясняла бабушка. – И хорошо массируй кожу головы – пучками, пучками (так она называла кончики пальцев, делая ударение на первом слоге). Да следи, чтобы не ногтями! А то вырастила, вон, свои маникюры!»

Смыв первый раз шампунь, Нина снова, хорошо массируя голову, намыливала свои прядки – теперь уже получалась пышная пена. Надо было оставить эту пену минут на три-пять и смыть несколькими черпаками подготовленной теплой воды.

Затем шла процедура, которой мы вначале даже испугались: надо было натереть голову солью (не слишком измельченной) и тоже массировать – минуту-две. Поначалу щипало кожу, но мы терпели. А потом, когда привыкли, уже не могли обходиться без «солевой» помощи.

Волосы промывались несколько раз водой и на них мы наносили маску, которую выдерживали шесть-семь минут. Затем волосы ополаскивались в настое ромашки (у кого темные – очень хорошо помогает настой листьев ореха, или такого замечательного растения, как любисток) с добавлением столовой ложки обычного уксуса на два литра воды (мы кричали, что на танцах не хотим пахнуть керосином!).

Потом мы закутывали свои головы полотенцами, пока вся вода не уходила в ткань, бережно расчесывали обычной расческой с редкими зубьями (не щеткой!) и просто ждали, пока волосы сами высохнут, в комнате. Никакого ветра, никакого фена и никаких щипцов или утюжков!

Поначалу волосы у Нины жирнели через три дня, но она терпела их дальше. Затем все нормализовалось, и голову достаточно было мыть после пятого дня на шестой. И даже на седьмой! Мы глазам своим не верили. Оказалось, солевые чистки кожи головы хорошо избавляют от перхоти, нормализуют жировой обмен, а травяные настои с добавлением уксуса или лимонного сока укрепляют, питают, обеззараживают и кожу, и волосы, смягчают их.

Когда мы с Ниной приходили в сельский клуб, то никогда не страдали тем, как выглядят наши волосы: они всегда были красивые.

Теперь, уже став взрослыми, мы применяем бабушкин метод мытья головы и к своим детям. Шампуни выбираем отечественные, густые, обязательно разбавляем их в отдельной бутылочке наполовину водой. Конечно, процедура затягивается на полчаса, но она того стоит.

Вместо уксуса можно брать сок лимона. Вместо покупной маски для волос можно наносить смеси из касторового масла с соком лимона (три столовые ложки масла плюс столовая ложка сока, наносится перед мытьем головы на час-два, укутывается полиэтиленом, а сверху теплым полотенцем), мед (разбавлять водой до густоты сметаны), простоквашу, размоченный до состояния кашицы ржаной хлеб. Потом, естественно, все это промыть надо теплой водой.

А вот яйцом мы голову не моем, потому что с ним могут быть проблемы – чуть вода погорячее, и оно свернется, прилипнет к волосам.

Конечно, у разных людей волосы разные. И подход к их мытью – свой. Да и условия работы, проживания, климат, питание – все влияет на состояние волос. У здорового человека и волосы здоровые: красиво выглядят, имеют приятный блеск, они мягкие, гладкие, нежные, послушные в прическе.

Обычно люди моют их по мере загрязнения, но бывает, что и каждый день, и это не оказывает отрицательного воздействия на волосы. Но если концы их секутся, волосы ломкие, «стреляют» при расчесывании, или, наоборот, быстро жирнеют, то Вы уж пожалейте их и не спешите «драить» каждый день. Попробуйте примениться, пристроиться к своим волосам, ведь они живые, откликаются на Ваше ласковое обхождение с ними. Питайте их масками из естественных продуктов, а свой рацион насыщайте витаминами и сбалансируйте его по основным веществам.

Если же не получается мыть голову раз в неделю, вам не нравится состояние волос при таком режиме мытья, то можно мыть и два раза в неделю или хотя бы через день. Главное, чтобы волосы не страдали от частого мытья. Попробуйте остричь иссеченные кончики волос – это тоже хорошо помогает.

В принципе, надо исходить из того, чтобы в первую очередь устранить причины быстрого загрязнения волос пылью, лаками, кожным салом, различными косметическими средствами. И тогда Вам не придется мыть их каждый день. А так Вы только будете загонять проблему в угол, но не решать ее.

Когда ребенок рождается, у него головка покрыта еще не сформировавшимися волосиками, будто пухом. И что вырастет из этого пуха – будет зависеть и от мамы или бабушки. Поэтому постарайтесь сделать все возможное, чтобы не только тело и дух у ребенка, а и его волосы были здоровыми, и впоследствии у него, уже подростка или взрослого человека не возникало проблем по поводу красоты волос.

deb
Юлия Гавдис

+ Спасибо большое за совет, буду экспериментировать, так как у меня жирные волосы и я их мою каждый день.))) Статья отличная.

deb
Татьяна Балабан

В детстве мне тоже пытались мыть волосы раз в неделю, сколько себя помню - выглядели они не очень. Только повзрослев я сама стала регулировать "головомойку" и все наладилось. Сейчас мою через день и они выглядят ухоженными.+++

deb
Марина Уденцова

Статья хорошая, но почему -то насмешил сельский клуб......как то я себе Вас представила с сестрой гордых, с шикарными волосами))))))))))))) Без обид)))))) статья отличная+

pro
Леонид Девятых

Пару раз в неделю надо мыть. А то башка сделается, как коленка... +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+