icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Осс (Тапчик)
Еда и кулинария

Как часто есть тесто? Вред и польза печеного.

  • 1516
  • 6

Как часто есть тесто? Вред и польза печеного.

Т
Тесто в повседневной пище человека занимает ведущую позицию. Хлебобулочные изделия утвердительно заняли коронные места на столе каждого из нас. Какая же польза и, одновременно, вред от печеного теста?

Зная, как трудно сбросить вес, и винят в этом сладости из теста, трудно представить, что от печеного теста может быть еще и польза! Оказывается, польза все-таки есть.

Польза печеного теста

Польза печеного теста заключается в основном в его калорийности, наличии определенного вида витаминов. Сахар является тем ингредиентом, который создает иллюзию счастья. Именно сладкое печеное тесто мы кушает в тот момент, когда становится грустно, скучно, наступает разочарование. В ход идут различные плюшки, булки, пирожки, печенья, торты, пирожные, слоеные пироги, и обычный хлеб с джемом или маслом. Для приобретения дозы счастья все это приносит нам пользу.

Другая сторона пользы печеного теста – витамины. Если рассмотреть как пример несколько видов печеного теста, получится такая картинка:

1. Слоеное тесто и блюда из него обладают повышенной калорийностью. Энергетическая ценность этого продукта зашкаливает – 337 ккал на 100 грамм выпечки из слоеного теста, показатели значительно выше, чем у всех остальных видов выпечки. Безусловно, калорийный продукт важен, с его помощью можно быстро утолить голод, насытиться, получить заряд энергии для продолжения физической нагрузки.

2. Печенье. Калорийность печенья зависит от того, из какого вида теста оно сделано, какая в нем добавлена начинка, однако диетологи утверждают, все печенье примерно одинаково по калорийности – 400 ккал на 100 грамм. Этим продуктом питания тоже легко и быстро насытиться, утолить голод. Врачи часто рекомендуют родителям использовать печенье как источник энергии для детей. Вернее, как источник восполнения потраченной ими энергии.

3. Торты и пирожные тоже содержат в своем составе печеное тесто, помимо этого они еще наполнены маслами, кремами на масле, сладким повидлом или взбитыми сливками, что кардинально увеличивает калорийность этих продуктов питания.

4. Хлеб – печеное дрожжевое тесто. Польза хлеба – мизерное содержание витаминов: кальций, витамины группы В, цинк, никотиновая кислота. К пользе можно отнести утоление голода, вкусовые характеристики, которые играют важную роль при употреблении другого вида пищи с определенным типом хлеба.

Что касается витаминного состава печеного теста – он относится ко всем выпечкам и зависит от муки, ее качества, состава, вида муки (пшеничная, ржаная, овсяная). Как бы ни было, но витаминный состав любого теста намного ниже, чем показатель калорийности продукта.

Вред печеного теста

Вред печеного теста начинается ровно в тот момент, когда человек потерял над собой контроль и употребляет в пищу много печенья, тортов, пирожков, хлеба. То, что было полезным, становится вредным – калорийность продукта создает в организме избыток энергии, никуда не израсходованной. Все это «добро» превращается в жировые отложения на разных участках тела.

Сладкое – на ягодицах. Дрожжевое – живот. Жирное – бедра (наружное и внутреннее). Также образуется внутренний жир на внутренних органах из-за наличия клейковины в печеном тесте. Самый вредный по содержанию клейковины хлеб.

Вывод

Само по себе печеное тесто не вредное, вредно кушать его много, вредно класть заменители ингредиентов, вредно использовать пропавшие продукты для начинок или из расчета на то, что при обработке температурой старое станет не вредным (жир, повидло, белки).

mas
Евгений Багдерин

Так люблю пирожки , хоть с чем -все равно. Но удерживаюсь, может быть раз в месяц себя побалую. Очень полезная статья +++

spe
Юлия Дворникова

Сама пеку плохо, так что печёное тесто мне не может вредить часто! А когда угощают, ем с огромным удовольствием!

spe
Елена  Затуранова

Полезно или вредно, но побаловать себя ведь иногда можно!!! Интересненько написано.

top
Halida Rojkova

Пока дети были маленькими, пекла через день. Толстый в семье нет. А теперь все за фигурами следят, так что реже получается. А пироги и пирожки. торты и пирожные очень люблю.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+