icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Виктория Баяк
Здоровье и красота

Как бросить курить?

  • 1279
  • 3

Как бросить курить?

В
Все мы прекрасно знаем, что курить вредно для нашего здоровья. Что табачные смолы, которые всасываются в наши лёгкие, могут привести в лучшем случае к хроническому кашлю, а в худшем – к раку лёгких. Что от сигарет у нас садиться зрение, нарушается пищеварение, ухудшается внешний вид: желтеет кожа и зубы, появляется неприятный запах изо рта. И все-таки – курим.

Бросить курить человеку тяжело и физически и психологически, так как с курением связаны некоторые ассоциации, например: выпить – закурить, проблема – закурить - подумать. Но попробовать стоит. Подумайте не только о себе, а и об окружающих людях, родных, близких и друзьях.

1. Уясните для себя раз и навсегда, что курение – это ПЛОХАЯ ПРИВЫЧКА, и Вы губите своё здоровье и здоровье окружающих. Некоторые советуют взять чистую белую тряпку, покурить, а потом выдохнуть на неё воздух из лёгких. Тряпка станет серой или чёрной. И ЭТО находиться в ВАШИХ лёгких!

2. Начните с постепенного уменьшения дозы никотина. Дойдя до единички, начните уменьшать количество выкуренных сигарет в день. Отвлекайтесь, придумайте себе какое-нибудь занятие или новое хобби. Вдруг вспомнив о сигарете со скуки, включите себе новый фильм, сделайте чай или кофе, позвоните другу.

3. Попробуйте иногда выходить на перекуры без сигарет. Просто стойте, общайтесь, используйте свои руки для жестикуляции, а не для сигарет.

4. Когда Вы почувствуете, что Вы морально и физически готовы к полному отказу от сигарет, бросайте. Считается, чтобы приобрести привычку делать что-либо, нужно делать это 10 дней подряд и наоборот. Поверьте, первые две недели – это самый тяжёлый период, потом будет гораздо легче. Главное – настройте себя на это заранее.

5. Возможно, что в первые недели Вы будете чувствовать излишнюю нервозность, и более частое желание закурить, чем когда либо. Опять же – отвлекайтесь. Дома сделайте что-нибудь по хозяйству, на работе временно забудьте о существовании «курилок» и налегайте на работу.

6. Уже через несколько дней восприятие Ваших вкусовых рецепторов восстановиться и Вы отчаянно будете пытаться восполнить недостаток сигарет едой. Если для Вас это не проблема – ешьте на здоровье. Но если Вы не хотите поправляться – просто не налегайте на конфеты и бутерброды. Лучше грызите орешки, щёлкайте семечки или ешьте фрукты.

7. Пока Вы окончательно не утратили интереса к сигаретам, не «соблазняйтесь сигареткой». Не «стреляйте» сигареты на праздниках, особенно когда Вы находитесь в нетрезвом состоянии. Если у Вас выдался нервный день – не хватайтесь за сигарету. Подумайте, сколько было проделано работы в этом направлении, Вы же не хотите начинать все заново. Не срывайтесь, доведите дело до конца.

8. Займитесь спортом, начните бегать по утрам, запишитесь в спортзал. Это не обязательно, но с помощью таких занятий можно избавиться от приобретённой отдышки и улучшить работу лёгких.

Конечно, существуют и более жёсткие методы борьбы с курением, после которых Вас должно отвратить от сигареты навеки вечные. Предлагаются также различные таблетки и пластыри. Но ничто Вам не поможет больше, чем сила воли. По себе знаю.

Будьте здоровы!

deb
Надежда Орехова

Тема действительно актуальная - бросить курить очень тяжело, и из таких желающих, у которых ничего не вышло - целая армия. в целом, советы хорошие, только вот отвлекаться от курения орешками или семечками - так же вредно для фигуры, как и конфетами или печеньем. Калорий здесь не меньше, а даже больше. Кроме фруктов, помогает отвлечься от курения твердый сыр, нарезанный тонкими узкими полосками, положенный в ту же сигаретную пачку. Кстати, и вкусовые ощущения вполне сходны с сигаретными. попробуйте, должно помочь отвлечься!

deb
Виктория Баяк

Вы правы, забыла еще про курагу и всякую сушку, тоже хорошо для "отвлечения". А вообще я сама бросила курить именно так, и хотя склонна к полноте - сильно не поправилась (очень этого боялась), уже не курю около 3-х лет, и не тянет. Правда у меня был стимул, что тоже немаловажно - я влюбилась, а он не курил :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+