Для начала подберем все необходимые продукты.
Нам понадобится домашний творог, примерно 500 – 600 грамм, пара яиц, три столовый ложки сахара, щепотка соли, один стакан муки, 20 грамм сливочного масла и сметана (сколько захотите).
Творог, независимо от того, мягкий он или жестковат, лучше всего пропустить через металлическое сито. Нужно добиться того, чтобы у вас не осталось крупных творожных комочков.
Теперь можно добавить в творог яйца, сахар, соль, растопленное масло сливочное и хорошенько все перемешать, пока не получится однородная масса. По времени это займет не больше полутора минут.
Теперь всыпаем в массу муку. Помните, мука должна быть обязательно просеяна. Тогда только, вы можете быть уверенными в ее чистоте и качестве.
Замешиваем тесто. Оно должно, в итоге, получиться мягким, но не должно липнуть к рукам и у емкости, в которой происходит замес. Для этого периодически окунайте ладошки в муку, тогда вам будет легче определить степень готовности теста.
Ну, вот, когда тесто готово, то есть перестало липнуть к рукам, выкладываем его на большую деревянную доску и лепим или скатываем такую себе «колбаску», толщиной, примерно, 3-5 сантиметров в диаметре.
Теперь разрезаем эту «колбаску» на равные части, теперь уже по 3-5 сантиметров длиной. Каждую часть берем руками, слегка прокатываем ее в муке и придавливаем с двух сторон, где были разрезы. У нас получились симпатичные «подушечки» из теста.
Вообще, резать колбаску можно разными фигурками, это как кому подскажет его фантазия. Ограничивать ее в данном случае не стоит. Всегда приятно стать «автором» какого-нибудь кулинарного шедевра или, хотя бы части дизайна оного.
На все предыдущее приготовление «подушечек» у вас уйдет не более пятнадцати минут. А это совсем не много, в сравнение с более глобальными кулинарными произведениями.
Да, не забудьте поставить на плиту кастрюльку с водой, что бы она успела закипеть к тому моменту, как у нас будут готовы творожные галушечки - варенички. Воду слегка подсолите.
Теперь опускаем наши заготовочки из теста в кипяток. Как только вода закипит, посмотрите на часы, примерно через 2 – 3 минуты, когда все вареники всплывут на поверхность, их можно будет вынимать.
Вареники вынимайте шумовкой на блюдо. Полейте их растопленным сливочным маслом и сметаной (или клубничным вареньем, или вишневым джемом, можно добавить свежие фрукты – включайте фантазию и экспериментируйте). Подавайте на стол и приготовьтесь услышать массу похвал в свой адрес от всех ваших родных и друзей, которые попробуют это блюдо в вашем исполнении.
Но, это еще не все. Ведь всегда есть возможность усовершенствования! Поэтому готовые ленивые вареники можно выложить в сковородку, полить маслом (слегка), сметаной и поставить на 15 минут в духовку. Туда же, в духовку поставьте блюдце с водой. Когда увидите, что вареники покрылись румяной корочкой – можно вынимать их из духовки и подавать на стол.
И еще, маленький совет рачительным хозяйкам. Ленивые вареники можно заготовить впрок. Сложите полуфабрикат на доску, каждый слой перекладывайте целлофановой пленкой. Поставьте их в морозильную камеру. Когда все замерзнет, сложите все вареники в один пакет. Теперь у вас не будет проблем с угощением «внезапных» гостей!
Приятного вам аппетита!