icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Как быстро осуществить задуманное

  • 2312
  • 7

Как быстро осуществить задуманное

П
«Придумать это, этого желать,

Хотеть… но – сделать? Нет, не понимаю!» –

говорит заглавный герой драмы Г.Ибсена «Пер Гюнт». Композитор Э.Григ, увековечивший этого героя в музыке, считал, что драматург высветил здесь самую опасную черту норвежского национального характера…

Великий композитор был неправ только в одном: этим страдают не только норвежцы – с таким же успехом подобную характеристику можно отнести и к нашему народу. И литературных героев такого рода у нас ничуть не меньше – Манилов, Обломов… не отстают от них и реально существующие люди, причём не всегда дело касается глобальных замыслов. У скольких наших соотечественников так и не сделан в квартире давно замысленный ремонт, сколько отцов собирается пойти с сыном в зоопарк – и откладывает это каждый раз до следующего воскресения… каюсь, грешна – до сих пор не начала следующую оперу.

Но не следует думать, что это относится только к каким-то определённым народам… так, «грешил» этим знаменитый американский композитор Дж.Гершвин. Однажды его другу-пианисту надоело ждать, когда же он наконец возьмётся за обещанное новое произведение, и он взял да и… поместил в газете объявление о его премьере – с указанием конкретной даты. После прочтения газеты Дж.Гершвину ничего не оставалось, как только срочно приняться за сочинение – деваться-то было некуда, публика ждёт, публику обманывать нельзя!

Между прочим, метод весьма действенный… вот только не следует полагаться на близких – надёжнее применить его к себе самостоятельно: определите конкретный срок, когда дело должно быть сделано. Для чего-то мелкого конкретность должна быть предельной: не «я отвечу на письмо сегодня», а «я отвечу на письмо и сяду обедать» – и не садитесь за стол, пока не напишете письмо, уж что-что – а чувство голода «расслабиться» не даст.

Если же речь идёт о деле более «крупномасштабном» – результат всегда выглядит «отдалённым», а потому труднодостижимым – этакий «идеал», которого «по определению» достичь невозможно – а значит, не стоит и пытаться… Чтобы выйти из такого «обаяния бездействия», «большое» дело надо разбить на «маленькие» – и действовать так же, как с любыми другими «маленькими» делами и замыслами (как это делать – мы уже говорили). Например, работая над произведением, я устанавливаю себе «дневную норму» – сколько тактов в день я должна оркестровать (20 тактов – вполне реальная «цифра»). К слову, при таком подходе зачастую получается сделать больше запланированного, когда «входишь» в работу – не бросать же, в самом деле, на середине доминантового предыкта…

Одним словом, для быстрого осуществления (и даже вообще для осуществления) задуманного главное – внести в свою деятельность упорядоченность и некоторую «жёсткость»: выстраиваем «график работы» – и не отступаем от него ни на шаг. Кто знает, может быть, и у Маниловки был бы не столь унылый вид, если бы Манилов хоть раз сказал себе: «сегодня до ужина я должен съездить город и найти специалиста, который спроектирует мост через пруд».

deb
Александр Куц

На востоке есть мнение, что чем человек меньше спешит, тем он больше успевает. Практика показала, что это так. Главное, определить для себя, что есть для вас главное, и стоит ли оно того, чтобы его осуществлять.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+