icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Как был открыт йод?

  • 2514
  • 1

Как был открыт йод?

И
История науки подчиняется тем же законам, что и человеческая судьба – никогда не знаешь толком, где тут случайность, а где закономерность. Так, история химии знает случай, когда научному открытию поспособствовала... обычная кошка.

Случилось это в 1811г. Все мы помним из уроков истории, что это было время наполеоновских войн – требовался порох в огромных количествах, а для его производства нужна была селитра. Существовал селитренный завод и в Париже, открыл его промышленник и химик-любитель Бернар Куртуа. Для производства селитры использовали, в частности, золу морских водорослей. Рабочие замечали: стенки котлов быстро портятся – как будто их разъедает кислотой, а на дне остаётся белый остаток, который приходилось выскабливать.

И вот, как-то раз в цех забежала кошка – да и опрокинула банку с серной кислотой. Кислота потекла и попала на кучку того самого осадка, который собирались, как обычно, выбросить вместе с прочим мусором – и тут произошло нечто необыкновенное: с полу начал подниматься пар с неприятным запахом, но красивого фиолетового цвета. Кто-то воскликнул: «Пар цвета фиалок!».

Этим случаем не могли не заинтересоваться химики: белый осадок больше не выбрасывали – его собирали и относили в химическую лабораторию, где Бернар Куртуа занимался изучением неведомого вещества, которое так и было названо: «подобный фиалке», по-гречески – «йодес»… впрочем, своё название йод получил позднее – в 1814г.. Связано это событие с именем другого французского учёного, Ж.Л.Гей-Люссака. Именно Ж.Л.Гей-Люссак установил, что йод – простое вещество, что он взаимодействует с кислородом и азотом, образуя кислоты.

Становились очевидными и другие свойства йода – в частности, то при охлаждении «пар цвета фиалок» превращается в кристаллы – тёмно-серые, почти чёрные, с блеском, подобным металлическому. Впрочем, эти кристаллы очень легко снова превращаются в пар, даже в закупоренной пробирке, и если рядом окажутся металлические предметы – горе им: из блестящих они становятся грязно-жёлтыми. Так стало очевидно, что йод вступает в соединение с металлами, образуя соли. Такими же свойствами обладал другой химический элемент, уже известный в то время – это хлор.

Между тем, йодом заинтересовались медики. В то время в госпиталях тысячи раненых умирали от заражения крови: до изобретения антибиотиков было ещё далеко, лечить сепсис было невозможно – можно было только предотвращать воспаление, но и это было нелегко. И вот выяснилось, что спиртовой раствор йода обладает превосходным антисептическим действием!

Впрочем, йод убивает не только болезнетворные бактерии! Чтобы убить человека, достаточно трёх граммов йода. Вдыхание паров йода вызывает головную боль, кашель, а то и отёк лёгких.

Впрочем, всё зависит от дозы! К слову, об этом нередко забывают те, кто с ужасом кричит об «опасных» химических элементах, содержащихся в вакцинах: в малых дозах (впрочем, превышающих «прививочные») в человеческом организме содержатся и ртуть, и алюминий... есть в нашем организме и йод. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, которые управляют ростом и развитием организма, а также обменом веществ – словом, тем, на чём держится буквально всё! Суточная потребность организма в йоде невелика – в среднем, 0,15мг, но если этих долей миллиграмма не будет, то...

Болезней, связанных с недостатком йода, немало: гипотериоз, эндемический зоб, многочисленные нарушения физического и умственного развития у детей. Разумеется, не следует пытаться восполнить его недостаток, принимая внутрь спиртовой раствор йода с сахаром – впрочем, это чаще всего делают школьники, поскольку от этого повышается температура и появляется «законный повод» не ходить в школу. Для них мы ещё раз повторим, что очень опасна передозировка йода! Впрочем, сейчас нет необходимости в таких ухищрениях – существует множество препаратов и биологически активных добавок, содержащих йод. Но всё же надо помнить, что таблетки всегда остаются таблетками (даже если производитель утверждает, что «препарат не является лекарством»), и без назначения врача с ними лучше не связываться.

Есть более естественный и безопасный способ получить свою дозу йода! Вспомним, с чего началось открытие йода? С золы морских водорослей. Вот поистине кладезь этого химического элемента – морские водоросли, особенно же богата им ламинария, которую в быту называют морской капустой, так что салат из неё – вещь не только вкусная и полезная. Богаты йодом морская рыба, креветки, крабы, а также… обыкновенный зелёный лук и шампиньоны. Правда, чтобы покрыть суточную потребность в йоде, всего этого придётся съесть довольно много – например, морской капусты потребуется 100-200г. в день, а шампиньонов – 1,5кг. Конечно же, столько нам не съесть, поэтому кроме упомянутых продуктов имеет смысл обогатить свой рацион йодированной солью.

deb
Наталья Реутова

спасибо кошке! очень интересная статья! И полезная! +++++++++++++++++++++ автору!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+