icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Лымарева
Психология

Как аниме влияет на психику?

  • 10790
  • 12

Как аниме влияет на психику?

А
Аниме – проект по массовому отуплению и развращению детей! От него глупеют, толстеют, лысеют и покрываются страшными бородавками! Оно пропитано пошлостью, кровью, страшными лупоглазыми чудиками и его нужно запретить! Дети от него сходят с ума, совершают суициды, а у некоторых случаются припадки!

Вот стандартный набор пугалок, который мне приходилось слышать, когда я натыкалась на тему аниме на центральном телевиденье. Честно говоря, меня такие заявления коробят, поскольку журналисты, как всегда, делают то, что «хавает» большая часть населения. Те, в свою очередь, ни на что так не покупаются, как на страшилки о концах света, об инопланетянах, которые любят всех пугать своими внезапными появлениями, мировыми заговорами и тем, что «растлевает» молодёжь. Компьютерные игры, аниме, современные музыкальные жанры, брейк-данс – да всё, что попадает в сферу увлечений подростков, способно стать злом во плоти.

Для начала, предлагаю разобраться в том, что такое аниме и что оно из себя представляет? Японцы словом «аниме» обозначают вообще всю анимацию – хоть диснеевские мультфильмы, хоть советские, хоть французские, хоть британские, хоть какие. Поскольку транслитерация полного слова «анимация» (своего термина для этого явления у них нет) слишком сложна, они ограничиваются таким сокращением.

Для любого «неяпонца» это понятие включает в себя только мультфильмы, созданные в Стране восходящего солнца её жителями. Как правило, аниме характеризуется диспропорцией рисованных персонажей, типичными для него приёмами прорисовки лиц. Из этого у большинства людей и складывается ассоциативная картинка.

Хотя на самом деле, аниме не всегда подчиняется этим канонам. Во-первых, всё зависит от художника, который рисует основу для аниме. Если художник раболепствует перед канонами, боясь отклониться от заданной траектории, он будет рисовать, как все привыкли. Если у художника выработался свой стиль, который вызывает у публики интерес, то его аниме будет отличаться от прочих. К таким художникам с узнаваемым стилем принадлежат Хаяо Миядзаки, Ёситака Амано, Кадзума Канеко.

Во-вторых, существуют также различия в стилях рисовки для разных возрастов. Японцы очень хорошие маркетологи, и прекрасно знают, что понравится детям, что – парням-подросткам, что девушкам-подросткам, а что людям старших возрастов. Я тут говорю вовсе не о возрастании степени пошлости, она далеко не всегда бывает в аниме, как таковом. В зависимости от того, для кого рисуется аниме, степень реалистичности может варьироваться.

Интересность и степень разумности аниме также зависит от интересов основной целевой аудитории. Многие мультфильмы для младших возрастов могут показаться глуповатыми, и аниме тут не отличается от своих западных собратьев. Чем серьёзнее зритель, тем серьёзнее и умнее аниме. Хотя есть и исключения, как и везде.

И что тут можно ответить на заданный вопрос? Влияет, конечно, но не более, чем другие виды мультипликации. Просто нужно уметь найти среди японской анимации то, что будет приятно смотреть именно вам.

Для тех, кому не хочется искать, могу предложить посмотреть такие аниме как «Унесённые призраками», «Мой сосед Тоторо», «Служба доставки Кики», «Добывайка Ариэтти», «Рыбка Поньо с утёса», «Ходячий замок Хаула». Всё это фильмы Хаяо Миядзаки. Их можно смотреть всей семьёй. Это самые настоящие сказки, учащие не только добру, смелости и верности в дружбе, но и трудолюбию. Практически во всех этих сказках есть три правила: «вселенского зла не бывает», «детям полезнее бывать на свежем воздухе» и «терпение и труд всё перетрут». Кстати, он высказывал восхищение некоторыми советскими мультфильмами, и сказал, что на его стиль оказала влияние наша «Снежная королева». Он же нарисовал собственную версию сказки «Двенадцать месяцев». Его же «Принцесса Мононоке» подойдёт детям от младшего подросткового возраста и старше. Именно с неё началось моё удачное знакомство с аниме.

Для всех фильмов Миядзаки характерны красочность и яркость, не бьющие по зрению, роскошные пейзажи и общая приятность сюжетов и персонажей.

Уникальны в своём роде работы упомянутого мной Ёситаки Амано, например «1001 ночь», которая хоть и входит в жанр «эротика», но абсолютно лишена пошлости, являясь сказочной феерией, сном двух влюблённых.

Уникален своими качеством рисовки, сюжетом и колоритными персонажами сериал «Seirei no Moribito», в котором магия хоть и есть, но существует только как атрибут природы. Хорошее приключенческое кино не на один вечер.

Для взрослых любителей детективов существует сериал под названием «Монстр». По сюжету молодому нейрохирургу Тенме приходится гоняться по Германии 90-х годов за серийным убийцей и скрываться от полиции, будучи подозреваемым в совершённых тем убийствах. На протяжении сериала над Тенмой дамокловым мечом висит вопрос «Все ли жизни равноценны?».

Для любительниц темы моды существует сериал «Принцесса медуза», который учит тому, что каждая девочка, вырастая становится принцессой… если захочет. В сериале остро поднимается тема людей, прячущихся за хобби, иждивенцев и просто крайне стеснительных людей.

Как видите, аниме бывает всякое, и способно быть интересным и даже полезным людям разных возрастов и полов. Приятного просмотра!

deb
Анастасия Лымарева

Вот несколько изображений из аниме:
1. Пример работы Ёситаки Амано.
2. Примеры работы Хаяо Миядзаки.
3. Кадры из сериала Seirei no Moribito.

spe
Татьяна Безмакова

Настя я прям ужала упоминания о жанре Хентай.+++
У меня многие друзья обожают Аниме, но я их как-то не разделяю .

deb
Татьяна Балабан

Я тоже далека от этого жанра. Как только увидела название, сразу догадалась о том, кто будет ее автором. +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+