Итак, первое правило: лучше покупать у пчеловода (возможно, он и не является вашим знакомым, но его, как порядочного человека, могут знать соседи или ваши приятели).
Лучший мёд - это мёд с удалённых от промышленных центров и шумных дорог лугов, полей и горных равнин. Моя соседка ездит за мёдом куда - то в самую глушь нашей области. Там вообще нет дорог, и её внедорожник может пройти только в сухую, солнечную погоду. А я просто схожу в соседнюю деревню.
Можно купить мёд и на рынке, рискуя попасть на несвежий, незрелый или, того хуже, на сфабрикованный. Ведь увеличить вес дорогостоящего, пользующегося постоянным спросом продукта сложности не составляет.
Недобросовестные продавцы добавляют в этот ценнейший продукт сахар и сахарный сироп, патоку и химические добавки, а некоторые даже мел, гипс или глину. Ещё я узнала, что смешав и подогрев до 80 градусов крахмал, глицерин, манку, патоку и ароматизатор, можно получить вещество по консистенции, ну точно, мёд, один в один. Так как же выявить подделку и не попасть впросак?
Натуральный мёд бывает жидким и засахарившимся (кристаллизовавшимся). Во втором случае подделок опасаться не стоит. Разве что купите старый мёд, он на вид очень твёрдый, такой бесформенный кусок. Он может впитать какие – то запахи и потерять свой аромат. Ещё, если разогреть «севший» мёд до 40 градусов, он потеряет все свои полезные свойства и станет жидким.
Вот про жидкий чудо – продукт у нас и пойдёт речь, про жидкий душистый свежий мёд (который, если является натуральным, в ноябре – декабре начинает затвердевать или «садиться» или засахариваться, как кому больше нравится). Правда, мёд из цветущего вереска, каштанов, акации остаётся жидким до весны.
Надо сказать, что каждому мёду присуща своя окраска и свои целебные качества. Гречишный мёд коричневый разных оттенков, прозрачен клеверный мёд, янтарный – липовый, а светло – жёлтый – цветочный. Если видим, что продукт белый, « к бабке не ходи», пчёл специально кормили сахаром. Мутный – ищи добавки.
Натуральный мёд, чуть терпкий и немного жгучий на вкус, растворяется во рту без остатка. Подделка даёт твёрдый осадок. Да и в банке этот осадок просматривается. Как будто мы видим два слоя – жидкий и твёрдый.
В банку 0,8 л должен поместиться 1 кг мёда (это, конечно, если мёд натуральный). Ненатуральный мёд брызгается и имеет комочки, качественный – тянется и наматывается на ложку лентой, стекая с неё «горочкой». Да, в банке в данном случае можно разглядеть пыльцу и частицы воска.
Если растворить одну столовую ложку мёда в стакане чистой воды, он должен исчезнуть. А добавим спирт – раствор станет прозрачным. Плохой мёд растечётся по поверхности, если капнуть его, например, на бумагу. Опущенный в него кусочек хлеба размягчится и выдаст подделку.
Итак, смотрите, пробуйте и… не спешите покупать сразу много, если продавец ещё не успел показать себя с самой лучшей стороны.