icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќина  узьмина
≈да и кулинари€

 ак купить натуральный мЄд?

  • 2260
  • 29

 ак купить натуральный мЄд?

—коро зима, как ни печально это звучит. Ќадо покупать мЄд. ¬едь в –оссии, да и не только, это не просто сладкое лакомство, а продукт полезный и с очень давних времЄн традиционно - оздоровительный.  ак же правильно выбрать мЄд и не столкнутьс€ с подделкой? ћен€ этот вопрос волнует сегодн€, потому что у пчеловода, которого мы знаем, погибли пчЄлы.

»так, первое правило: лучше покупать у пчеловода (возможно, он и не €вл€етс€ вашим знакомым, но его, как пор€дочного человека, могут знать соседи или ваши при€тели).

Ћучший мЄд - это мЄд с удалЄнных от промышленных центров и шумных дорог лугов, полей и горных равнин. ћо€ соседка ездит за мЄдом куда - то в самую глушь нашей области. “ам вообще нет дорог, и еЄ внедорожник может пройти только в сухую, солнечную погоду. ј € просто схожу в соседнюю деревню.

ћожно купить мЄд и на рынке, риску€ попасть на несвежий, незрелый или, того хуже, на сфабрикованный. ¬едь увеличить вес дорогосто€щего, пользующегос€ посто€нным спросом продукта сложности не составл€ет.

Ќедобросовестные продавцы добавл€ют в этот ценнейший продукт сахар и сахарный сироп, патоку и химические добавки, а некоторые даже мел, гипс или глину. ≈щЄ € узнала, что смешав и подогрев до 80 градусов крахмал, глицерин, манку, патоку и ароматизатор, можно получить вещество по консистенции, ну точно, мЄд, один в один. “ак как же вы€вить подделку и не попасть впросак?

Ќатуральный мЄд бывает жидким и засахарившимс€ (кристаллизовавшимс€). ¬о втором случае подделок опасатьс€ не стоит. –азве что купите старый мЄд, он на вид очень твЄрдый, такой бесформенный кусок. ќн может впитать какие Ц то запахи и потер€ть свой аромат. ≈щЄ, если разогреть Ђсевшийї мЄд до 40 градусов, он потер€ет все свои полезные свойства и станет жидким.

¬от про жидкий чудо Ц продукт у нас и пойдЄт речь, про жидкий душистый свежий мЄд (который, если €вл€етс€ натуральным, в но€бре Ц декабре начинает затвердевать или Ђсадитьс€ї или засахариватьс€, как кому больше нравитс€). ѕравда, мЄд из цветущего вереска, каштанов, акации остаЄтс€ жидким до весны.

Ќадо сказать, что каждому мЄду присуща сво€ окраска и свои целебные качества. √речишный мЄд коричневый разных оттенков, прозрачен клеверный мЄд, €нтарный Ц липовый, а светло Ц жЄлтый Ц цветочный. ≈сли видим, что продукт белый, Ђ к бабке не ходиї, пчЄл специально кормили сахаром. ћутный Ц ищи добавки.

Ќатуральный мЄд, чуть терпкий и немного жгучий на вкус, раствор€етс€ во рту без остатка. ѕодделка даЄт твЄрдый осадок. ƒа и в банке этот осадок просматриваетс€.  ак будто мы видим два сло€ Ц жидкий и твЄрдый.

¬ банку 0,8 л должен поместитьс€ 1 кг мЄда (это, конечно, если мЄд натуральный). Ќенатуральный мЄд брызгаетс€ и имеет комочки, качественный Ц т€нетс€ и наматываетс€ на ложку лентой, стека€ с неЄ Ђгорочкойї. ƒа, в банке в данном случае можно разгл€деть пыльцу и частицы воска.

≈сли растворить одну столовую ложку мЄда в стакане чистой воды, он должен исчезнуть. ј добавим спирт Ц раствор станет прозрачным. ѕлохой мЄд растечЄтс€ по поверхности, если капнуть его, например, на бумагу. ќпущенный в него кусочек хлеба разм€гчитс€ и выдаст подделку.

»так, смотрите, пробуйте иЕ не спешите покупать сразу много, если продавец ещЄ не успел показать себ€ с самой лучшей стороны.


deb
“ать€на Ѕрюханова

«дорово! Ћюблю мЄд под настроение. ј покупаем только у знакомых, кто водит своих пчЄл. Ѕольше всего люблю акацию и липу - самые душистые на мой взгл€д. (+).

deb
»ра ƒмитриева

—коро медовый спас (14 августа), стать€ как раз к этой дате.+.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+