icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Сомневаешься? Узнай

Из каких цветов состоит белый цвет?

  • 3788
  • 2

Из каких цветов состоит белый цвет?

Б
Белый цвет занимает особое место среди всех прочих цветов. Его нельзя отнести ни к теплым, ни к холодным, он единственный имеет однозначный антипод в виде черного цвета (попробуйте подобрать противоположность к синему или красному цвету – сразу начнутся разночтения), недаром во многих культурах он был символом совершенства – например, в древнескандинавской литературе существовало выражение «белоснежная дева», аналогичное нашему «красна девица», а Иисус Христа именовали «Белым Богом».

С точки зрения физики белый цвет представляет собой полное отражение световых лучей, падающих на поверхность какого-либо предмета. Правда, поверхность эта должна быть не самой гладкой – иначе лучи будут отражаться абсолютно параллельно друг другу и «понесут» изображение того, от чего они отразились перед этим (так бывает, когда свет падает на зеркало или водную гладь). Если же лучи рассеиваются, но не поглощаются поверхностью, то отражаемый свет содержит длины всех волн, на которые реагируют клетки сетчатки человеческого глаза – вот так и получается белый цвет.

Тот факт, что белый цвет представляет собой явление неоднородное, впервые доказал И.Ньютон. К исследованиям в этой области его побудили сугубо практические причины: в том время в научную практику уверенно входил телескоп, его совершенствовали, и одна из проблем заключалась в том, что края изображения окрашивались в какие-то посторонние цвета. В поисках разгадки И.Ньютон поставил опыт: в затемненной комнате он установил трехгранную призму, а за ней – экран, в ставне окна было проделано маленькое отверстие, попадающий через него луч света проходил через призму – и на экране вместо белого светового пятна возникала разноцветная полоска, причем цвета располагались в определенном порядке.

Усложнив опыт, ученый смог установить кардинальное отличие белого цвета от всех других. Он проделывал на экране маленькие отверстия, благодаря чему на второй экран, расположенный за первым, падал луч определенного цвета. Перед вторым экраном исследователь тоже ставил призму – она отклоняла луч, но не разлагала его на составные части. Так стало ясно, что по своему составу белый цвет сложный, а все прочие, входящие в его состав – простые.

Сколько же цветов входит в состав белого цвета? Конечно же, семь! Все мы с детства помним «волшебную» мнемическую фразу – «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», помогающую запомнить последовательность цветов солнечного спектра – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Но вот странность – люди, для которых родной язык английский, различают только шесть цветов, синий и голубой для них – одно и то же. Китайцы вообще выделяют только пять цветов.

Такая «путаница» возникла потому, что основных цветов только три – красный, зеленый и синий. Это связано с тремя типами колбочек – клеток сетчатки, «отвечающих» за цветное зрение. Все остальное – это плавные переходы между цветами, их смешение и степень насыщенности, и сколько градаций будет выделено – зависит от национальной традиции.

Структуру белого цвета можно наглядно рассмотреть не только с помощью призмы, но и помощью круга, окрашенного в цвета спектра – при быстром вращении он будет выглядеть белым. Напрашивается вопрос: почему такой эффект нельзя получить, смешивая краски на бумаге или холсте?

Это связано с тем, что в первом случае смешиваются световые лучи, а во втором – вещества, которые отражают только часть спектра белого цвета, ведь мы при всем желании не можем найти краски абсолютно всех оттенков. К тому же, каждая из жидкостей-красок поглощает определенную часть спектра – в результате получается пятно, которое – в противоположность белому, не отражает ничего или почти ничего – черное или темно-коричневое.

mas
Марк Блау

По-моему, первокласснику будет все понятно. Значит, объяснено отлично.

top
Halida Rojkova

А все-таки удивительное явление - белый цвет!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+