icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Интересные факты

Из чего делают съедобную посуду и кто ее придумал?

  • 955
  • 0

Из чего делают съедобную посуду и кто ее придумал?

Н
Надоело мыть посуду после еды, особенно если у вас большая семья? Тогда специально для вас дизайнеры придумали новую съедобную посуду. Её не придётся мыть, хранить или чистить. А после трапезы тарелку или ложку, кружку или стаканчик можно просто съесть! Прекрасная альтернатива одноразовой пластиковой посуде, не так ли? Да и стеклянной, которая используется в домашнем обиходе, тоже.

Первым создателем такой посуды стал дизайнер Гек Воутерс. Именно он придумал создавать овощные тарелки, которые особенно понравились козам и фруктовые чашки, от которых были без ума как взрослые, так и дети. Однако если с такой посудой обращаться бережно, то она может прослужить не один день. Такой настоящий «вегетарианский» сервиз отлично подойдёт для салата, каши, рыбы, запеканки. Но жидкие продукты кушать из такой посуды не получится – она расползётся на волокна прямо на столе.

Кроме съедобных тарелок дизайнер придумал и съедобные стаканы, которые сделаны из пищевого желатина. Вместимость одного стаканчика составляет 750 мл. Но основное отличие такого стакана от стеклянного в том, что после того, как напиток закончится, его можно съесть. К тому же вкус стакана можно выбрать. Это может быть яблоко, вишня, кола, апельсин, малинка и вишенка. По вкусу эти стаканчики напоминают обычный мармелад, только более густой консистенции.

Вот только налитый в такой стакан напиток нужно выпивать сразу. Почему? Всё дело в том, что он постепенно растворяет стенки стакана и у водки или коктейля в таком стакане из яблочного или апельсинового желатина может появиться новый, не совсем обычный вкус. К тому же в стаканчики совсем не обязательно наливать жидкости. В них можно положить мороженное, десерты или просто порезанные фрукты. Будет вкусно, создатели обещают.

В некоторых итальянских ресторанах с недавнего времени кофе посетителям стали подавать в съедобных чашках, которые именуются Cookie Cup. В состав чашки входит сахарная глазурь и теперь посетители этого заведения не кладут в кофе сахар дополнительно. Он поступает туда прямо из стенок чашки! Сверху же чашка сделана из вкуснейшего печенья, так что это отличное дополнение для горячего и ароматного кофе!

В Японии есть кафе под названием «Orto Cafe», где уже несколько лет вместо посуды подают галеты. Причём съедобны здесь не только тарелки и кружки, но и ложки и вилки. Если после изготовления такая посуда не соприкасается с жидкостями, то храниться она может на протяжении длительного времени. А если в ней подаётся еда, то на вкус салата, десерта или риса посуда никак не повлияет.

В Британии одна из кондитерских компаний «Butt Foods» занимается тем, что производит миски для супа из теста. Эти тарелки моментально завоевали популярность, тем более, что их можно разогревать в микроволновке.

На самом деле съедобная посуда распространена во многих странах мира. Например, в Чехии продаются целые чайные сервизы из шоколада, в германии – тарелки из фруктовой пастилы и стаканчики из картофеля и кукурузы. В Австрии тарелки для горячих блюд делают из риса. А в одном из кафе Флоренции к кофе специально подаётся ложечка из шоколада, которую можно растворить в напитке…

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+