Давным-давно в Стамбуле жил привередливый правитель, которому порой не могли угодить даже самые квалифицированные повара. Зная о том, что владыка сильно любит баловать себя чем-то сладким, расторопные кулинары день и ночь напролет готовили для султана чрезвычайно необыкновенные лакомства. Однако турецкий правитель своих кулинаров хвалил крайне редко и постоянно требовал от них чего-нибудь новенького и очень вкусного. И вот как-то раз одному турецкому кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекиру посчастливилось по-настоящему угодить султану.
Находчивый Али смешал сахар, воду, крахмал, сироп из лепестков роз, мед и размельченный миндаль, приготовил в котелке смесь, после чего охладил ее и разрезал сладкие пластины на небольшие полоски. Каждый кусок он обвалял в сахарной пудре и разложил лакомство на золотом подносе, после чего представил его владыке.
Такая новинка привела султана в не поддающийся описанию восторг - ведь данная сладость оказалась не только невероятно вкусной, но и необыкновенно мягкой. Данное изобретение турецкого кондитера Али получило наименование «Рахат-лукум», что в переводе от тюркского означает «легкие кусочки», и в скором времени стало очень популярным у турецкой знати. Лукум сберегали в шкатулках как драгоценности, а некоторые приписывали этому лакомству истинное волшебное происхождение. Постепенно начали появляться все новые и новые рецепты царского угощения: для приготовления Рахат-лукума стали применять такие ингредиенты, как фисташки и грецкие орехи, различные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появился еще один вариант рахат-лукума, который назвали «белым великолепием». Кондитеры из города Афиона решили поэкспериментировать и разбавить вкусную массу для лукума топлеными сливками. Даже на сегодняшний день все представители этого семейства пользуются большой популярностью, причем не только на Ближнем Востоке, но и в Западной Европе.
Что же собой представляет Рахат-лукум?
Рахат-лукум – это ближневосточное лакомство, которое изготавливается по особой технологии из сахара и крахмала, а в качестве придания ему особенного вкуса применяют мед, сироп, сухофрукты и орехи. Приготовленную для лукума сладкую массу настаивают два дня. Благодаря розовой воде рахат лукум имеет розоватый цвет и тот экзотический вкус, который и сделал данное турецкое лакомство популярным во всем мире. Готовый лукум хранят так, чтобы не было контакта с воздухом.
На сегодняшний день, как известно, существует более ста разновидностей лукума. Их, конечно же, можно приобрести в магазинах, но можно и самостоятельно приготовить дома.
Рецепт приготовления данного восточного лакомства прост
Для этого необходимо взять кукурузный крахмал, измельченный желатин, сахарную пудру и начинку на ваш вкус – например, пасту из грецких орехов или фундука или цедру какого-нибудь фрукта. Далее следует все ингредиенты смешать, добавить немного воды и оставить смесь на сутки, чтобы она загустела. После этого смесь нарезается небольшими кубиками и посыпается сахарной пудрой. Вот и все. Ваш лукум домашнего производства готов!
Вот еще один рецепт приготовления Рахат-лукума
- В сухую кастрюлю необходимо насыпать:
- кукурузного крахмала – 1 стакан,
- сахара – 1 стакан,
- корицы – 0,5 ч.л.,
- щепотка ванильного сахара,
- быстрорастворимого желе для торта – 1 пакетик.
- Всё это тщательно перемешать. Потом нужно добавить 1,5 стакана воды.
Затем ставим эту смесь на средний огонь и, неизменно помешивая деревянной лопаткой, доводим до густой консистенции. Как только начнет масса густеть, то огонь нужно свести к минимуму, добавить при этом 1/4 ч.л. лимонной кислоты или цедры лимона. После чего необходимо тщательно перемешать смесь до однородной массы. Сам процесс занимает около 20 минут.
Далее убираем с огня, добавляем измельченные орехи . Утрамбовываем сладкую смесь обратной стороной ложки, которую необходимо постоянно смачивать в воде. Затем эту массу нужно охладить, но не в холодильнике. Когда смесь будет холодной, то лоток переворачивают, после чего нарезают ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обязательно обмакивают в крахмал. Далее крахмал стряхивают, и только после этого посыпают сахарной пудрой. Если же сразу обкатать в сахарной пудре, то начнет выделяться влага и поверхность станет очень липкой.