icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
≈да и кулинари€

»з чего делают рахат лукум ?

  • 37747
  • 9

»з чего делают рахат лукум ?

–ахат-лукум €вл€етс€ одной из самых изысканных и попул€рных восточных сладостей. ƒанное лакомство и по сей день на Ѕлижнем ¬остоке ассоциируетс€ с райским наслаждением и королевским угощением. ¬кус и аромат –ахат-лукума так же разнообразен и утончен, как восточна€ философи€. Ёто лакомство впервые по€вилось более 500 лет тому назад. »стори€ его происхождени€ не менее интересна, как и рецепт приготовлени€.

ƒавным-давно в —тамбуле жил привередливый правитель, которому порой не могли угодить даже самые квалифицированные повара. «на€ о том, что владыка сильно любит баловать себ€ чем-то сладким, расторопные кулинары день и ночь напролет готовили дл€ султана чрезвычайно необыкновенные лакомства. ќднако турецкий правитель своих кулинаров хвалил крайне редко и посто€нно требовал от них чего-нибудь новенького и очень вкусного. » вот как-то раз одному турецкому кондитеру по имени јли ћухиддин ’аджи Ѕекиру посчастливилось по-насто€щему угодить султану.

Ќаходчивый јли смешал сахар, воду, крахмал, сироп из лепестков роз, мед и размельченный миндаль, приготовил в котелке смесь, после чего охладил ее и разрезал сладкие пластины на небольшие полоски.  аждый кусок он обвал€л в сахарной пудре и разложил лакомство на золотом подносе, после чего представил его владыке.

“ака€ новинка привела султана в не поддающийс€ описанию восторг - ведь данна€ сладость оказалась не только неверо€тно вкусной, но и необыкновенно м€гкой. ƒанное изобретение турецкого кондитера јли получило наименование Ђ–ахат-лукумї, что в переводе от тюркского означает Ђлегкие кусочкиї, и в скором времени стало очень попул€рным у турецкой знати. Ћукум сберегали в шкатулках как драгоценности, а некоторые приписывали этому лакомству истинное волшебное происхождение. ѕостепенно начали по€вл€тьс€ все новые и новые рецепты царского угощени€: дл€ приготовлени€ –ахат-лукума стали примен€ть такие ингредиенты, как фисташки и грецкие орехи, различные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. ј в начале XVIII века по€вилс€ еще один вариант рахат-лукума, который назвали Ђбелым великолепиемї.  ондитеры из города јфиона решили поэкспериментировать и разбавить вкусную массу дл€ лукума топлеными сливками. ƒаже на сегодн€шний день все представители этого семейства пользуютс€ большой попул€рностью, причем не только на Ѕлижнем ¬остоке, но и в «ападной ≈вропе.

„то же собой представл€ет –ахат-лукум?†

–ахат-лукум Ц это ближневосточное лакомство, которое изготавливаетс€ по особой технологии из сахара и крахмала, а в качестве придани€ ему особенного вкуса примен€ют мед, сироп, сухофрукты и орехи. ѕриготовленную дл€ лукума сладкую массу настаивают два дн€. Ѕлагодар€ розовой воде рахат лукум имеет розоватый цвет и тот экзотический вкус, который и сделал данное турецкое лакомство попул€рным во всем мире. √отовый лукум хран€т так, чтобы не было контакта с воздухом.

Ќа сегодн€шний день, как известно, существует более ста разновидностей лукума. »х, конечно же, можно приобрести в магазинах, но можно и самосто€тельно приготовить дома.

–ецепт приготовлени€ данного восточного лакомства прост

ƒл€ этого необходимо вз€ть кукурузный крахмал, измельченный желатин, сахарную пудру и начинку на ваш вкус Ц например, пасту из грецких орехов или фундука или цедру какого-нибудь фрукта. ƒалее следует все ингредиенты смешать, добавить немного воды и оставить смесь на сутки, чтобы она загустела. ѕосле этого смесь нарезаетс€ небольшими кубиками и посыпаетс€ сахарной пудрой. ¬от и все. ¬аш лукум домашнего производства готов!

¬от еще один рецепт приготовлени€ –ахат-лукума

  • ¬ сухую кастрюлю необходимо насыпать:
  • кукурузного крахмала Ц 1 стакан,
  • сахара Ц 1 стакан,
  • корицы Ц 0,5 ч.л.,
  • щепотка ванильного сахара,
  • быстрорастворимого желе дл€ торта Ц 1 пакетик.
  • ¬сЄ это тщательно перемешать. ѕотом нужно добавить 1,5 стакана воды.

«атем ставим эту смесь на средний огонь и, неизменно помешива€ дерев€нной лопаткой, доводим до густой консистенции.  ак только начнет масса густеть, то огонь нужно свести к минимуму, добавить при этом 1/4 ч.л. лимонной кислоты или цедры лимона. ѕосле чего необходимо тщательно перемешать смесь до однородной массы. —ам процесс занимает около 20 минут.

ƒалее убираем с огн€, добавл€ем измельченные орехи . ”трамбовываем сладкую смесь обратной стороной ложки, которую необходимо посто€нно смачивать в воде. «атем эту массу нужно охладить, но не в холодильнике.  огда смесь будет холодной, то лоток переворачивают, после чего нарезают ножом на небольшие квадратики.  аждый квадратик об€зательно обмакивают в крахмал. ƒалее крахмал стр€хивают, и только после этого посыпают сахарной пудрой. ≈сли же сразу обкатать в сахарной пудре, то начнет выдел€тьс€ влага и поверхность станет очень липкой.


deb
“ать€на Ѕалабан

¬кусна€ стать€! я видела своими глазами, как делают рахат лукум. ” турков так все складно получаетс€ ))))))))

spe
јнна ћоисеенко

ёлечка, очень хороша€ стать€ - понравилось, что рассказано не только о том, как делают рахат лукум, но и предыстори€ его по€влени€! ј как хорошо сказано: вкус и аромат –ахат-лукума так же разнообразен и утончен, как восточна€ философи€. ѕлюс!

tra
julia velichko

—пасибо ¬ам огромное!!! ƒанута, данное лакомство очень вкусное. Ќо зна€ как его готов€т на сегодн€шний день, то невольно задумываешьс€ о том, что лучше приготовить его самосто€тельно. “о, что турки делают сильно отличаетс€ от того, как у нас готов€т это лакомство.

spe
ћилана √ейко

ёлечка, кака€ молодец! я вот рахат лукум вообще не люблю, но посмотрела на картинку, почитала - так захотелось пересмотреть, вернее "перепробовать" свои взгл€ды на него!!! :):):):)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+