icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Мучают вопросы? Узнай

Из чего делают искусственную кровь?

  • 857
  • 0

Из чего делают искусственную кровь?

К
Кровь для медицины – это то же самое что бензин для машины. И если в бензине нехватки пока никто не чувствует, то нехватка донорской крови ощущается врачами и пациентами очень остро. Каждый день в наших больница сотни и тысячи пациентов ожидают своей дозы плазмы, эритроцитарной массы или тромбоцитов, которые на самом деле могут спасти им жизнь.

Особенно, когда дело касается серьёзных и длительных операций, травм или заболеваний кровеносной системы, в частности лейкоза. Но многие из них эту драгоценную жидкость так и не получают. Почему? Потому что той крови, которая забирается у доноров, на всех не хватает.

И учёные уже много лет бьются над этой проблемой. А если чего-то не хватает, значит, это надо создать. Именно таким образом и была создана искусственная кровь. Давайте попробуем разобраться, что это такое.

Самым ярким представителем искусственной крови является перфторан, созданный на основе перфторорганических соединений. Правда в США этот препарат запрещён.

Разработали его русские специалисты. Когда испытания этой искусственной крови были в самом разгаре, началась война в Афганистане. И одним из командиров было принято решение попробовать использовать эту искусственную кровь при лечении тяжелораненых солдат. Говорят, что перфторан спас жизнь не одному десятку бойцов. Но сам учёный, создавший эту искусственную кровь, после того, как на него была объявлена травля за то, что он проводит эксперименты над людьми, покончил с собой.

Искусственную кровь можно переливать любому человеку независимо от его группы крови. Это является огромным плюсом при использовании этих препаратов. Некоторые препараты искусственной крови не нужно хранить в холодильнике. Они сохраняют свой срок годности на протяжении нескольких лет при комнатной температуре, а значит в донорских банках крови не нужно устанавливать холодильники. Могут такие препараты храниться и на складе обычной больницы. И, наконец, искусственная кровь в отличие от крови человека-донора широко доступна.

Однако считать искусственную кровь панацеей от всех болезней не стоит. она не способна на самом деле заменит кровь донорскую. При использовании этих препаратов потом, через некоторое время, человеку всё равно нужно перелить настоящую человеческую кровь. К тому же цена на искусственную кровь до сих пор остаётся настолько высокой, что позволить её себе могут только некоторые лечебные учреждения.

Несмотря на всё это разработки по созданию идеальной искусственной крови ведутся во многих странах мира. Так, например, в Швеции искусственная кровь была получена на основе порошка, в основе которого лежит настоящая человеческая кровь. Немцы внедрили в производство искусственный гемоглобин, который был в своё время получен из крови коров и тщательно очищен от всех антител. Японская искусственная кровь основана на белковых соединениях.

Но все эти препараты пока способны делать только одно – переносить кислород по организму человека. другие функции крови этой жидкости пока недоступны. Так что мир всё ещё ждёт своего героя, который создаст искусственную кровь, ничем не отличимую от настоящей.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+