icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дарья Дудник
Мистика, непознанное

Кто такой истинный Бог и ложный Дьявол?

  • 1153
  • 6

Кто такой истинный Бог и ложный Дьявол?

Р
Религия учит, что Бог – добро, а Дьявол – зло. Большинство людей убеждены, что в мире существуют только эти две Силы, и между ними ведется непрерывная бесконечная борьба. Но так ли это?

Во Вселенной планеты, галактики, объекты и существа созданы Богом. Сама Вселенная создана Богом. Все пропитано божьей силой, все есть Бог. Весь мир находится внутри Создателя. Если говорить образно, то по отношению к Богу все миры – лишь его мысленные образы.

То, что мы называем реальностью, для Бога является, попросту говоря, иллюзией. Он идеален, его замысел непостижим для человечества. Мы никогда не сможем Его увидеть, понять и постичь. Поскольку наш мозг – есть материя. А материя не безгранична как дух.

Бог – есть нетленный дух, основа всего. Частицы Его присутствуют внутри каждого живого существа. Однако уровень сознания большинства людей пребывает на низших частотах восприятия (материя), поэтому Бог для человека недостижимый идеал. Но развитие своего духа открывает новые возможности для, хотя бы частичного, осознания.

Познать Бога и увидеть Его Суть кажется невозможным. Но, поскольку Он есть Всё, то достаточно посмотреть на огромные пространства, на все созданное Им, ощутив Его присутствие в каждом сотворенном живом и неживом объекте.

А кто же такой Дьявол, и где он находится? Как было выше сказано, Бог есть Всё. И нет ничего за его пределами. Дьявол тоже создан Богом. И он не может куда-либо выделиться, обособиться или быть сильнее, «выше» Бога. Дьявола называют также Люцифером, Сатаной, Чёртом, Бесом и т.д. В религии он считается падшим ангелом.

Все ангелы – это творения Господа. Они также существуют в нашей реальности и даже оказывают влияние на мироустройство. С помощью них Бог связывается с людьми. Ангелы – это Силы. Они не могут быть добрыми или злыми, они по своей природе нейтральны и лишь выполняют возложенные на них задачи по воздействию на миры.

Все сущее можно представить в виде некоей матрёшки:

1. Бог

2. Вселенная (миры)

3. Земля (наш мир)

4. Человек (человечество)

Что же касается Рая и Ада, то здесь не имеются в виду дворцы на облаках или подземные жаркие камеры для грешников…

Как уже было сказано, Рай – то пространство, «место» или скорее состояние, куда все стремятся. Он является слиянием с Богом. И достигается путем развития духа. Как учит религия «не греши – попадешь в рай». Но понятие грехов тоже растяжимо, оно простирается далеко за грани общепринятой морали.

Для среднестатистического человека будет страшным открытием то, что Ад – это то, где мы сейчас живем. Это мир с большим количеством материальных искушений, которые все больше приковывают нас к нему. Материя низка по отношению к духу. Поэтому материальный мир можно назвать адом.

Понять это сложно, поскольку стереотипность мышления уже с детства рисует буквальные картины белоснежного Рая с красивыми садами, ангелами, играющими на арфах; грозную, темную, пылающую пустошь Ада со злыми и страшными демонами, истязающими души грешников…

Религия, оперируя тайными знаниями, дает неподготовленному уму дословное понимание всех этих терминов. Но нужно усвоить, что все это лишь образно. И, конечно, демоны обитают не в глубине земной коры, а «внутри» каждого человека. В какой-то момент они активизируются и начинают его искушать. А потом, соответственно, приходят и терзания, и расплата.

Но не стоит думать, что демоны – это часть каждого из нас. Демоны, как и Ангелы, - Силы. Они выполняют свои функции, свое предназначение. Ошибочно рассматривать их как чистейшее зло. Все Силы нейтральны. Они необходимы для поддержания мирового баланса, внося свою лепту в мироустройство и эволюцию. Стал бы Всемогущий Бог содержать в Себе то, что Ему не угодно? НЕТ. Все существующее имеет смысл.

Все, что пытаются люди поведать о Боге, является лишь их индивидуальными представлениями. Бога нельзя назвать каким-либо именем, т.к. он безграничен. Его нельзя увидеть в истинном облике, потому что разум человека ограничен. О нем ли пишут книги? Бог не познаваем для человека, пока тот пребывает в низких частотах восприятия, пока человек материален. Поэтому все попытки как-либо представить Создателя или понять Его Суть - тщетны.

Что же касается Дьявола, то его мы тоже не должны представлять в виде какого-либо существа. Будь то рогатого, ангельского или человекоподобного. Это тоже Сила, вышедшая из Создателя. Он не есть тьма в нашем привычном понимании.

Из любого древнего писания можно узнать, что вначале существовал только Бог. И не было более Ничего. Т.е. была пустота, хаос, бездна, Тьма. Когда же Бог решил создать что-то внутри Себя, Он выделил вначале что-то иное. Он открыл в себе Свет. Но это было Его мысленной идеей (мысленным образом), как и все создаваемое Им. Поскольку Создатель – это план высших энергий, то выделенный Им Свет – это более низкие по частотам энергии, которые выделяя из себя другие силы, плавно перешли в самые низкочастотные энергии – материю.

Люцифер является ангелом Света, «светоносным», «несущим свет». Кроме того, он упоминается в священных писаниях как падший ангел. Отсюда вытекают выводы о том, что Бог выделил из себя нечто прекрасное, но что-то иное. А оно затем, пав на низшие планы, послужило началом для других форм.

Итак, что же можно сказать о Боге? Он есть Истина. Он не познаваем. Он Создатель всех миров. Ничего нет вне Его, все содержится внутри Него. Процесс творения – создание мысленных образов Его Безграничным Разумом. Для Бога нет понятия времени. Он вечен, бесконечен… Несмотря на то, что человек – это творение, он наделен правом выбора для того, чтобы любить Бога не автоматически, а осознанно. Дабы прийти к Нему добровольно в результате своей духовной эволюции. Бог – Один. Все же боги, входящие в пантеоны различных религий – лишь Силы, проводники. Они «божества», но не полноправный Бог.

Какова суть Дьявола? Он имеет много имен в различных религиозных, философских течениях и в мифах. Но прообраз его неизменен. Хотя он должен восприниматься не как противник Бога, а лишь как противоположность (в плане высшего и более низшего), которую Он может усмирить. Дьявол – не физическое существо, он не имеет облика, разве только в фантазиях людей. Дьявол – Сила, управляющая материальной природой и являющаяся источником для возникновения других Сил.

mas
Евгений Багдерин

И чего это несколько столетий лучшие умы человечества бились над проблемой мироздания, когда все так просто и ясно. Искренне завидую Вам!
"Блажен, кто верует, тепло ему на свете! "А.С. Грибоедов (парафраз из Евангелия от Марка (гл. 16, ст. 16): «Кто будет веровать и креститься, спасен будет»)

mas
Марк Блау

В Ветхом Завете дьявол - один из Божьих ангелов, а именно ангел-доносчик, Сатан. Тот кто противостоит человеку на Божьем суде, и по мере сил на него клевещет. Отсюда и греческий перевод, διάβολος, клеветник, лукавый. Лучше всего его роль прорисована в "Книге Иова". Как он стал всесильным противником Бога - тема для отдельной богословской диссертации.

mas
Евгений Багдерин

Сколь плох бы дьявол ни был, может, зря его бранят,
Напраслину возводят ложно, и бесперечь винят,
И в то же время человек, один в ответе не желая быть,
Грехи на дьявола, сиречь с себя, пытается свалить.

Дефо, 1726.

top
Halida Rojkova

Мир дуален: есть Добро - значит есть и Зло. А какое оно, где оно находится, в чем проявляется - это решает каждый для сам.Очень интересно читается статья, хотя кое с чем не согласна.

deb
Юлия Бойко

Всю статью не читала, но насчет того, что то где мы сейчас это уже ад - просто есть такая теория, но это, скорее всего, просто ересь (выражаясь языком церкви).

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+