icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ ƒворникова
–астени€

»спользуем полезные свойства крапивы?

  • 1012
  • 6

»спользуем полезные свойства крапивы?

¬
¬ы знаете, из чего делают нитки, верЄвки, корзинки и полотно?  онечно! Ёто хлопок, лЄн и шерсть! » это правильный ответ!

Ќо, хлопок у нас в стране поддаЄтс€ выращиванию с большим трудом, да и лЄн растЄт только на возделываемых пол€х, а конопл€, из которой получаетс€ сама€ крепка€ пенька, из которой раньше делали корабельные канаты, вообще законом изгнана под видом борьбы с наркоманией.

„то же, придЄтс€ поискать другие Ђпр€дильныеї и пригодные дл€ нашего здоровь€ растени€. »х есть у мен€! », самым распространЄнным из известных мне и вам, будет обыкновенна€ зла€ крапива.

’от€ и бытует распространЄнное выражение о дурном человеке: Ђ рапивное сем€!ї, полностью эта пословица звучит так: Ђ«лое семечкоЦ крап»ва, не поваришь с него пива!ї. Ќеужели ни на что не сгодитс€? Ќа самом деле, всЄ не так уж и запущено.  ое дл€ чего крапива всЄ-таки пригодитс€. —мотрим?

¬ рукописном Ђ“равникеї 16 века записано так: Ђ рапива весьма полезна от ломотного ревматизма. ƒл€ сего в€жут охапку крапивы веником и нажигают больное место шлЄпаньем, а крапива должна быть только перед этим сорвана.ї

“ам же находим целую главу, где крапива прописана, как чрезвычайно витаминное (говор€ современным €зыком) растение, к тому же прорастает она чуть ли не перва€ по весне.  рапиву предлагаетс€ использовать, как кровоостанавливающее средство, а ошпаренные листь€ и семена, как дополнительный корм дл€ любой хоз€йственной птицы, увеличивающий €йценоскость и укрепл€ющий молодн€к.

»з этого же рукописного исторического пам€тника мы узнаЄм, что сок крапивы употребл€етс€, как зелЄна€ краска дл€ продуктов, а так же мыла, духов и тканей. »нтересное давно знакомое растение, не правда ли?

ј что о нЄм говорит наука? Ќе разн€тс€ ли народные и научные мнени€? —равним?

» так, крапива Ц многолетнее трав€нистое растение высотой до 170 см., с ползучим дерев€нистым корневищем. —тебли пр€мосто€чие, четырЄхгранные, неветвистые.

Ќу, это мы и без науки сами видим!

—тебель и листь€ покрыты жгучими бутылочковидными волосками, которые при соприкосновении с кожей, обламываютс€, острые кра€ крошечного облома вонзаютс€ в кожу, а и из клетки-бутылочки просачиваетс€ в микроранки жгуча€ кислота сложного химического состава, вызывающа€ воспалительную реакцию.

”ф, как сложно! ћы скажем попроще Ц крапива больно жжЄтс€, а на месте ожога могут по€витьс€ даже волдыри! ћы даже знаем, что в »ндии и где-то на острове ява есть такие страшные виды крапивы, "укус" которых так же опасен, как укус €довитой змеи.

Ћатинское название крапивы ЂUrticaceaeї, и происходит оно от слова Ђurereї - Ђжечьї, так что не будет странным, что и у нас крапиву именуют Ђжигаї, жгучкаї, Ђжигул€ї, Ђжигухаї. ј вот интерес вызывает название крапивы в северных районах, в частности в јрхангельской области, - Ђурт»каї или Ђ”раї. ћестные народности на латыни €вно не говор€т, впрочем, как и весь остальной мир, а вот названи€ почти чисто латинские. ќткуда у местного населени€ познани€ мЄртвого латинского? «агадка!

¬ современной фито-медицине крапива примен€етс€ в виде настоев дл€ остановки внутренних кровотечений, а так же в составе желудочных и витаминных сборов. —ок и измельчЄнные листь€ прекрасно зат€гивают даже хронические €звы и глубоко загноившиес€ раны, дают весьма положительный эффект при варикозном расширении вен. ќтвары и настои из корневищ Ђжгучкиї используют, как мочегонное и противопростудное средство, как отхаркивающее средство при кашле.

»з молодой зелени крапивы готов€т салаты, зелЄные супы, пюре, добавл€ют к круп€ным кашам, запеканкам, котлетам. ј кака€ начинка дл€ пирогов получаетс€ из щавел€, крапивы, зелЄного лука с рубленым €йцом!

¬ 100 г. крапивного жмыха содержатс€: 700мг% витамина —, до 9мг% каротина, все витамины группы ¬, углеводы, до 6% белковых веществ, 5% жирных кислот, дубильные вещества, кальций, фосфор, аминокислоты, микроэлементы. ≈щЄ больше всех этих полезностей содержат семена этого ЂзелЄного злыдн€ї.

ј об использовании крапивы дл€ женской красоты и здоровь€ можно вообще целую поэму написать! ¬ стихах, картинках и красках. ƒа-да!

ѕолучаетс€, за последних 4 века крапива как была, так и осталась одним из самых ценнейших растений из всех дикорастущих? Ќе потому ли так жжЄтс€ эта недотрога, что хорошо знает себе цену? Ќадо больше довер€ть знани€м наших предков!

Ќо, вернЄмс€ к нашим Ђбаранамї, то есть к ниткам и верЄвкам.

Ќа –уси издавна использовали крапиву, как источник дл€ получени€ волокна.  аким образом?  огда наступала врем€ предзимней поры, совсем поздн€€ осень, собирали сухие стебли и, расположив их наклонно на плоском бревне или специальном столе, отдирали ножом волокно и древесину (кострику). «атем волокно промывали и высушивали. »з полученного волокна сучили нитки, ткали грубый, но очень прочный холст, который затем отбеливали на солнце или по первому снегу.

Ќитки погрубее шли дл€ прошивки одежды и обуви.

»з крапивного волокна рыболовы плели крепкие сети, которые славились лЄгкостью и долго не гнили в воде.

»з вымоченных в щавельном отваре стеблей плели корзины, по€са и головные уборы, циновками из этих стеблей покрывали полы домов и крыши домашних хоз€йственных построек.

» сохранилось ещЄ одно им€ крапивы Ц Ђживицаї. ¬ листь€ крапивы заворачивали еду, чтобы дольше сохранить от порчи, ими же натирали крынки под молоко и сметану, перекладывали свежее м€со и рыбу. Ёто название можно до сих пор услышать от старых людей на юге. ћ€тые до по€влени€ сока растени€ раскладывали и развешивали в домах, у постели больных. ћало того, что трав€ной запах крапивного сока поглощает все Ђбольныеї запахи, как доказала современна€ медицина, он ещЄ и буквально дезинфицирует его: уртика выдел€ет сильные фитонциды (губители микробов), тем самым очищает воздух и оздоравливает его.

ѕоэтому, закончить свой рассказ о полезных свойствах крапивы, € хочу словами јксакова: Ђ¬месте с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнЄте вы в себ€ безм€тежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе.ї


tra
јнна ѕольна€

 ак раз собираюсь в поход за молодой крапивой. Ќа зиму заморожу (каждый год так делаю), супчик сварю - вкус, знакомый с детства!
—пасибо за интересное исследование!

top
Halida Rojkova

Ќасто€щий гимн крапиве воспели ¬ы, ёл€! ќна того стоит. +++++

spe
ёли€ ƒворникова

Ќу, так она того стоит!!! » можно еЄ не только морозить, но и сушить, ничего не тер€етс€!

mas
≈вгений Ѕагдерин

ќчень полезно и интересно. Ќо из щавел€ весенний супец со сметанкой да на гов€жей косточке вкуснее будет!

spe
ёли€ ƒворникова

 онечно, щи из щавел€ с €ичком да на косточке - чудо! ƒобавьте туда зелень молодой крапивы - не пожалеете!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+