icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Растения

Используем полезные свойства крапивы?

  • 769
  • 6

Используем полезные свойства крапивы?

В
Вы знаете, из чего делают нитки, верёвки, корзинки и полотно? Конечно! Это хлопок, лён и шерсть! И это правильный ответ!

Но, хлопок у нас в стране поддаётся выращиванию с большим трудом, да и лён растёт только на возделываемых полях, а конопля, из которой получается самая крепкая пенька, из которой раньше делали корабельные канаты, вообще законом изгнана под видом борьбы с наркоманией.

Что же, придётся поискать другие «прядильные» и пригодные для нашего здоровья растения. Их есть у меня! И, самым распространённым из известных мне и вам, будет обыкновенная злая крапива.

Хотя и бытует распространённое выражение о дурном человеке: «Крапивное семя!», полностью эта пословица звучит так: «Злое семечко– крапИва, не поваришь с него пива!». Неужели ни на что не сгодится? На самом деле, всё не так уж и запущено. Кое для чего крапива всё-таки пригодится. Смотрим?

В рукописном «Травнике» 16 века записано так: «Крапива весьма полезна от ломотного ревматизма. Для сего вяжут охапку крапивы веником и нажигают больное место шлёпаньем, а крапива должна быть только перед этим сорвана.»

Там же находим целую главу, где крапива прописана, как чрезвычайно витаминное (говоря современным языком) растение, к тому же прорастает она чуть ли не первая по весне. Крапиву предлагается использовать, как кровоостанавливающее средство, а ошпаренные листья и семена, как дополнительный корм для любой хозяйственной птицы, увеличивающий яйценоскость и укрепляющий молодняк.

Из этого же рукописного исторического памятника мы узнаём, что сок крапивы употребляется, как зелёная краска для продуктов, а так же мыла, духов и тканей. Интересное давно знакомое растение, не правда ли?

А что о нём говорит наука? Не разнятся ли народные и научные мнения? Сравним?

И так, крапива – многолетнее травянистое растение высотой до 170 см., с ползучим деревянистым корневищем. Стебли прямостоячие, четырёхгранные, неветвистые.

Ну, это мы и без науки сами видим!

Стебель и листья покрыты жгучими бутылочковидными волосками, которые при соприкосновении с кожей, обламываются, острые края крошечного облома вонзаются в кожу, а и из клетки-бутылочки просачивается в микроранки жгучая кислота сложного химического состава, вызывающая воспалительную реакцию.

Уф, как сложно! Мы скажем попроще – крапива больно жжётся, а на месте ожога могут появиться даже волдыри! Мы даже знаем, что в Индии и где-то на острове Ява есть такие страшные виды крапивы, "укус" которых так же опасен, как укус ядовитой змеи.

Латинское название крапивы «Urticaceae», и происходит оно от слова «urere» - «жечь», так что не будет странным, что и у нас крапиву именуют «жига», жгучка», «жигуля», «жигуха». А вот интерес вызывает название крапивы в северных районах, в частности в Архангельской области, - «уртИка» или «Ура». Местные народности на латыни явно не говорят, впрочем, как и весь остальной мир, а вот названия почти чисто латинские. Откуда у местного населения познания мёртвого латинского? Загадка!

В современной фито-медицине крапива применяется в виде настоев для остановки внутренних кровотечений, а так же в составе желудочных и витаминных сборов. Сок и измельчённые листья прекрасно затягивают даже хронические язвы и глубоко загноившиеся раны, дают весьма положительный эффект при варикозном расширении вен. Отвары и настои из корневищ «жгучки» используют, как мочегонное и противопростудное средство, как отхаркивающее средство при кашле.

Из молодой зелени крапивы готовят салаты, зелёные супы, пюре, добавляют к крупяным кашам, запеканкам, котлетам. А какая начинка для пирогов получается из щавеля, крапивы, зелёного лука с рубленым яйцом!

В 100 г. крапивного жмыха содержатся: 700мг% витамина С, до 9мг% каротина, все витамины группы В, углеводы, до 6% белковых веществ, 5% жирных кислот, дубильные вещества, кальций, фосфор, аминокислоты, микроэлементы. Ещё больше всех этих полезностей содержат семена этого «зелёного злыдня».

А об использовании крапивы для женской красоты и здоровья можно вообще целую поэму написать! В стихах, картинках и красках. Да-да!

Получается, за последних 4 века крапива как была, так и осталась одним из самых ценнейших растений из всех дикорастущих? Не потому ли так жжётся эта недотрога, что хорошо знает себе цену? Надо больше доверять знаниям наших предков!

Но, вернёмся к нашим «баранам», то есть к ниткам и верёвкам.

На Руси издавна использовали крапиву, как источник для получения волокна. Каким образом? Когда наступала время предзимней поры, совсем поздняя осень, собирали сухие стебли и, расположив их наклонно на плоском бревне или специальном столе, отдирали ножом волокно и древесину (кострику). Затем волокно промывали и высушивали. Из полученного волокна сучили нитки, ткали грубый, но очень прочный холст, который затем отбеливали на солнце или по первому снегу.

Нитки погрубее шли для прошивки одежды и обуви.

Из крапивного волокна рыболовы плели крепкие сети, которые славились лёгкостью и долго не гнили в воде.

Из вымоченных в щавельном отваре стеблей плели корзины, пояса и головные уборы, циновками из этих стеблей покрывали полы домов и крыши домашних хозяйственных построек.

И сохранилось ещё одно имя крапивы – «живица». В листья крапивы заворачивали еду, чтобы дольше сохранить от порчи, ими же натирали крынки под молоко и сметану, перекладывали свежее мясо и рыбу. Это название можно до сих пор услышать от старых людей на юге. Мятые до появления сока растения раскладывали и развешивали в домах, у постели больных. Мало того, что травяной запах крапивного сока поглощает все «больные» запахи, как доказала современная медицина, он ещё и буквально дезинфицирует его: уртика выделяет сильные фитонциды (губители микробов), тем самым очищает воздух и оздоравливает его.

Поэтому, закончить свой рассказ о полезных свойствах крапивы, я хочу словами Аксакова: «Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе.»

tra
Анна Польная

Как раз собираюсь в поход за молодой крапивой. На зиму заморожу (каждый год так делаю), супчик сварю - вкус, знакомый с детства!
Спасибо за интересное исследование!

top
Halida Rojkova

Настоящий гимн крапиве воспели Вы, Юля! Она того стоит. +++++

spe
Юлия Дворникова

Ну, так она того стоит!!! И можно её не только морозить, но и сушить, ничего не теряется!

mas
Евгений Багдерин

Очень полезно и интересно. Но из щавеля весенний супец со сметанкой да на говяжей косточке вкуснее будет!

spe
Юлия Дворникова

Конечно, щи из щавеля с яичком да на косточке - чудо! Добавьте туда зелень молодой крапивы - не пожалеете!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+