icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Техника и Интернет

iOS. История создания.

  • 4680
  • 9

iOS. История создания.

С
Самый популярный телефон на сегодняшний день, это, несомненно – iPhone. У кого –то он уже есть, а те, кто не обзавелся им, втайне о нем мечтают. На самом деле, это не просто телефон, а смартфон – то есть почти компьютер с собственной операционной системой. Именно благодаря ей iPhone в основном и стал так популярен, далеко обогнав всех конкурентов. Что это за система и как появилась?

Первая модель АйФона была представлена 10 января 2007 года отцом компании Apple Стивом Джобсом. В то время этот телефон не мог похвастать ничем особенным – ближайшие конкуренты, операционные системы Windows Mobile, Symbian или Palm OS предоставляли гораздо больше возможностей, да и были более удобными. Кроме того, для них были разработаны тысячи дополнительных программ на любой вкус.

На iPhone же была установлена система iPhone OS, которая была разработана в недрах компании Apple. Создавать систему для нового телефона было поручено двум независимым группам.

Одной группой из 15 инженеров руководил Скотт Форстал, ставший затем старшим вице-президентом Apple по программному обеспечению iPhone. Эта группа пыталась приспособить систему MacOS, которая применялась на компьютерах производства компании Apple, для работы на мобильных устройствах.

Второй группой руководил Тони Фаделл, который уже в 36 лет стал вице-президентом Apple. Его группа работала над созданием системы под iPod, в который встраивались функции телефона.

В результате жесткого соревнования победила группа Форстала. Их операционка оказалась удачнее. Ею и оснастили первый iPhone. Правда, недостатков было множество – не было возможности писать программы у сторонних разработчиков, не поддерживалась сеть 3G и многозадачность, даже отправить MMS нельзя было. Но все-таки это была очень продуманная, надежная и быстрая операционка, которая сразу завоевала популярность. Да иначе и быть не могло – ведь это продукт компании Apple, которая все доводит до совершенства…

Одно из новшеств в iPhone – применение проекционно – емкостного сенсорного экрана. Это позволило реализовать мультитач – возможность управления одновременно несколькими пальцами. Система отлично работала с таким экраном и прекрасно реагировала на множество одновременных команд. Кроме того, управление телефоном было невероятно удобным – на тот момент в мире не было ничего подобного. Операционная система, созданная из мощной MacOS X, позволяла просмативать видеофайлы так же легко, как на компьютере. А уж графикическое оформление была выше всяких похвал. И все это просто «летало»…

С тех пор iPhone OS сильно изменилась. Она была переименована в iOS и постоянно обновлялась и дополнялась. Так, например, версия 3.2 вышла в 2010 году и предназначалась для планшетных компьютеров, точнее – в нее была заложена возможность работать и с ними. Отличия касались возможности менять оформление на большем экране, другое меню и иконки и прочие прелести. Конечно же, были введены и более глобальные изменения и исправления – все для удобства пользователя.

В том же, 2010 году, вышла четвертая версия системы, в которой особо поработали над многозадачностью. После этого операционка стала еще удобнее. О всех новшествах каждой версии и отдельно взятой модификации можно написать отдельную статью, поэтому скажу одно – каждый раз разработчики Apple выкладывались полностью, реализуя новые идеи первыми и это сделало iPhone недостижимым для конкурентов. Он всегда опережал их на несколько шагов. Можно смело сказать, что в других системах все сделано по подобию iOS, но там обязательно есть что-то еще, чего нет у других…

На сегодняшний день существует уже пятая версия этой системы. Это самая лучшая операционная система для мобильных устройств на сегодняшний день. И главное, что сделало ее такой – это то, что разработчики Apple всегда учитывают пожелания обычных пользователей. Они часто обновляют систему, и с каждым разом она становится все лучше, именно такой, какой ее хотят видеть потребители. Любая замеченная ошибка оперативно устраняется. Вот это и есть настоящий, серьезный подход к своему детищу. Пока разработчики других систем этого не поймут, iOS может не бояться конкуренции…

deb
Юрий Пономаренко

Презентация первого АйФона самим Стивом Джобсом говорит сама за себя.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+