icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Выгодные советы

Инвестиции в антиквариат. Выгодно ли?

  • 1371
  • 0

Инвестиции в антиквариат. Выгодно ли?

К
Когда обычный человек слышит о том, какую сумму покупатель, пожелавший остаться неизвестным, выложил за полотно Лотрека или Айвазовского, он горестно вздыхает. В уме обязательно подсчитает, что на эти деньги он смог бы сделать ремонт в квартире, починить на даче крышу да еще жить безбедно года три. Да, у богатых и причуды дорогие!

Вот это точно сказано! Вкладывать деньги в антиквариат может только очень богатый человек. Средства в этом бизнесе крутятся немалые. За один сезон торгов «Сотбис» или «Кристи» зарабатывают суммы, равные годовому доходу всего Африканского континента.

Прежде чем вкладывать деньги в антиквариат, следует понять, что включает в себя это понятие. Наивный простак скажет, что этажерка, пылящаяся углу сарая, - это он и есть. Ведь ей без малого лет семьдесят.

Знатоки посмеются и разъяснят, что антиквариат бывает двух видов. Классический – это то, что было изготовлено до конца 19 века. А вот конъюнктурный антиквариат - это чаще всего живопись 20 века. В последнем варианте как на минном поле: можно и прогореть, и хорошо заработать. Надежды на то, что вещь, купленная весной 2013 года, через два года будет стоить раза в три больше, мало. Это долгосрочные вложения, их плодами будут пользоваться ваши внуки.

Что представляет собой русский антиквариат? Это, прежде всего, живопись, разрозненная посуда и сервизы, столовые приборы из серебра и золота. Ценятся книги, особенно прижизненные издания. Старинная мебель из ценных пород дерева с резьбой или инкрустацией, несмотря на всю свою красоту, продается дорого только в том случае, если она раньше принадлежала хозяину с громким именем.

В последнее время любители раритетных автомобилей все чаще совершают дорогие сделки.

Основа российского антиквариата – это предметы, изготовленные до революции 1917 года. Охотно покупаются картины соцреализма, а также вещи военного времени и, конечно, привезенные из Германии трофеи.

В какое направление выгоднее всего вложить средства? Все эксперты и владельцы антикварных салонов посоветуют покупать старинное оружие. Оно изначально стоит дорого, но (и это самое главное!) постоянно дорожает. То есть, заплатив при покупке за кинжал из дамасской стали 150 тысяч евро, можно продать его через три года за 450 тысяч.

Вот только как вы разберетесь, что за кинжал вы приобрели? Конечно, такие покупки без участия экспертов не производятся. Это должен быть специалист с хорошей репутацией. Он произведет экспертизу и выдаст вам документ, свидетельствующий о том, что это за вещь, кто был ее хозяином до вас. Такой сертификат должен быть у каждого экспоната вашего маленького музея.

Не стоит слепо доверять экспертам. Желаете вкладывать средства в антиквариат? Извольте учиться!

На втором месте по степени выгодности стоит живопись. Картины обычно дорожают каждые пять лет на сто процентов. А на третьем место прочно закрепились филателия и нумизматика.

Вкладываться можно в любой антиквариат, не только в те разделы, о которых шла речь в статье. Фарфоровые статуэтки, лаковые миниатюры, старинные фотографии и фотоаппараты – все имеет свою цену и постоянно дорожает. А вот возвратность денег, вложенных в эти предметы, произойдет только через 10 – 15 лет.

Неплохо зарабатывают на антиквариате эксперты, художники, музейные работники и, конечно, аукционы, торгующие предметами старины. В России на аукционе «Гелос» проводится до 150 торгов ежегодно.

Есть и спрос, и предложение. Выгода очевидна, главное – не купить подделку!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+