icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Вишнякова
Спорт и активный отдых

Индустриальный туризм или что такое сталкинг?

  • 2856
  • 22

Индустриальный туризм или что такое сталкинг?

В

В наше время поездки куда-то за границу или к бабушке на дачу уже не являются диковинкой для окружающих. Что же делать, если душа требует новых мест и интересных открытий? Человечество придумало ответ и на этот вопрос.

 Не так давно появился новый вид туризма, называемый индустриальным. Что это значит? Такой вид туризма, так же известный как сталкинг, подразумевает за собой исследование территорий и сооружений не гражданского назначения, а так же вылазки на заброшенные объекты. На английском языке это звучит как «urban exploration» (городское исследование).

  Людей, занимающимся таким видом туризма, зачастую называют сталкерами. Происхождение данного слова имеет два источника, причем взаимосвязанных между собой. Один из них - книга братьев Стругацких «Пикник на обочине», где рассказывается о таинственной Зоне и людях, проникающих на запретную территорию с определенной целью. Второй - компьютерная игра «S.T.A.L.K.E.R», где рассказывается уже о Чернобыльской Зоне, образованной после некого «второго взрыва». В ней тоже присутствуют смельчаки, осмеливающиеся проходить на опасную территорию Зоны. И в книге, и в игре, таких людей называли сталкерами. Так же теперь и называют туристов, проникающих на закрытые объекты и опасные территории.

 Зачем им это надо? Кто-то ищет новые пейзажи для фото, кто-то жаждет новых ощущений, кому-то не хватает адреналина и приключений на свою…голову. Во всяком случае, в индустриальном туризме всякий найдет для себя что-то привлекательное.

 Как и любая начинающая субкультура (а именно на это определение претендует сталкинг), индустриальный туризм имеет несколько направлений, характеризующихся заманчивыми местами для туристов.

 Одно из самых популярных - посещение заброшенных мест разного назначения - от военных объектов до приостановленных строек. Такой вид отдыха довольно опасен – никогда не знаешь, не обвалится ли крыша над твоей головой или не проломится гнилая доска, по которой приходится проходить. Смысл такого опасного отдыха - новые впечатления, успокоение порывов души, отличные кадры или хвастовство перед товарищами.

 Так же довольно популярно посещение старинных храмов и заброшенных церквушек, причем не в составе экскурсии, а «нелегалами». Тут уж смысл понятен – такие места представляют собой религиозную и археологическую ценность. Однако, так же не лишены доли опасности. Но кого это останавливало?

 Самыми опасными по праву являются исследования подземок (диггерство) и проникновения на охраняемые объекты. Такой вид туризма служит скорее для психического удовлетворения от проникновения на запретную территорию, эдакий, «дух противоречия». Так же не редки случаи, когда вылазка на закрытую территорию проводится с целью хищения какой-либо собственности  и последующей ее продажи на «черном рынке».

 Однако, не все направления индустриального туризма опасны для жизни. Многие сталкеры любят просто прогуляться по опустевшей местности, полюбоваться видами заброшенных территорий и отдельных объектов, сделать пару фото и наблюдать закат над городом-призраком. Такова странная душа романтика - индустриала.

 Индустриальный туризм развивается все больше и больше с каждым годом. Кто знает- может в скором времени турагенства будут предлагать услугу «Прогулка по городу-призраку»?
 
Данное увлечение травмоопасно и требует подготовки и соблюдения правил безопасности, не рекомендуется использовать и пробовать данное занятие детям до 18 лет.

deb
Ксения Пелипенко

был такой эпизод в моей биографии)
недостроенная атомная в Крыму, может слышали?)
+

deb
Иван Иванов

Одно из сумасбродных и совсем никчемных увлечений от которого страдают много людей получивших множество травм, не губите свою жизнь ради непонятно чего

deb
Елена Вишнякова

Ксения, не слышали) У нас тоже есть недострой- ВАСТ( Воронежская атомная станция теплоснабжения). Наша группа была там- так прикольно!
Иван, не погибают или получают травмы- если делать все с умом, то таких случаем можно избежать.

deb
Иван Иванов

я всегда всем говорю чтоб обязательно говорили или писали что не только ум тут нужен но и подготовка, многие мальчишки и девчонки начитавшись или наслушавшись отправляются экспериментировать с собой и получают травмы или умирают или становятся инвалидами, пож. уважаемые читатели, не забывайте что это травмоопасное занятие требующее подготовки.

deb
Иван Иванов

Из примера, стояла у нас как то давно, церковь которую при советской власти хотели взорвать, пытались ее снести но соседние здания жилые мешали, невозможно было произвести большие взрывы. Так она полуразрушенная и стояла. Очень интересно было нам мальчишками полазить по ее разрушенным строениям, по подвалам, поискать клады, залезть на купала. Вот таких желающих было очень много, и очень много людей пострадало от этого, кто получил травмы сорвавшись с полу разбитых стен, кто провалился в дырки на верхних этажах и погиб, кто упал и стал инвалидом. Ненужно с помощью своего неокрепшего ума залезать в непонятное, неосмысленное без подготовки и правил безопасности и губить свою жизнь.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+