icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Идеальная семья – это миф или реальность?

  • 1135
  • 4

Идеальная семья – это миф или реальность?

Л
Любой человек – если только это не «одиночка» по своей природе – мечтает об идеальной семье. Насколько это достижимо? Идеала, как известно, достичь нельзя по определению – к нему можно только стремится, поэтому поставим вопрос несколько иначе: насколько можно приблизиться к семейному идеалу?

Начнем с того, какую семью можно считать идеальной. Задайте такой вопрос сотне людей – получите сотню ответов. Для кого-то идеалом окажется большая патриархальная семья: родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, тети, дяди, все с детьми – и все вместе, кто-то – напротив – убежден, что жить вместе с родителями или братьями-сестрами можно только в силу материальной неустроенности, а идеал – только «своя» семья: родители и дети (ученые называют такую семью нуклеарной). Кому-то для «идеала» достаточно одного-двух детей, а больше – уже лишние проблемы, а кто-то мечтает о многодетной семье. Житель мусульманской страны может счесть идеалом семью с одним мужем и четырьмя женами – разумеется, покорными супругу, а в идеальной христианской семье мужчина и помыслить не может о другой женщине. Наконец, есть и такие люди, для кого семья – это пара, не всегда проживающая под одной крышей…

В этом разнообразии воззрений мы можем найти первый необходимый элемент идеальной семьи – представления всех ее членов о семейном идеале должны совпадать. Достижимо ли это? Отчасти достижимо – если, конечно, серьезно подходить к выбору спутника жизни, а не «выскакивать замуж» за первого встречного, лишь бы расстаться со статусом незамужней… Но ведь семья – это не только супруги, и если мужа или жену можно выбрать, то родителей, бабушек, дедушек не выбирают. Бывает и так, что старики хотели бы жить вместе с молодыми – а молодым в тягость родительская диктатура… конечно, можно переломить себя из уважения к старшим, но ведь если одному комфортно, а другой терпит – это уже не идеал…

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что идеальная семья предполагает благоприятный психологический климат – причем для всех членов семьи. Это достижимо в том случае, если никто в семье никаких навязанных ролей – если дома можно быть самим собой. Вот что противоречит советам многочисленных дамских журналов и сайтов, где женщин поучают постоянно скрывать свое физическое лицо под слоем косметики, а психологическое – под многочисленными уловками! И не вздумайте делиться с мужем своими проблемами – он ведь приходит к вам отдыхать и получать удовольствие! Напрашивается вопрос – что же это за семья такая, где кто-то не может быть собой и рассчитывать на сочувствие и поддержку самого близкого человека? Вот это точно нельзя назвать идеалом… если же мы хотим приблизиться к идеалу, мы должны осознать, что наши близкие – не игрушки и не средства удовлетворения наших потребностей, что они тоже рассчитывают на нас. И чем меньше «разыгрывания ролей» при создании семьи, тем более доверительными и естественными будут семейные отношения в будущем.

Впрочем, неестественность разрушает не только супружеские, но и детско-родительские отношения: сначала человек играет роль «примерного отличника», которым можно хвастаться перед знакомыми, потом – почтительного и послушного сына или дочери… взаимного доверия в такой семье нет и быть не может. В такой ситуации ответственность лежит на родителях – именно они изначально диктуют условия. Пожалуй, самый тяжелый случай – когда в детско-родительские отношения вмешиваются деньги: «Ты живешь в нашей квартире, на наши деньги – за это ты обязан беспрекословно подчиняться». Это уже антиидеал.

Многим идеальной представляется такая семья, где люди никогда не ссорятся. Это действительно идеал… в том смысле, что подобное недостижимо на практике. Вы знаете такие семьи? Не спешите им завидовать! Чаще всего такие «суперблагополучные» семьи соответствуют некрасовскому описанию: «Где тот единственный, кто всех собой давил, свободно и дышал, и действовал, и жил» – как правило, либо самый старший, либо самый богатый. Все остальные члены семьи настолько боятся этого единственного, что боятся возразить даже в мелочах – вот ссориться и не из-за чего, но на идеал это явно непохоже. Именно в таких семьях люди в относительно молодом возрасте обзаводятся гипертонией, стенокардией, язвой желудка, не говоря уже о неврозах. Правильнее будет сказать, что идеальная семья – не та, где не бывает конфликтов (между живыми людьми они неизбежны), а та, где их умеют цивилизованно разрешать.

Так достижима ли в реальности идеальная семья? Наверное, недостижима, ведь любой идеальный образец – это нечто застывшее, а семья – как все живое – существует в развитии, но приближение к идеалу возможно, разумеется, при условии усилий со стороны всех членов семьи.

spe
Юлия Дворникова

Мне кажется, что под идеал любой семьи подойдёт семья, где смотрят не друг на друга, а в одну сторону. Не помню, чьё изречение, но сказано верно!

top
Елена Асвойнова-Травина

Это Экзюпери. А вот мой супруг сказал, что это изречение неправильное - "юмы смотрим в противоположные стороны, ты мне спину прикрываешь, я - тебе"

spe
Юлия Дворникова

За Антуана спасибо, запомню. По поводу "спины" не согласна. Такая позиция хороша для человека, который видит во всех врагов, всегда готов к защите. Защите чего? Пока вы стоите с ним спина к спине, кто наклонится к заплакавшему ребёнку? А ОН заметит, что Вам больно или трудно? ОН же - спиной! Нет, мне это кажется неверным распределением сил обязанностей. Получается, он свои обязанности защиты семьи будет выполнять на 1/2?!

deb
Наталья Реутова

понравились рассуждения автора! Идеальную семью мифом не считаю, а вот редкостью - да... +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+