icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгения Радченко
Праздники

Хулиганить любите? Срочно в Индию на праздник красок!

  • 301
  • 11

Хулиганить любите? Срочно в Индию на праздник красок!

К
Кажется, про Индию я могу писать вечно. Да, влюблена в страну. Она безупречна, несмотря на ее несовершенства и самобытные нравы. Но Холи – это действительно отдельная тема для разговора.

Холи – так называется праздник красок в Индии. Проходит он ежегодно на всей территории страны где-то в феврале-марте. В 2015 начало праздника пришлось на 6 марта, в 2016 фестиваль начнется 23 марта. Длится торжество от 2 до 5 дней. Так индусы приветствуют весну, и лишний раз доказывают свой праздный и легкий образ жизни.

Когда я узнавала про Индию, прежде чем в нее отправиться, я наткнулась на информацию о ежегодном веселье, когда все радуются и разбрасывают цветной порошок. Меня сразу привлекло это необычное торжество. Решила, что отправлюсь как раз на период празднования Холи. Но так получилось, что первый день торжества я провела с жутким отравлением в номере отеля. Я говорила о том, что Индия обязательно тестирует каждого туриста на прочность. Это было мое испытание. Но не о том речь.

Окунемся в историю возникновения Холи. Существует множество мифов и теорий. Одни полагают, что происхождение праздника связано с именем известной демоницы Холики. По преданию ее брат король Хираньякашипу будучи самым главным повелителем вселенной, разгневался на своего сына Прахладу, который решил присягнуть на веру богу Вишну. За неповиновение король приказал Холике расправиться со своим сыном.

Холика обладала даром, она была несгораема. Именно огнем решила она расправиться с наследником короля. Уговорив племянника взойти на костер во имя Вишну, она поднялась с ним. Прахлад обратился с молитвами к своему покровителю, он спас его. А Холика сгорела дотла, не зная о том, что дар ее распространяется только в те моменты, когда ей угрожает опасность. Если же она сама входит в огонь, пламя ее не щадит. Поэтому теперь в первый день Холи индусы сжигают чучело. А уже после поддаются вселенскому веселью. Вариаций этой истории множество.

Не менее популярна теория, связанная с Кришну. Якобы тот играл с местными пастушками, поэтому часто во время празднования юноши и девушки в игривой форме заигрывают друг с другом. Молодой человек отвлекает девушку, окрашивает ее цветной пудрой, она обижается, он просит прощение, она его прощает и совершает ответный жест окрашивания. Считается, что чем ярче окрашен человек, тем счастливее он будет. Ну да, ладно, истины нам уже все равно не узнать, главное в память о прошлом нам остался праздник.

Самое главное веселье происходит именно в первый день, в последующие все проходит спокойнее. Приобрести цветной порошок сегодня можно почти в любой торговой точке за несколько дней до начала торжества. Раньше же порошок готовили и красили самостоятельно, но прогресс не стоит на месте даже в странах третьего мира.

Одеваться лучше в белые скромные одежды, которые после не жалко будет выбросить. Потому как следы краски, скорее всего, не отстираются уже никогда. Даже те, кто не планирует принимать участие в празднике, в эти дни рискует быть облитым краской. Пройти незамеченным мимо торжествующих невозможно. Испачканы будут все. Независимо от национальности и цвета кожи. От празднующей колоны откупиться можно только рупиями, иначе порошок обязательно упадет на плечи. Так я ехала на байке с индусом-таксистом, ему не хотелось участвовать в этом буйстве красок, он договорился с собратьями, и нас отпустили чистыми.

Настроение на улицах создается всеми способами: украшением яркими тканями и цветами, музыкальное сопровождение, крики. Кроме того, принято праздновать Холи местным напитком – тандай, в состав которого входит немного марихуаны. Ну да, Индия свободная страна, можно и так одурманивать свое сознание. Конечно, от этого питья можно отказаться.

Холи придется по душе всем хулиганам и озорникам. Ведь за такую оплошность как разукрашивание других людей порошком, опрыскивание их красками, ничего не будет. Наоборот, все будут радоваться и считать, что так и надо. Поэтому при планировании поездки в Индию, обязательно стоит рассмотреть март, когда и сезон в самом разгаре, и Холи на дворе. Безграничное веселье обеспечено.

Кстати, то, что празднуется в России – жалкая имитация, выглядит она немного нелепо и не олицетворяет ничего. Баловство, да и только. Проникнуться Холи можно только на родине ее возникновения. Когда за несколько кварталов слышны звуки дхоли, ситаров, а все вокруг разукрашено в разные цвета и «сочные» улыбающиеся лица индусов вокруг.

spe
Владислав Черных

Дайте мне тандай и краски,
Дайте мне косяк и виски -
Холи праздную, как в сказке,
Одурманенный в сосиску...

spe
Юлия Дворникова

Во, Жень! Здорово! Даже не знала о таких подробностях! Отличная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+