icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Интересные факты

Хотите шубку на рыбьем меху?

  • 875
  • 5

Хотите шубку на рыбьем меху?

М
Меха, ха-ха! Какой же мех из рыбы! Любой здравомыслящий человек примерно так и отреагирует на поставленный вопрос. И будет совершенно не прав! Шуба на рыбьем меху – роскошное изделие из кожи! Красива, удобна, а уж тепла-то как! Ещё лет сто тому назад подобный вопрос не вызвал бы насмешек, т. к. ещё живы были люди, которые своими глазами видели её изготовление. Просветимся и мы, пожалуй.

На одну шубейку у нас уйдёт 15 сазанов, 10 щук и 3-4 муксуна, для отделки. Кожу с рыбы снимаем целиком, растягиваем для просушки, ну, как кроличью, а мясо рыбы мелко перетираем с солью и …., катаем из получившегося фарша шарики и выносим на мороз, чтобы получить рыбное мороженное, которое прекрасно пойдёт с любым острым соусом. Догадались, у кого мы в гостях? Мы на Амуре, чуть ниже Хабаровска, в одном из нанайских посёлков. Здесь люди не злобливые, не жадные, с удовольствием вспомнят и нам расскажут, что были мастера, которые работали с таким сложным материалом и делали из рыбной кожи такие шубы (здесь их называют *халатами*), что цена им была куда выше одежд из чистого шёлка, который завозили сюда китайские торговцы.

Из рыбьего меха шили обувь и рукавицы (хороша для этих вещичек шкурка сома или кеты), тонкое *нижнее* бельё (тут кожа нужна нежная, белая, сазанья), одежду на каждый день, как рабочую (тут и щука хороша, и муксун сойдёт).

Халат из множества шкурок, весь разукрашенный узорами из сока лазорника, нашитыми лентами и бусами, назывался - *арми*. Шили такие шубки не часто, кожи собирались долго - не все рыбы в один день к берегу подходят, у каждой своё время.

Надо ли говорить, что такая шубка дарилась невесте в день её свадьбы? Такую шубку берегли, просто так не «затаскивали», молодая жена собственноручно дошивала к ней сумку, сапоги, рукавицы. Всего-то 15 предметов! Изготовление аксессуаров к невестиной шубе было делом престижа любой женщины. Выйдет она на праздник, бабушки-старушки тот час оценят: хороша ли хозяйка или, мягко скажем, недостаточно трудолюбива.

Пока мы с вами о прошлом людей расспрашивали, наши шкуры успели высохнуть. Что теперь нам с ними делать? Ульчи, так называют себя хозяева становища, советуют вооружиться специальным ножом со скошенным лезвием и всю чешую со шкурки счистить. Потом шкурку смочить в крутом рыбном бульоне и опять сушить, только подальше от огня, чтобы не ломалась при дальнейшей обработке. Высохла? Вновь чистим ножом, замачиваем в бульоне и вновь сушим. Так раз 5-6, пока кожа не станет чистого белого цвета.

Наступило время её мять. Тут нам пригодится топор, чурка и доска с узкой щелью посередине. Догадались для чего? Нет, дрова колоть не будем. Будем сушёную шкуру, в комочек собранную, обухом топора бить! Долго будем бить и через щель в доске протаскивать. Снова бить и снова протаскивать, пока рыбья кожа не станет эластичной, как перчаточная. Уйдёт у нас на это 2-3 дня. Но и это ещё не конец мытарствам! Вы же помните, что мы делаем шубку, а не голое резиновое изделие?

Пришло время «пропесочить» нашу рыбью кожицу, и сделать это надо тщательно! Чем мельче песок, тем мягче получится ворс у нашей шубки. Для получения оного, втираем песочек в шкурку до отключения мозга. Втираем, вытряхиваем, опять втираем, снова вытряхиваем и так до бесконечности. Силы здесь много не надо, а вот усидчивость очень пригождается. Чтобы работа не казалась беспросветной и отупляющей, мы будем петь. Например, старинную нанайскую песню «Две сестры-красавицы». Запеваем:

- Рано утром, когда запоёт первая птица, вставали они с тёплого кана и шли ловить рыбу. Рыбу – сазана, рыбу – амура, рыбу – ленка, рыбу – калугу…

Как, вы не знаете этой песни? Вы не говорите по-нанайски? Вы даже не знаете названий местных рыб? А зачем вы здесь? Ах, за шубкой? Ну, пойте тогда хотя бы старинную нанайскую:

- Фаина, Фаина, Фаина, Фай-на-на…!

Эту песню здесь тоже знают и подпоют вам с удовольствием. И под ритм работы ритм песни очень даже подходит. Пока поём, не забываем втирать и вытряхивать, втирать и вытряхивать, втирать и вытряхивать… Что это нам даст? Это даст нам нежнейшую, бархатистую, похожую на прекрасно выделанную замшу-ровдугу, рыбью шкурку. Остановились! И за-мол-ча-ли!!! Переходим к творческой части нашей работы над шубкой.

Начинаем раскрой. Кроется шубка по рубашечному типу: трапеция + прямоугольник на рукава. Теперь из обрезков шкурок нарезаем тонкие полосочки, скручиваем их, вытягиваем, смачиваем в рыбном клейстере, сушим и получаем прочные, как жилы, эластичные нити. Ими и сшиваем детали нашей шубки. Остаётся только окрасить её в желаемый цвет, нанести рисунки через трафарет и нашить по воротнику, на рукава, по подолу цветные шёлковые ленты, бусины и кусочки пушистого меха.

Здесь тоже своя система: непременные чёрно-красные узоры и полосы располагаем на левой стороне шубейки, ближе к сердцу, это символы земли, огня и животных. На спине обязательно синий рисунок! Это знаки неба, воды, рыб и птиц. Свяжет всё воедино умопомрачительной красоты вышитый пояс – символ человека. На него нашиваются бахрома и крохотные медные фигурки, старинного литья – знаки рода.

Наша шубка-халат готова! Ваш арми не пропустит самый холодный ветер, защитит от самой лютой стужи, да и проливной дождь ему не страшен. Вот тебе и «рыбий мех». Уже не смешно? Носите на здоровье, вы – самая красивейшая из ульчимских женщин!

mas
Марк Блау

Интересная статья, интересные факты. Не знал о том, что из рыбьей шкуры можно что-то сшить.

top
Halida Rojkova

У нас есть мастера, у них - цех по производству кожи из рыбы. Шьют в основном обувь.

spe
Юлия Дворникова

Рада, что подобное искусство ещё не стало "приданием старины глубокой", значит, ещё есть шанс у нас, красивых женщин, покрасоваться в чудной шубке!

spe
Владислав Черных

Интересно. Я раньше думал, что "рыбий мех" с морскими млекопитающими связан, а оно вона как!

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Дорогое удовольствие. Такое, видно, только амурским красавицам по карману, так как там это искусство и родилось

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+