Но остались еще на Земле ярые приверженцы табачного зелья. Они не только не отказываются от курения, они еще и праздник кубинских сигар отмечают! В конце февраля на Кубу приезжают тысячи любителей сигар. Это и профессионалы, которые занимаются продажей табачных изделий, и любители, из числа тех, кто, понимая вред курения, все же не в силах отказаться противостоять «обаянию сигары». В свое оправдание они рассказывают о том, что в сигарном дыме, в отличие от сигаретного, нет никаких вредных примесей. Почему? Так ведь сигара – это просто скрученные листья табака. Здесь нет никакой химии, только высушенное растение.
Далее последует экскурс в историю. Участники отлично знают, что первыми европейскими курильщиками были испанцы. Конкистадоры научились у майя сворачивать сигары, пристрастились к курению и, вернувшись в Европу, поделились своими знаниями и умениями. Правда, европейцы сразу не сумели оценить новшество, а одного из капитанов Колумба даже арестовала святая инквизиция. Бедняга Родриго де Херес решил покурить на улице и похвастать своим умением выпускать кольца дыма. Прохожие, увидев дым из его ноздрей, решили, что Мадрид посетил сам дьявол. Спасибо, что вмешалась королева. Разобрались быстро, капитана отпустили, а могли бы, помолившись за спасение души, сжечь на костре.
Европейцы долго не могли понять прелести курения свернутых листьев. А потому табачок они сначала или нюхали, или курили, набивая крошеными листьями трубки. А еще кубинцы, горделиво выпятив грудь, непременно скажут, что лучшие в мире сигары рождаются только на острове Свободы. Самая первая фабрика по изготовлению сигар тоже была построена на Кубе. Было это в 1541 году, производство было маленьким, но долгое время продукции хватало даже для экспорта. И только в начале 18 века кубинские сигары наконец-то по достоинству оценила Европа и сразу же ввела монополию на кубинский табак. Кубинцам «доверили» выращивать табак, а вот сворачивать сигары и продавать их разрешено было только испанцам. Об этой вопиющей несправедливости кубинцы рассказывают очень темпераментно. Они до сих пор утверждают, что севиллы (сигары, скрученные в Севилье) были намного хуже тех, что крутят умелые ручки настоящих кубинских торседор. А лучше местных витолье никто не покажет, как правильно раскурить сигару. А вдруг вы (не дай Бог, конечно!) неправильно выберете напиток к сигаре? Ведь каждый сорт требует своего спиртного! Ну как на празднике без витолье?! А еще можно и нужно прослушать лекцию о том, как не ошибиться, покупая сигару. Подделки есть и в этом бизнесе. Мастер-класс по прикуриванию сигар тоже входит в программу праздника.
Фестиваль сигар имеет свою программу. Бизнесменам предложат посещение фабрик, деловые ланчи и ужины, а переговоры о покупке оптовых партий сигар непременно «разбавят» развлечениями. А вот туристов, обычных любителей сигар и новичков сразу же отправят на встречу любителей сигар, которых называют красивым словом «афисионадос». Это нужно, если человек хочет проникнуться духом фестиваля. Потом будет забавный конкурс. Участвовать, конечно, может любой, но новичку с непривычки ни за что не победить. Чемпионом в этом конкурсе становится тот курильщик, пепел от сигары которого будет самым длинным. Курите, но не дышите и не совершайте резких движений – такое напутствие дают организаторы каждому участнику. Все старательно дымят и … роняют пепел себе на лицо. Чемпион прошлого года смог создать столбик пепла длиной почти в 18 сантиметров!
В программе - посещение табачных плантаций. Там можно и воочию увидеть, как растет табак. Всем непременно хочется попасть на фабрику: скручивание сигар – интересное зрелище. Процесс этот трудоемкий, он требует усилий и особой деликатности пальцев работника. Он должен подобрать лист, особым образом его обрезать и аккуратно свернуть. Говорят, что настоящие мастера готовят не менее двухсот сигар за рабочий день. Упаковщики осторожно надевают кольцо на каждую сигару и укладывают в особые фирменные коробки. Всё процесс завершен.
Коллекционеры – это отдельный элитный (!) отряд гостей. Они, в отличие от дилетантов, точно знают, зачем приехали на остров. Цена их не останавливает, а за сворачиванием сигары они предпочитают наблюдать лично. Им демонстрируют каждый лист, потом сворачивают, надевают кольцо и упаковывают драгоценную сигару в отдельную коробку.
Гостям фестиваля нельзя задерживаться надолго на одном месте. Еще нужно успеть на праздничное шествие и на концерт! Да не на один! Красочное и зажигательное зрелище, а какой темперамент у артистов! Действо это веселое, красочное и зажигательное, потому что артисты отличаются особым темпераментом. А ярмарки! Кто же удержится от покупки подарка на память?
Фестиваль длится неделю, и все семь дней не похожи один на другой. И каждый интересен по-своему. А вот на последний день обычно планируют только два мероприятия. С утра все бизнес-профи отправляются на аукцион, а вечером устраивается грандиозный гала-ужин. В меню – сигары и напитки. Можно заказать и еду, подадут, не сомневайтесь. Вкусняшки кубинцы готовить умеют, да и угощать мастера.
А когда фестиваль закончится, на острове долго будут вспоминать о празднике и подсчитывать прибыль. Гости были расточительны, ели и пили от души, и каждый купил хотя бы одну сигару. Посчитаем чужую прибыль? Средняя цена сигары премиум-класса примерно 95 долларов. В прошлом году фестиваль собрал 14 тысяч участников. Оптовики в эту цифру не входили. Коллекционеры тоже. Умножили? Пожелаем процветания производителям сигар, а курильщикам все же посоветуем прислушаться к мнению врачей и бросить это «дымное» дело.