icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Мужчина и женщина

Хорошее ли дело - брак?

  • 1423
  • 12

Хорошее ли дело - брак?

М
Молодые люди, вступая в брак, редко задумываются над, казалось бы, очевидным вопросом: зачем они это делают? Потому, что так положено? Кем «положено»? Что принесёт им этот брак? Откуда пошло само понятие брака? Для чего он нужен? Следуя расхожей шутке: «Хорошее дело браком не назовут!» Так откуда же взялся этот самый «брак»?

По одной из версий само слово *брак* происходит от старославянского глагола *брати* - *брать*. В современном украинском языке существует слово *побралися*, то есть *поженились*, взяли друг друга в супруги. Но и *брати* имеет ещё одно значение - *нести*. Несложно сделать вывод: мы не только берём в супруги, но и несём ответственность.

А вот слово *брачующиеся* может вполне относиться к итальянскому *ле брачча* - *берущиеся или держащиеся за руки*. *Обрачча* по- итальянски *объятия* , отсюда же *обруч* или *кольцо*, которыми обмениваются молодые на свадьбе. Заметим, что слово «брачующиеся» после недавних изменений в русском языке, стало звучать, как «брачащиеся». (…и лучше б выдумать не мог!)

Если задаться целью узнать, что значит слово *свадьба*, то мы получим такое толкование: Сва – небеса; Дь – добродетель, Ба – уважение, почитание. Сва – производное от древнеиндийского Свас, что переводиться, как свой. У славян этот обряд был священным, т.к. считался небесным деянием богов. Помните, что браки совершаются на небесах?

Позднее, свадьба стала олицетворением элементарного права собственности на человека, освещённого церковью и оформленное юридически. Вместе с арабскими цифрами, в русский язык приходит слово *брак* и берёт оно своё начало от арабского *карб*, что означает *породнение*, когда мужчина и женщина становятся родственниками через совместных детей - *акриба*.

В словаре Брокгауза мы находим: «Брак – постоянный союз мужчины и женщины с целью создания семьи и продолжения рода, пользуется охраной и покровительством законов лишь при совершении по известным формам, и влечёт за собой известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и детям: право на содержание, наследования и др.»

Самое раннее свидетельство о брачном союзе записано в арамейском папирусе V века до Рождества Христова. В селении Элефантине (Египет) был составлен совсем не романтичный договор о том, что за здоровую 14-летнюю невесту женихом было выдано её родителям шесть дойных коров. О чём и свидетельствует данный документ. Это и было первое свидетельство о браке. Той формой юридического документа, которую мы имеем сейчас, мы обязаны Древнему Риму. Но появилась она гораздо позже, чем договор о невесте и коровах. Кстати, первый документ о разводе принадлежит так же евреям. Первое свидетельство подобного рода – разводное письмо из Ветхого Завета (Втор. 24:1).

Но, не будем о грустном! Молодые люди становятся женихами и невестами вовсе не для того, чтобы разводиться! С женихом, вроде бы всё понятно: корень этого слова - *жена*. Стало быть, *жених* - это мужчина «сговоривший» себе жену. Но, пока согласия на брак не получено, молодой (а может и не молодой) человек по отношению к девушке – банальный ухажёр, и только!

А вот с невестой гораздо интереснее! Слово это уходит корнями в Древний Рим. Там в храме богини Весты обитали её жрицы. Эта группа представительниц прекрасного пола была совсем не многочисленной, но даже консулы уступали им дорогу, т.к. за прикасание к жрице священного огня могло последовать страшное наказание. Но самое страшное наказание грозило самой весталке или весте, если она потеряет свою невинность. Известны случаи, когда жриц, после медицинского освидетельствования, закапывали в землю заживо.

Вполне можно представить себе короткий диалог на улице Рима:

- Кого ведёшь в свой дом?

- Не весту, это точно!

Так и появилось это слово, олицетворяющее собой невинность, непорочность и чистоту. Пока ещё не замужем, пока не изведала сладость «запретного плода» - веста. Выходишь замуж – невеста, и всё тут!

А вы знаете, что до 16 века цвет свадебного платья был какой вашей душеньке угодно? Например, в том же Древнем Риме платье невесты было жёлтым или пурпурным. Хорошо сочетались и оба этих цвета в одном наряде.

У славян невесту покрывали красным покрывалом (цвет крови), провожая её в дом жениха. Снимала это покрывало с невесты свекровь (вся кровь), символизируя рождение новой дочери в своём роду.

Белые свадебные платья появились в Англии и Франции, как символ непорочности до свадьбы. Однако, Церковь не приветствовала вошедший в моду обычай, указывая на то, что публично афишировать свою девственность неприлично. Однако обычай прижился и, уже с XVIII века цвет подвенечного наряда стал белым официально.

Что же происходит с браком сейчас? Почему при таком количестве счастливых свадеб, статистика разводов не только не падает, а наоборот возрастает? Возможно, ответ кроется в наших требованиях к браку.

Мы сами становимся всё требовательнее к качеству брака. Безусловно, значение имеет и общественная, профессиональная, и материальная независимость прежде всего самой женщины. Наше время перемоделировало многие традиционные связи и понятия, придало им новый облик, породив тем самым множество конфликтов, которые не все партнёры могут преодолеть, чтобы победить в самом главном – сохранении своей семьи.

Семья – это «семь Я», семья может быть и без заключения официального брака, от этого статус семьи не понижается. Что может разрушить семью? Неудовлетворённость. Первый признак – нарушение коммуникативности: более редкие разговоры, худшее взаимопонимание, отсутствие желания что-то делать вместе.

Признаком пошатнувшегося равновесия в семье будут и взаимная агрессия, различные неприятности, вызывающие жалобы. И, конечно, проще всего сказать, что у тебя болит голова, чем признаться самому себе, что просто не можешь больше выдерживать своего партнёра.

Лица, не готовые взять на себя ответственность за сложившуюся семейную ситуацию, не сумеют удержать свою лодку на плаву, т.к. они ищут причины вовне, возлагая вину за свои собственные поступки и заботы на кого угодно, чаще всего – на своего партнёра.

Хороший брак, это такой, в котором муж и жена понимают, что не всё и не всегда удаётся, а супружество не есть долгое и упоительное наслаждение друг другом, отсутствие ссор и одержание побед над мнением партнёра. В семье должна быть супружеская гармония, опирающаяся на взаимопонимание и на право автономии (если можно так сказать) каждого из супругов.

Ещё одна «убийца» семьи – скука. Когда наступает пресыщение любовными ласками, а людям нечего сказать друг другу, пара перестаёт друг другом интересоваться. Как тут не вспомнить классика! «Кто в брак вступает второпях, заботой лишь большого пальца, тот скоро будет весь во вшах, эта мозоль не даст вам спать, пустяк вас превратит в страдальца!» О чём это говорит? О внутренней пустоте партнёров, недостаточную открытость в отношениях и отсутствие интеллектуальных интересов.

Однако супружество – динамичная структура и, опираясь на прочные связи обоих партнёров, она способна самовосстанавливаться. Лишь бы желания обоих партнёров в восстановлении отношений были честными.

Но, и в даже самых крепких семьях завоевание любви никогда не кончается!

Вселенского вам счастья, мира, любви и благополучия!!!

spe
Лариса Попруга

Тема просто неисчерпаемая! А вот, веста - невеста, как интересно, никогда об этом не слышала)))

spe
Юлия Дворникова

Спасибо, Лариса! Подумала и решила добавить стихи. Просто они мне очень нравятся!

Брак, как любое чудо,
Требует простоты,
Света из ниоткуда,
Праздничной чистоты,

Странности превращенья
(Мы ведь – не я + ты) ,
В сплаве соединенье,
Так – никакой черты.

Медленно – до кипенья,
Сразу же – остывать.
К силе: просить прощенья –
Слабость: всегда прощать.

И ещё, пожалуй, эти:

Мы свой маленький мир потихоньку построим,
Спрячем в тайной долине от множества глаз.
И когда мы устанем от жизни гастролей,
Мы сбежим, и никто не найдет больше нас.

Только мы - Ты и Я, как хотели, мечтали.. .
И никто никогда между нами! Ты верь!
Счастья слезы неслышно на землю стекали,
Ведь сердца так устали от долгих потерь!

Я с тобой навсегда! Сердце рвется на части!
И колотится так, что его не унять!
Лишь теперь вижу я, каково оно, счастье -
Вдруг в любимых глаза свои чувства узнать!

top
Halida Rojkova

В славянских, вернее, сибирских источниках слово "свадьба" трактуется как производное от слова "сводить" . Интересная все-таки область языкознания - этимология.

top
Halida Rojkova

Стихи отличные! Кто автор? И статья, как всегда, отличная. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+