icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Еда и кулинария

Холодный суп. Что такое холодные супы?

  • 2292
  • 17

Холодный суп. Что такое холодные супы?

Д
Дождливыми и ветреными осенними или вьюжными зимними вечерами, хочется вспомнить о лете, о его жарком солнышке, о радостно трепещущих листочках на деревьях, об освежающих напитках и… да-да, о так же освежающих, насыщающих бодростью и силой, холодных супах.

Вы знаете, холодные супы есть во многих кухнях мира. И придуманы эти блюда именно для еды в жаркое время года, когда кушать-то, по сути, вообще не хочется, но надо. В Русской кухне к холодным первым блюдам относятся тюря, ботвинья, окрошка, свекольник (холодник). В Испанской кухне это – сальморехо и знаменитый гаспачо. В Болгарии – таратор, в Узбекистане – чалопа, в Грузии – мужужи, в Украине – горобиевский борщ. Практически все эти супы имеют общие свойства – освежать и бодрить. Почему? Да потому что в их состав обязательно входят продукты с большим количеством витаминов, и вкус этих супов всегда с кислинкой. А что еще нужно в жару?

Когда на уличном градуснике красный столбик достигает отметки +40, о горячих блюдах и думать не хочется, а организм нужно кормить все равно. Вот тут-то и приходят на помощь холодные супы. И если вы владеете несколькими рецептами приготовления этих холодных супов, вам не придется «насиловать» себя и своих родных горячими блюдами в этакую жару. Поверьте, вам будут аплодировать стоя, когда вы будете угощать всех своих домочадцев освежающими и питательными блюдами!

Итак, давайте научимся готовить летние супы. Хочется заметить еще один момент: все холодные супы делятся на два вида – сырые и проваренные. Мы с вами сегодня поучимся готовить супы разных видов.

Ну, такие супы как окрошка или свекольник, знакомы всем, и нет смысла рассказывать здесь о том, как они готовятся. Поэтому начнем с приготовления менее известного летнего супа «Провансаль», который относится к разряду проваренных.

Для него нужно взять один кабачок, желательно молодой, один баклажан, два – три сладких перца, килограмм красных помидоров, одну луковицу, пару веточек базилика и две столовые ложки растительного масла. Соль, черный перец и любимые пряные травы вы можете добавить по вашему вкусу в самом конце.

Итак, нарезаем соломкой кабачок и баклажан, сладкий перец, луковицу. Помидоры можно нарезать четвертинками. Когда все овощи подготовлены к дальнейшей обработке, кипятим примерно 125 мл воды и кладем в нее помидоры, лук и базилик. Варим их в течение пятнадцати минут, а затем протираем через сито.

В сковороде подогреваем растительное масло и кладем туда кабачок, баклажан и перец. Тушим с добавление соли, перца, зелени и трав. Овощи тушатся в зависимости от их «молодости», от двадцати до сорока минут.

Теперь остается только смешать готовые овощи с томатным протертым отваром. Охлаждаете суп в холодильнике и подаете на стол, украсив его в тарелках веточками зелени и базилика.

А вот томатный холодный суп «Гаспачо» из испанской кухни, относится к разряду сырых супов.

Для его приготовления нам понадобится: томатный сок, примерно с пол литра, грамм двадцать кетчупа (желательно острого), десять грамм панировочных сухарей, чеснок – одна головка, луковица, уксус и сто грамм лимонного сока. Растительное масло, соль, черный перец молотый, петрушка – это все вы добавите по своему вкусу.

Взбиваем миксером или в блендере мелко нарезанный лук, натертый на терке чеснок, панировочные сухари с томатным соком. Выливаем эту смесь в кастрюльку (кастрюля должна быть обязательно эмалированная или стальная, ни в коем случае не используйте для кислых томатных супов алюминиевые емкости, в этом случае ваше блюдо будет иметь совсем иной вкус и потеряет свои полезные свойства). Добавляем в полученную массу кетчуп, соль, масло, зелень и прочие пряности, какие вы любите. Перемешиваем тщательно. Вливаем лимонный сок и охлаждаем.

Подается такой суп вместе с овощным гарниром. Овощной гарнир может представлять собой следующее: тонкие ломтики свежего огурца, сладкого зеленого перца, свежие помидоры и сваренные вкрутую яйца.

Вообще, в мировых кухнях, рецептов летних холодных супов бесконечное множество. Эти супы можно делать с кукурузой, с горошком, с каперсами, со щавелем, на бульоне, кефире, простокваше, сыворотке, квасе… Всего и не перечислить. Поэтому, смелее приступайте к приготовлению супа и фантазируйте, экспериментируйте с теми продуктами, которые у вас есть!

P.S. Если вдруг, совершенно случайно, в вашем доме или квартире, во время отопительного периода очень жарко – не ждите лета, насладитесь холодным супом прямо сейчас, и лето наступит у вас немного быстрее, чем у других!

spe
Татьяна Безмакова

Приятно аппетитная статья)))
Милана у вас самые вкусные рецепты. Жаль только лето кончилось и сейчас хочется чего-то погорячее! +++

spe
Милана Гейко

Леночка, спасибо!!!! Главное, что впереди еще столько "летов" будет!!!! Думаю, успеем все рецепты перепробовать!!!

spe
Елена Коробова

Очень вкусная статья получилась! Даже супчика холодного захотелось...)))) ++++

spe
Лариса Попруга

Вкусно, да еще и интересно как! Живу в Украине, а про горобиевский борщ не слыхала. Сейчас буду искать рецепт и интернете ++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+