icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћилана √ейко
≈да и кулинари€

’олодный суп. „то такое холодные супы?

  • 2557
  • 17

’олодный суп. „то такое холодные супы?

ƒ
ƒождливыми и ветреными осенними или вьюжными зимними вечерами, хочетс€ вспомнить о лете, о его жарком солнышке, о радостно трепещущих листочках на деревь€х, об освежающих напитках иЕ да-да, о так же освежающих, насыщающих бодростью и силой, холодных супах.

¬ы знаете, холодные супы есть во многих кухн€х мира. » придуманы эти блюда именно дл€ еды в жаркое врем€ года, когда кушать-то, по сути, вообще не хочетс€, но надо. ¬ –усской кухне к холодным первым блюдам относ€тс€ тюр€, ботвинь€, окрошка, свекольник (холодник). ¬ »спанской кухне это Ц сальморехо и знаменитый гаспачо. ¬ Ѕолгарии Ц таратор, в ”збекистане Ц чалопа, в √рузии Ц мужужи, в ”краине Ц горобиевский борщ. ѕрактически все эти супы имеют общие свойства Ц освежать и бодрить. ѕочему? ƒа потому что в их состав об€зательно вход€т продукты с большим количеством витаминов, и вкус этих супов всегда с кислинкой. ј что еще нужно в жару?

 огда на уличном градуснике красный столбик достигает отметки +40, о гор€чих блюдах и думать не хочетс€, а организм нужно кормить все равно. ¬от тут-то и приход€т на помощь холодные супы. » если вы владеете несколькими рецептами приготовлени€ этих холодных супов, вам не придетс€ Ђнасиловатьї себ€ и своих родных гор€чими блюдами в этакую жару. ѕоверьте, вам будут аплодировать сто€, когда вы будете угощать всех своих домочадцев освежающими и питательными блюдами!

»так, давайте научимс€ готовить летние супы. ’очетс€ заметить еще один момент: все холодные супы дел€тс€ на два вида Ц сырые и проваренные. ћы с вами сегодн€ поучимс€ готовить супы разных видов.

Ќу, такие супы как окрошка или свекольник, знакомы всем, и нет смысла рассказывать здесь о том, как они готов€тс€. ѕоэтому начнем с приготовлени€ менее известного летнего супа Ђѕровансальї, который относитс€ к разр€ду проваренных.

ƒл€ него нужно вз€ть один кабачок, желательно молодой, один баклажан, два Ц три сладких перца, килограмм красных помидоров, одну луковицу, пару веточек базилика и две столовые ложки растительного масла. —оль, черный перец и любимые пр€ные травы вы можете добавить по вашему вкусу в самом конце.

»так, нарезаем соломкой кабачок и баклажан, сладкий перец, луковицу. ѕомидоры можно нарезать четвертинками.  огда все овощи подготовлены к дальнейшей обработке, кип€тим примерно 125 мл воды и кладем в нее помидоры, лук и базилик. ¬арим их в течение п€тнадцати минут, а затем протираем через сито.

¬ сковороде подогреваем растительное масло и кладем туда кабачок, баклажан и перец. “ушим с добавление соли, перца, зелени и трав. ќвощи тушатс€ в зависимости от их Ђмолодостиї, от двадцати до сорока минут.

“еперь остаетс€ только смешать готовые овощи с томатным протертым отваром. ќхлаждаете суп в холодильнике и подаете на стол, украсив его в тарелках веточками зелени и базилика.

ј вот томатный холодный суп Ђ√аспачої из испанской кухни, относитс€ к разр€ду сырых супов.

ƒл€ его приготовлени€ нам понадобитс€: томатный сок, примерно с пол литра, грамм двадцать кетчупа (желательно острого), дес€ть грамм панировочных сухарей, чеснок Ц одна головка, луковица, уксус и сто грамм лимонного сока. –астительное масло, соль, черный перец молотый, петрушка Ц это все вы добавите по своему вкусу.

¬збиваем миксером или в блендере мелко нарезанный лук, натертый на терке чеснок, панировочные сухари с томатным соком. ¬ыливаем эту смесь в кастрюльку (кастрюл€ должна быть об€зательно эмалированна€ или стальна€, ни в коем случае не используйте дл€ кислых томатных супов алюминиевые емкости, в этом случае ваше блюдо будет иметь совсем иной вкус и потер€ет свои полезные свойства). ƒобавл€ем в полученную массу кетчуп, соль, масло, зелень и прочие пр€ности, какие вы любите. ѕеремешиваем тщательно. ¬ливаем лимонный сок и охлаждаем.

ѕодаетс€ такой суп вместе с овощным гарниром. ќвощной гарнир может представл€ть собой следующее: тонкие ломтики свежего огурца, сладкого зеленого перца, свежие помидоры и сваренные вкрутую €йца.

¬ообще, в мировых кухн€х, рецептов летних холодных супов бесконечное множество. Ёти супы можно делать с кукурузой, с горошком, с каперсами, со щавелем, на бульоне, кефире, простокваше, сыворотке, квасеЕ ¬сего и не перечислить. ѕоэтому, смелее приступайте к приготовлению супа и фантазируйте, экспериментируйте с теми продуктами, которые у вас есть!

P.S. ≈сли вдруг, совершенно случайно, в вашем доме или квартире, во врем€ отопительного периода очень жарко Ц не ждите лета, насладитесь холодным супом пр€мо сейчас, и лето наступит у вас немного быстрее, чем у других!


spe
“ать€на Ѕезмакова

ѕри€тно аппетитна€ стать€)))
ћилана у вас самые вкусные рецепты. ∆аль только лето кончилось и сейчас хочетс€ чего-то погор€чее! +++

spe
ћилана √ейко

Ћеночка, спасибо!!!! √лавное, что впереди еще столько "летов" будет!!!! ƒумаю, успеем все рецепты перепробовать!!!

pro
≈лена  оробова

ќчень вкусна€ стать€ получилась! ƒаже супчика холодного захотелось...)))) ++++

spe
Ћариса ѕопруга

¬кусно, да еще и интересно как! ∆иву в ”краине, а про горобиевский борщ не слыхала. —ейчас буду искать рецепт и интернете ++++++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+