icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Мужчина и женщина

Групповой брак – что это такое?

  • 6712
  • 12

Групповой брак – что это такое?

Н
Не надо думать, что это плохо, развратно, непорядочно и безнравственно. Все относительно. Групповой брак вполне нормальное сосуществование особей разного пола, но… при определенных социальных, экономических и религиозных условиях.

Групповой брак – это не «свальный грех». Ни в коем случае нельзя путать беспорядочно совокупляющихся в пределах одной компании подростков или «шведскую семью» с вполне респектабельным групповым браком аборигенов Новой Зеландии и народа мосуо из провинции Сычуань в Китае.

Очень часто понятия «групповой секс», «шведская семья», и «групповой брак» ошибочно используют как синонимы. Попробуем разобраться.

С «групповым сексом» все ясно. Это вообще не брак и поэтому пристально его рассматривать не будем. Что касается «шведской семьи», то здесь все немного сложнее.

Семья такого типа имеет название – «полиамория». Обычно три человека, разнополых (вот было бы интересно!)…. ну конечно в смысле двое однополые, а один с "другой планеты" живут вместе, ведут общее хозяйство. Отсюда французское название «шведской семьи» - ménage à trois (хозяйство на троих). Что происходит «внутри» такой семьи – трудно сказать. Исследователи утверждают, что возможны платонические и гомосексуальные отношения, а так же соперничества, иерархия и т.д. То есть полиаморию вполне можно считать браком. Но не групповым.

Так что же это за чудовище такое – групповой брак?

Еще незабвенный Фридрих Энгельс в своем (кстати, очень интересном) труде «Происхождение семьи, государства и брака» описал групповой брак и его разновидности.

Давным-давно люди жили в состоянии «эндогамии» - попроще это звучит как «половая связь внутри рода». Однако, благодаря «агамии» (запрету) появилась «экзогамия» или половые отношения между представителями двух родов. Так появился групповой или дуально – родовой брак.

Он регулируется четкими правилами, имеет границы и табу. Так, при групповом браке все женщины одного рода являются женами мужчин другого рода и соответственно мужчины первого становятся мужьями женщин второго. Такое «перекрестное опыление».

Что характерно – человек из одного рода может находиться в отношениях с одним или несколькими представителями другого рода. То есть женщине не зазорно принимать хоть десять мужчин, а мужчине соответственно посещать стольких женщин, сколько ему соблаговолят. При этом взаимоотношения полов внутри рода и с представителями других родов запрещены.

Мужчины приходят к женщинам в соседнюю деревню (в другой род) с единственной «брачной» целью. Живут и работают в своей «материнской» семье и никаких прав на имущество жены не имеют. Но и жены не претендуют на имущество мужа.

Этот брак не персональный. Стойких супружеских пар не складывается, а род не давит на своих членов, принуждая к сожительству с определенным партнером.

Разумеется, при таких отношениях сложно определить, кто отец ребенка и признается только женская линия родства. Дети, которые появляются, остаются в роду жены и отцовским воспитанием занимается, как правило, брат жены.

Групповой брак есть порождение матриархата, и он существовал многие десятки тысяч лет. Но затем пришли другие времена… Отцы хотели знать точно своих наследников и групповой брак умер. Сегодня в мире насчитывается всего несколько этносов практикующих подобный общественный уклад. Во всем мире на смену групповому браку и матриархату пришел моногамный брак, культ девственности и патриархат.

deb
Марина Уденцова

На картинке - представительницы народа мосуо. У них до сих пор групповой брак и матриархат.

deb
Нина Кузьмина

Марина, интересно, ничего "лишнего", как написали бы наши любители "пощекотать нервишки"...ОТЛИЧНО +

pro
Леонид Девятых

Все понятно, по полочкам. Я не знал ничего про такое, хотя Энгельса читал (кажись), потому как велели в универе... Почитать его, что ли? Советуешь, Марин?

deb
Николай Мартынов

Написано прекрасно, только плюс. Но вот с мнением автора не совсем согласен. Групповой брак - это омерзительное языческое изжитое явление, которое, как и все языческое, вновь становится популярным.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+