icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Грубость – это духовная слабость?

  • 1350
  • 4

Грубость – это духовная слабость?

Н
Нет ничего неприятнее общения с грубияном. Это один из тех случаев, когда после встречи с человеком возникает желание вымыться – такое почти физическое отвращение внушает грубая речь и манера.

Справедливости ради следует заметить, что в ряде случаев такие люди осознают отвратительность своего поведения. «Я не знаю, как мне быть – начал старшим я грубить», – сокрушается персонаж стихотворения С.Михалкова. В данном случае причины грубости очевидны: по всей видимости, этот герой переживает кризис подросткового возраста, при этом в стихотворении упоминаются папа, мама, бабушка, дедушка, и ни слова нет о братьях или сестрах – перед нами единственный ребенок-подросток в семье, состоящей в основном из взрослых, т.е. психологическое давление колоссальное, и у человека попросту не хватает сил его выдержать… вот и ответ! Грубость появляется там, где не хватает душевных сил.

Грубость в речи и поведении представляет собой выражение агрессии. Агрессия – это «ответ» на поведение окружающих, которое воспринимается как угрожающее, причем субъективное восприятие в этом случае может весьма далеко отстоять от объективной реальности. Например, если животное (и человек в том числе) плохо себя чувствует, это делает его более уязвимым, в этом случае любая попытка вступить в контакт может восприниматься как угроза и, как следствие, вызывать агрессию и ее внешнее проявление – грубость (теперь понятно, почему кричит на всех невыспавшийся человек).

Впрочем, физическая слабость, связанная с недосыпанием или болезнью, пройдет, а вместе с ней исчезнет и раздражительность, ставшая причиной грубости. Но бывает слабость иного рода.

Одна из высших человеческих потребностей состоит в самоутверждении. Стремление это вполне естественно, заниженная самооценка способная серьезно выбить человека из колеи, но вот повышать самооценку можно разными способами. Один из них достался нам «в наследство» от животного мира – он опять же выражается в примитивной физической агрессии, именно так утверждает себя альфа-самец в волчьей стае, так лев захватывает прайд. Предполагается, что человек должен самоутверждаться по-иному – достигая профессионального успеха, повышая интеллектуальный уровень, завоевывая любовь окружающих, но все это требует немалых духовных сил. Если же человек не готов прилагать усилия – он идет по наиболее легкому пути. Он опускается на уровень животного и начинает утверждать себя посредством примитивной агрессии, но агрессия физическая – все-таки уголовно наказуемое деяние, следовательно, остается агрессия вербальная – т.е. грубость в общении.

Ситуация усугубляется тем, что грубость иногда пытаются представить как… достоинство. В особенности это касается сильного пола – предполагается, что некоторая грубость – это признак «настоящего мужчины», и некоторые молодые люди даже пытаются подобным способом очаровывать девушек (стоит ли говорить, что уважающая себя девушка и разговаривать не захочет с грубияном). Здесь можно сказать только одно: очаровать «мужественной» грубостью пытаются те, кому больше нечем очаровывать. Истинно сильный духом человек не нуждается в такой демонстрации «образа самца» – именно самца, а не мужчины. Поддержание себя на человеческом уровне доступно лишь сильному духом, слабый же неизбежно скатывается на уровень грубого животного.

spe
Юлия Дворникова

Делаем вывод: хамство - удел моральных недомерков. Печалька, однако!
За статью - +++!

deb
Юлия Бойко

Мне кажется, что грубость бывает разная. Одно дело если человек подавляет слабых (как например, альфа самец) и совсем другое когда человек время от времени ставит на место неприятных людей.

spe
Юлия Дворникова

Грубость - это обоюдоострый меч, унижая кого-то в ответ на чужую грубость, ты невольно опускаешься до уровня хама, ведь ты начинаешь говорить на его языке. Что дальше? Грязная склока со взаимными оскорблениями? Но ведь вы-то как раз не этого добивались, правда?

deb
Юлия Бойко

Возможно что то, что я имею ввиду - это и не грубость, а просто высказывание своего мнения или отстаивание своих границ. Лично я считаю, что всегда молчать не стоит.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+