icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Спорт и активный отдых

Гребной спорт – это хорошо?

  • 1317
  • 17

Гребной спорт – это хорошо?

В
В один из субботних дней середины мая, ровно сто один год назад, на берегу озера Кабан, аккурат против учительской семинарии, где была сооружена пристань и стояло много одинаковых лодок, собралось много народу. Среди них были замечены помощник окружного попечителя, управляющий Казанским учебным округом Погодин, инспектор народных училищ Краско, многие директора и инспекторы казанских гимназий, местные архиереи и военный духовой оркестр.

– Что ныне за праздник? – спрашивали один другого городские обыватели, имеющие счастье проживать неподалеку. – По какому такому поводу собралось на озерном бережку столько начальствующих лиц и простого народу, да еще и военный оркестр?

Многие пожимали плечами, потому как газет не читали и о проводимых в городе мероприятиям узнавали только понаслышке. Посему присоединялись к любопытствующим и пополняли массу зрителей и просто зевак, число коих на берегу озера множилось ежеминутно. А если бы они читали газеты, к примеру, «Казанский телеграф», то непременно бы знали, что сего дня, четырнадцатого мая 1911 года, в городе «состоится открытие соревнований по Гребному спорту». И что соревноваться будут учащиеся «всех мужских среднеучебных заведений Казани».

Это было первое официальное спортивное состязание по виду спорта, зовущемуся греблей. Так что, май 2011 года являлся столетним юбилеем гребного спорта в городе Казани.

Лица у многих директоров и инспекторов гимназий были светлые и улыбающиеся: гребной спорт, в отличие, скажем, от игры в ногомяч, коий по иноземному звался футболом, считался занятием полезным и благовоспитанным.

Соревнования открылись речью управляющего Казанским учебным округом Погодиным. Он долго говорил о полезности физических упражнений для подрастающих юношей – будущих защитников Отечества, выражал надежду, что подобного рода соревнования станут ежегодными, и завершил свою речь словами:

– Гребной спорт – это хорошо!

Впрочем, в этом мало, кто сомневался. Все лучше заниматься греблей, нежели курить папиросы «Друг» по пятачку пачка или нюхать кокаин, бывший тогда в аптеках в свободной продаже по девяносто копеек за упаковочную коробку.

Затем состоялся молебен, без коего не свершалось ни одно начинание. После освящения соревнований и придания им статуса предприятия богоугодного, военный оркестр грянул народный гимн «Боже, царя храни». Участники предстоящих соревнований истово пели и косились в сторону гимназических инспектором, – видят ли они их усердие. Потом все, в том числе городские власти, гости и собравшаяся на берегу Кабана публика троекратно кричали «Ура» и бросали в воздух шляпы, картузы и чепчики. И уж после этого начались соревнования.

В общем, эти соревнования мало, чем отличались от тех, которые мы можем время от времени наблюдать ныне по телевизору, или на том же казанском озере Кабан. А когда они закончились, победители были награждены дружными приветственными аплодисментами и благоволением начальствующих лиц.

spe
Елена Коробова

Да здравствует вековой юбилей гребного спорта в Казани! ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+