icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Здоровье и красота

Глюкозотолерантный тест. Как он проводится?

  • 9535
  • 2

Глюкозотолерантный тест. Как он проводится?

Г
Глюкозотолерентный тест или тест, который иногда ещё называют «сахарная нагрузка», довольно популярное лабораторное исследование в нашей стране. И не зря. При помощи именно этого теста можно выявить так называемый скрытый сахарный диабет или предрасположенность к этому страшному заболеванию. И хотя в последнее время принято считать, что сахарный диабет – это не болезнь, а всего лишь образ жизни, всё же лучше как можно раньше выявить это состояние и начать проводить соответствующее лечение.

Чаще всего тест на толерантность, то есть терпимость организма к глюкозе, то бишь к сахару, проводится у беременных женщин. Ведь именно во время беременности происходит обострение всех болячек, которые тихо и мирно существовали в организме до беременности. При беременности тест ГТТ ( именно так он пишется в направлениях в лабораторию), то есть глюкозотолерантный тест, проводится два раза – в начале беременности и на 30-й неделе.

Тест довольно прост в исполнении и не занимает много времени. Женщина должна прийти в лабораторию утром натощак. Сначала у неё берётся кровь из пальца, затем в кружке, которую она приносит с собой, лаборантка разводит 100 грамм глюкозы. Вся эта жидкость выпивается и через час проводится повторный анализ крови. При некоторых исследованиях проводят и третий анализ крови, который берётся через 2 часа после принятия глюкозы.

В норме уровень сахара в крови при приёме 100 грамм глюкозы моментально повышается, но через час он вновь снижается до той отметки, которая была в самом начале. То есть, если уровень сахара в крови беременной женщины при первом анализе составлял 4,2 ммоль/литр, то через час эта цифра не должна сильно отличаться.

Это так называемый пероральный глюкозотолерантный тест. Но есть и ещё один его вариант – внутривенный. Человеку при помощи внутривенной инъекции вводят 25% раствор глюкозы из расчёта 0,5 грамм на килограмм массы тела, а затем через определённый промежуток времени проводят анализ крови. Причём делают его не два раза, как в первом случае, а 8 – через 3, 5, 10, 20, 30, 45 и 60 минут.

Однако проводят глюкозотолерантный тест не только при выявлении сахарного диабета и при беременности. Такой тест может выявить не менее страшные заболевания, например, акромегалию, болезнь Иценго-Кушинга, тиреотоксикоз, цирроз печени. К тому же такой тест обязательно хотя бы раз в год стоит проходить как мужчинам, так и женщинам, чей возраст достиг 40 лет.

Но для того, чтобы глюкозотолерантный тест не был ложноотрицательным, к нему нужно готовиться. Во – первых, этот тест проводится только тогда, когда человек совершенно здоров и у него нет даже насморка. Во – вторых, перед тестом не стоит подвергать себя физическим и эмоциональным нагрузкам. В – третьих, обязательно нужно исключить и приём всех лекарственных препаратов. В – четвёртых, перед проведением теста нельзя курить или пить кофе. Только при строгом соблюдении этих правил проведённый тест можно считать верным.

В норме уровень сахара в крови после проведения теста должен составлять 7,8 ммоль/литр. Пограничной цифрой считается уровень сахара в крови до 11,0 ммоль/литр. А при явном сахъарном диабете уровень сахара в крови через 2 часа после проведения теста будет выше 11,0 ммоль/литр. Вот только всё дело в том, что в некоторых государствах эти цифры, которые считаются нормами, сильно отличаются. Даже в таких государствах, как Украина и Беларусь нормальные показатели сахара в крови и повышенное содержание глюкозы при проведении глюкозотолерантного теста будет довольно заметно отличаться от наших российских норм.

deb
Rusanna Nagoeva

Надо же. Спасибо за полезную информацию, Анастасия.+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+