icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Женщина, победившая могущественного Кира – Властителя Азии? Знакомьтесь: царица массагетов Томирис.

  • 247
  • 7

Женщина, победившая могущественного Кира – Властителя Азии? Знакомьтесь: царица массагетов Томирис.

Ж
Женщина и власть. Эти два слова будоражат воображение и вызывают споры. Одни специалисты находят в анналах истории имена и на их примерах доказывают, что женщин к власти допускать нельзя, потому что они не умеют достойно править. А уж если начнутся военные действия, то тут даже трудно предсказать, каким будет результат «дамского» командования. Другие историки так же аргументировано утверждают обратное и частенько в качестве примера рассказывают о легендарной царице массагетов Томирис.

Она была настоящей дочерью степей и достойной наследницей своего отца – царя Спаргаписа. Её мать умерла вскоре после родов, а царь больше не женился, так что братьев и сестер у Томирис не было. Дочь свою Спаргапис очень любил, баловал и с удовольствием потакал всем ее прихотям. Она в три года села на коня, в пять овладела луком, в десять лет научилась владеть акинаком и кинжалом. А как же иначе? Томирис – настоящая женщина племени массагетов, в котором воевать умели даже дети.

Она была необычайно красива, и женихи толпами осаждали Спаргаписа. Красота, богатство и власть – очень привлекательный букет! Но Томирис была привередлива: ей не нужен был никчемный сынок какого-нибудь хана. Она мечтала о богатыре – сильном и решительном мужчине, вместе с которым она могла бы править массагетскими землями. Она объявила, что станет женой того, кто сумеет догнать ее в скачке. Победил Рустам, огромный, наделенный необычайной силой молодой мужчина с детской улыбкой. Томирис стала его женой. Ах, как она ошиблась! Они были очень разными, и супружеская жизнь разочаровала молодую женщину. Простые радости мужа – пирушки, скачки, состязания – казались ей недостойными. А ее избранник ни на что другое свое время и силы тратить не желал. Вскоре после свадьбы дочери Спаргапис скончался, власть перешла в руки Томирис. Рождение сына супругов не сблизило. И царица приказала Рустаму не переступать порог своей спальни. Перечить он не посмел.

На личной жизни Томирис поставила жирный крест. Особенных переживаний по этому поводу у нее не было, ее время было занято борьбой за власть. Знатные семьи массагетов выражали недовольство: подчинение женщине они посчитали оскорблением. Заговоры, козни, сплетни за спиной, попытки руководить царицей через ее мужа Рустама – все это Томирис пережила. Жестко навела порядок, и массагеты склонили головы перед своей царицей. Не все, конечно, две семьи были готовы даже на преступление, чтобы убрать для своих сыновей с дороги к власти женщину. Явных выпадов больше не было, но интриги плели постоянно.

Легенда рассказывает, что одна из них удалась. После смерти Рустама (он пал на поле боя) в отряде личных телохранителей Томирис появился молодой красавец Бахтияр. Он не сводил глаз с царицы, был предан и предугадывал каждое ее движение. Любил? Легенда утверждает, что очень. Так же сильно, как и Томирис. Был ей предан? Вот тут мнения расходятся. В финале истории Бахтияр предал свою царицу. Возможно, он с самого начала находился в стане ее врагов. А может быть, попал в хитроумно расставленную для него ловушку. Кто теперь узнает правду?

Бахтияр стал оружием против Томирис. Ловкие интриганы использовали его в самый трудный для массагетов момент. Властитель Азии, так называл себя грозный и могущественный царь Мидии Кир, решил примерно наказать массагетов, а заодно захватить их земли. Великая степь манила завоевателя и сулила богатую добычу. Сначала попробовал жениться на Томирис. Он прислал ей длинное письмо, в котором в изысканных выражениях описывал ее красоту и просил ее «о счастье стать его мужем». Царица этот трюк разгадала сразу и в резких выражениях отвергла предложение Кира.

Тогда тот придумал новую ловушку. Небольшой отряд персов нарушил границы, напал на мирное селение и скрылся в степи. Войско массагетов выступило в поход и быстро обнаружило лагерь врагов. Победа было на удивление легкой, а добыча богатой. И невдомек было массагетам, что это лагерь был сооружен по приказу Кира. В нем находились только больные и раненые персы, а еда в котлах, вода и вино на столах и в бурдюках были специально отравлены. Через несколько часов все массагеты были мертвы, а сын Томирис и Рустама захвачен в плен.

Царица не впала в отчаяние, она послала Киру гонца. Вернуть сына и как можно быстрее убраться с земель массагетов – вот предложение Томирис. Иначе… Кир смеялся, читая послание. Эта сумасшедшая баба посмела утверждать, что утопит его голову в крови! И это после того, как половина ее войска уничтожена, а ее ненаглядный сынок в его руках! Да он просто свернет ей шею, а заодно и ее отпрыску! И сделает это не позднее завтрашнего утра. Великий Кир зальет кровью всю степь и сам напьется ею вдоволь.

Ошибся Кир. Первым нарушил его планы принц массагетов. Богатырь понимал, что он мощный инструмент давления на мать, а потому предпочел убить себя. Теперь остановить Томирис не смогла бы даже страшная песчаная буря. На ее призыв откликнулись все, кто мог держать оружие. Бой был страшным. В жесточайшей схватке сошлись персидские воины и массагеты – мужчина, женщины и дети. Войско персов было уничтожено полностью, не пощадили ни раненых, ни тех, кто пожелал сдаться в плен. Кир тоже сражался рядом со своими воинами. Его сначала тяжело ранили, а потом обезглавили.

Именно в это момент интриганы решили использовать Бахтияра, чтобы убить Томирис и захватить власть в свои руки. Момент был подходящим: массагеты понесли большие потери, личная охрана царицы пала почти вся. В этой неразберихе легко можно было совершить переворот. Как? Об этом легенда не говорит. Могли отравить, убить ударом кинжала, задушить во сне. Могли. Но не успели. Один из воинов случайно услышал, как Бахтияру приказывали задержать в шатре Томирис. Он предупредил царицу. Предатель был убит, вместе с ним и заговорщики. В бурдюк слили их кровь и бросили туда голову Кира. Он мечтал напиться крови? Его мечта сбылась.

Персы получили жестокий урок, и только через сто лет Дарий I рискнул еще раз напасть на Великую степь. Не завоевал. Правда, и не погиб, но половину своего войска благодаря пастуху Шираку оставил в пустыне. (Статья «О подвиге Ширака читали?» от 24. 4. 16 г.) Однако очень не везло персам в землях саков и массагетов, слишком уж независимы и свободолюбивы были эти люди.

spe
Надежда  Маслова

Халида, Браво! Прочла на одном дыхании. Вообще люблю читать подобные вещи.

top
Halida Rojkova

Спасибо, Надежда! Рада Вас видеть!

spe
Владислав Черных

А вышла бы замуж за Кира - глядишь, и не было бы кровопролития. Мужчина-то был недурен собой, видный, если судить по изображениям.

top
Halida Rojkova

Кир не собирался жениться на Томирис. В его планы она не входила. Впустила бы его в свои земли и тут же завершила бы свой жизненный путь.

pro
Тамара Меркулова

Массагеты - это иранское племя? Вроде скифов? У скифов воинственные женщины не были редкостью.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+