icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Работа, карьера, бизнес

Генеалоги, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

  • 448
  • 12

Генеалоги, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

М
Многие восточные народы (например, казахи) знают семь поколений своих предков. Каждый малыш, едва научившись говорить, легко называет имена прадедов и указывает, кто кому кем приходится в его семье. Нелегкое это дело, потому что семьи большие, многодетные, и, чтобы разобраться в многочисленных потомках родных и двоюродных родичей, нужно иметь отличную память. А еще – чувство сопричастности к роду и гордости за всех, кто жил праведно, верой и правдой служа Отечеству и роду. А если кто-то согрешил, то все потомки испытывают общее чувство вины, отрабатывая его двойным, а то и тройным усердием. К том же, разделенное на всех потомков, это чувство вины кажется не таким уж тяжким бременем. Одним словом, на Востоке генеалогическое древо и пересказать, и нарисовать могут даже дети.

А у вас есть генеалогическое древо? Вы знаете всех своих предков, пусть не до седьмого колена, а хотя бы до пятого? Вот лично у меня вместо древа с роскошной кроной – небольшое деревце, скорее, жалкий кустик, глядя на корни которого не получаешь ответы, а только задаешь вопросы. И все потому, что информация дальше прапрадедов потеряна. Кто виноват? Ответ у всех один и тот же: революция и репрессии породили такой страх смерти, что люди старались скрыть имена, фамилии и лишний раз не упоминать, из какого семейства они происходят. Все это не способствовало сохранению документов, поэтому не только мне, но и многим людям на постсоветском пространстве связать воедино факты, собранные за много лет из обрывков рассказов старшего поколения, пока не удается.

Кто мог бы помочь? Генеалоги, конечно! Те самые специалисты, профессиональные навыки которых помогают связать нити, тянущиеся из глубины веков, но до поры скрытые для многих в тумане забвения. Генеалогия – наука нужная, и люди, занимающиеся ею, очень востребованы. Стоит их работа недешево. Составляя генеалогическое древо с запутанными в седых веках корнями и боковыми ответвлениями, ведущими Бог знает, куда, придется заняться не только расспросами. Выезды в местные архивы потребуют средств, а работа в них может затянуться на недели. Все затраты оплачивает заказчик.

Ради простого любопытства генеалогическое древо заказывают единицы. Чаще всего в основе лежит либо меркантильный интерес, либо вопрос престижа. По древу легко доказать в любом суде свою принадлежность к семейству и принять полагающееся вам по праву наследство. Или, наоборот, потребовать свою долю в том, что уже досталось кому-то. Разумеется, нужны подтверждающие родство документы. Вот их поиском и будут заниматься специалисты-генеалоги.

В 90-е годы все кинулись искать свои корни. Если хотите, это стало даже модным. Появились дворянские собрания. Графы и князья танцевали на балах, организовывали приемы и старались общаться только с представителями «своего» круга. Стало безопасным громогласно объявлять себя потомками и наследниками знаменитых дворянских родов. Разоблачений тоже было много – фальшивки, к сожалению, стряпали направо и налево.

Потом страсти утихли, и настоящие искатели своих родовых корней смогли спокойно заняться делом. Что ими двигало? Во-первых, интерес. Кем были те люди, кровь которых течет в наших жилах? Во-вторых, как они прожили свою жизнь? О многих, тех, кто сгинул в сталинских лагерях, стало известно из открывшихся не так давно архивов КГБ. Там мы нашли брата нашего деда, арестованного в 1938 году. Семья о нем молчала, в анкетах его имя не упоминали. Боялись: все-таки враг народа. Его честное имя давно реабилитировано, а звено в родовой цепи осталось разорванным, потому что его жена и дети поменяли фамилию и уехали. Их мы до сих пор не нашли.

Такого рода поисками занимается семейная генеалогия. Она выстраивает цепочки от одного человека к другому, находит разорванные звенья и заполняет их конкретными людьми. И в итоге составляет генеалогическое древо. Для этой цели частенько используются наука о гербах. Геральдика способна на чудеса: изучив гербы двух, казалось бы, совершенно не связанных между собой семейств, можно найти общие символы. Тогда специалисты начинают поиск в другом направлении. И очень часто происходят такие удивительные повороты судеб, что в пору садиться писать большой роман!

Как уже ясно, у генеалогии несколько направлений. Семейная генеалогия занята поиском представителей рода и составлением древа. В этом ей помогает генетическая генеалогия, которая, в основном, работает с ДНК и Y-хромосомами. Историческая генеалогия призвана восстанавливать хронологию каких-либо событий в жизни народов и отдельных семейств. Здесь поиск идет от одного этапа к другому, и каждый подтверждается историческим документом. Связь потомков с предками – вот задача генеалогии.

Делаем выводы. У этой науки очень важные функции. Она способна подтвердить родство, найдя соответствующие документы. По генеалогическому древу можно определить, были ли в роду заболевания, передающиеся по наследству. Любовь любовью, а здоровье будущих детей важнее! Слово «реституция» позволило использовать родословную в качестве доказательства права на получение земель, домов и заводов, давно отошедших государству. Так что работы у генеалогов пока что много.

pro
Тамара Меркулова

Во времена перестройки один мой приятель вдруг огорошил друзей и знакомых тем, что он - дворянского рода. В дворянское собрание вступил. Вечно он во что-то вступал: сначала в комсомол, а потом вот - в дворянское собрание. Даже какое-то генеалогическое древо представил. Род свой до 15-го века отследил, не хухры-мухры.

Сначала над ним посмеивались, Васей высочеством называли (как в "Принцессе Турандот"). Но неизвестно откуда появившаяся у Васи спесь многих, в конце концов заколебала. Когда он однажды сказал что-то про верность царю и Отечеству, один из нас, "низкородных", заявил, что ему после революции своего дворянства стыдиться надо бы и помалкивать о нем в тряпочку.

- В царской России все привелегии дворян были платой за верную службу государю. Когда в 1917 году царя свергли, дворянству, если оно хотело быть честным, надо было возмутиться и грудью стать на защиту Николая II и всей его семьи. Никто и не подумал это сделать. В белогвардейцы, бороться против советской власти, то есть против узурпаторов, пошло подавляющее меньшинство. Остальные изменили своей присяге, и право гордиться делами предков потеряли. То что простительно нам, низкородным обывателям, Вам, товарищ превосходительство, западло будет.

top
Halida Rojkova

И сколько таких Вась было! Позорище!

mas
Марк Блау

Да, японские самураи бы так не поступили. Ситуация, аналогичная февралю 1917, в Японии складывалась дважды, во время революции Мэйдзи и после Второй мировой войны. Оба раза с этими лихими ребятами пришлось считаться. Потому императорская династия в Японии - самая древняя династия в мире.

mas
Марк Блау

Кстати, к вновь расплодившимся казакам это тоже относится.

top
Halida Rojkova

Согласна на все сто процентов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+