icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
√алина јралова
ќбучение

√де раки зимуют?

  • 17039
  • 26

√де раки зимуют?

 
 огда мы злимс€ на кого-нибудь или просто дл€ шуточной, игривой угрозы, мы часто употребл€ем такую фразу: Ђя тебе покажу, где раки зимуют!ї √оворим и не задумываемс€, а откуда пришло к нам это выражение и где, на самом деле, зимуют раки?

—воЄ начало это выражение берЄт с царских времЄн. ѕомещики в зимний период покидали свои имени€ и перебирались в город, где начиналс€ сезон приЄмов и балов. —толы на званых ужинах ломились от изобили€ разнообразных блюд, но одним из деликатесов на этих торжествах были варЄные раки.

¬ зимний период их очень сложно было достать из водоЄмов, поэтому помещики дл€ своих крепостных придумали такую форму наказани€: провинилс€ Ц иди раков лови! ј зан€тие это не из при€тных, бродить по колено в обледенелой воде и пытатьс€ достать из нор этот Ђделикатесї, который так и норовит схватить своими острыми клешн€ми.

ѕосле такой Ђохотыї на раков, кресть€не нередко заболевали, а иногда это заканчивалось смертельным исходом, поэтому ловл€ раков в зимний период считалась жестоким наказанием дл€ провинившегос€.

— этим вопросом мы разобрались, но осталс€ другой, не менее важный: Ђ√де зимуют раки?ї

–аки, как нам всем известно, пресноводные животные. —реда обитани€ этих особей Ц чиста€ вода прудов, рек, озЄр. »х жизнь протекает в норках, которые они выкапывают дл€ себ€ своими клешн€ми, а оставшийс€ от таких работ грунт плотно укладывают около входа.

¬ своеобразном жилище рака имеетс€ всЄ: длинный проход, напоминающий коридор, который ведЄт в обустроенную уютную камеру, а р€дышком вырыты отнорки, в которых рак заготавливает припасы на зиму.

» вот пришли холода. “емпература воды в водоЄмах значительно понизилась, и раки начинают углубл€тьс€ туда, где вода не мЄрзнет, и закапываютс€ там в норки.

— поздней осени и до ранней весны самцы наход€тс€ почти в неподвижном состо€нии, но самочки в этот период значительно активнее.

“ак как в окт€бре раки спариваютс€, в период, равный двум недел€м, самка откладывает около ста икринок на свои брюшные ножки, с которыми ей предстоит не расставатьс€ около восьми мес€цев. ƒл€ того, чтобы развитие икринок происходило полноценно, самке приходитс€ в определЄнные периоды вылезать из своей норки, чтобы, так сказать, Ђвыгул€тьї своих будущих деток.

ј в конце ма€ Ц начале июн€ из выношенных с такой любовью икринок по€вл€ютс€ на свет маленькие, молоденькие рачки. „ерез две недели дети переход€т к самосто€тельной, независимой от их мамы жизни.

¬ воде рак чувствует себ€ уверенно, что нельз€ сказать о суше. ѕопав на берег, он становитс€ беспомощным, неуклюжим, ему мешают его доспехи в виде панцир€. ѕри помощи гибкого хвоста и клешней рак п€титс€ назад к воде, отсюда возник миф, что рак не умеет ходить, как все животные, вперЄд головой, а его хвостатую часть прозвали Ђраковой шейкойї.

ѕосле такого повествовани€ любому из нас захочетс€ варЄных раков. ¬озникает вопрос: Ђ ак правильно приготовить раков?ї

√лавное, выбираем живых раков, которые двигают своими клешн€ми, стоит ¬ам их потревожить. Ќаливаем в кастрюлю воды, доводим до кипени€, добавл€ем соли по вкусу ( на п€ть литров воды Ц приблизительно четыре столовых ложки соли), сушЄного укропа, который придаст ракам неповторимый привкус, и бросаем туда раков. ќбитатели водоЄмов, попав в кастрюлю с кип€щей водой, буквально на глазах начинают измен€ть окраску с зелЄной на красную. ¬ар€тс€ раки 10-15 минут, в зависимости от размера. ѕосле того, как мы сн€ли кастрюлю с плиты, накрываем еЄ крышкой и дадим насто€тьс€ 30 минут.

 стати, очень вкусные раки получаютс€, если сварить их не в воде, а в пиве или вине. ј ещЄ, дл€ придани€ изысканного вкуса, добавл€ют в воду дл€ варки раков: морковь, петрушку, эстрагон, лавровый лист, головку лука, укроп и чЄрный перец горошком.

ќсталось только пожелать ¬ам при€тного аппетита!


deb
√алина јралова

 амила, немного фантазии, и можно каждый раз варить раков по-разному! ћожно добавить в воду чеснок и майонез, а на другой раз - сливочное масло. ќб€зательные продукты дл€ варки - это соль и укроп, и, конечно же, вода, а всЄ остальное - плод ¬ашей фантазии.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+