icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Rusanna Nagoeva
Окружающий мир

Где раки зимуют?

  • 2714
  • 14

Где раки зимуют?

З
Замечательный рассказ Виталия Бианки «Где раки зимуют» - это настоящий приключенческий остросюжетный боевик. Еще бы: пребывание на грани смерти, чудесное избавление от попадания в кипяток благодаря рассеянности хозяйки и любопытству котенка, расправа над слабыми в ближнем пруду, потеря клешни в неравном бою с водяной крысой в канаве – и терпение, терпение без конца, подкрепленное одним желанием: попасть туда, где раки зимуют.

Да, в животном мире кипят такие же страсти, как и в человеческом. Вот только у животных нет таких понятий, как переносный смысл, аллегория или метафора. Люди – не раки (хотя тоже имеют иногда обыкновение пятиться), но почему-то упорно ищут разгадку вопроса, где раки зимуют. Зачем им это?

Живет себе такое членистоногое в глубинном иле, никого не трогает, разве что мелких обитателей речного дна, - а люди его поминают через слово, притом недобрым словом. Срываются сроки договора – тут же рак виноват: будет, мол, сделано, когда рак на горе свистнет. Кому не понятно, что раки на горе не водятся и тем более не свистят? А как вам уничижительное «на безрыбье и рак рыба»? Про деликатес, между прочим. Ну, и про всякие переносные аналогии, вполне даже человеческие.

Нерешительный, отстающий, неповоротливый человек не просто тянет коллектив назад, нет, у нас он «пятится раком». Между прочим, рак пятится, как и мы с вами, разве что от испуга, ну, если ему, например, грозит оказаться в кастрюле с кипятком и поменять масть – из черного превратиться в красного. Вот и мы туда же: покраснел – значит, «красный, как рак», а не, скажем, как малина-калина. Реже употребляется другая поговорка – «горе красит только рака». Чего только не скажут! Про непристойности типа «не стой раком – привыкнешь» лучше и не углубляться. Тут хватит на целое исследование.

Вроде бы не самое страшное существо, а сколько мрака вокруг него! «Кормить раков» - так говорят про утопленников в реках. То ли дело – «кормить рыб», - это если речь о морских просторах…

А уж самая страшная угроза – показать, где раки зимуют, - наверняка способна напугать, хотя бы потому, что мало кто видит, где эти существа впадают в спячку, начиная с осени до самого весеннего тепла. Нелишне вспомнить, что всякая поговорка имеет свою историю, и поговорка про раков – не исключение. Говорят, в крепостной России существовала практика добывания раков к барскому столу именно зимой, со дна замерзшей реки – якобы именно зимой они вкуснее всего. Как и всё, чему не сезон. Ну, так не барам же лезть под лед, правильно? А крепостные на что? Заодно и наказать можно строптивца какого-нибудь. Из тех времен и догуляла до нас поговорка.

А с тем раком, из рассказа Бианки, произошел полный хэппи энд, к великой радости маленьких и больших читателей:

«Плыл, плыл по ручьям терпеливый рак - и наконец попал в широкую реку с глиняными берегами.

В крутых берегах под водой в несколько этажей пещерки, пещерки, пещерки - как гнёзда ласточек вверху над водой, в обрыве. И из каждой пещерки рак глядит, шевелит усами, грозит клешнёй.

Целый рачий город.

Обрадовался рак-путешественник. Нашёл в берегу свободное местечко и вырыл себе уютную-уютную норку-пещерку. Наелся поплотней и залёг зимовать, как медведь в берлогу.

Да уж и пора было: снег падал, и вода замерзала.

Заткнул рак вход в пещерку своей большой клешнёй - поди-ка, сунься к нему!

И заснул.

Так и все раки зимуют.»

deb
Татьяна Балабан

Отлично подано! А сколько выражений про рака, я прям удивилась!++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+