icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Где проходит граница между бережливостью и скупостью?

  • 1152
  • 12

Где проходит граница между бережливостью и скупостью?

Ж
Жадина! Скопидом! Жмот! Жлоб! Как только не называют прижимистых людей! Их никто не любит. Над анекдотами о жадности габровцев смеется весь мир. С плохо скрываемым презрением люди обычно наблюдают, как жмот, проверяя счет в ресторане, на калькуляторе проверяет сумму, придираясь к каждой цифре. Сочувствуют семье, глава которой требует отчета о каждой истраченной копейке.

Чтобы понять, где проходит та тонкая грань, которая от вполне понятной и всеми принимаемой бережливости приводит к отвратительной скаредности, предлагаю сначала определиться с четырьмя стадиями, которые проходит человек, ставший верным слугой госпожи Скупости.

- бережливость

- экономность

- жадность

- скупость

Бережливый человек, придя с работы, тут же вычистит обувь, аккуратно сложит вещи. Перед тем, как сдать в макулатуру исписанные тетради, он проверит, не остались ли в них чистые листочки. Вырвет их и сложит в стопочку – пригодятся для черновиков.

Он гордится тем, что носит туфли 10 лет, а они выглядят, как новые. Он не покупает на рынке картошку на зиму, а выращивает ее на приусадебном участке. Осуждать его не за что: живет, как умеет и ничего плохого не делает.

Экономный человек всегда точно знает, на что и сколько денег он тратит. У него есть тетрадь с графами «Приход», «Расход», «Остаток». В конце месяца он тщательно анализирует записи, определяет, на что истрачено лишнее. Он планирует покупки заранее, спонтанно никогда и ничего не покупает. Экономный человек не забудет напомнить домочадцам о необходимости разумнее расходовать деньги. Обязательно укажет на лишние, с его точки зрения, траты.

Что в этом плохого? Многие из нас зачастую бездумно швыряют деньги и перед зарплатой обычно стреляют у коллег сотню. С нашим экономным гражданином такие казусы никогда не случаются. Что ж, он просто молодец! И бережливый человек, и экономный гражданин никогда не выбросят недоеденную котлету. Они ее уберут в холодильник, завтра погреют и съедят. А если кто-то попытается выбросить недоеденное, то скандала не миновать.

Да не жадные они, просто наголодались в свое время и слишком хорошо знают цену каждой заработанной копейке и каждому куску хлеба, на ту копейку купленного. Вот и не поднимается у них рука выбросить еду в мусор. Люди, пережившие голод и войну, до сих пор каждую крошку со стола собирают.

Мой папа, бывший узник Освенцима, свирепел, когда кто-то из нас не доедал то, что положено в тарелку. Бери столько, сколько можешь съесть. Положил больше – доедай. Это несложное правило у нас дома выполнялось неукоснительно. При этом папа никогда и ничего не жалел для нас, был гостеприимным и очень любил застолья.

Жадный человек ведет себя иначе. Он никогда не выпустит из рук попавшее к нему добро. Он не одалживает деньги даже близким родственникам. А если вдруг поддастся минутной слабости, то прежде чем отдать деньги прочтет часовую лекцию тему «Нужно жить по средствам».

Жадина против любых трат, и их неизбежность вызывает в его душе эмоциональный десятибальный шторм. Он кричит, ругается, искренне страдает от необходимости расстаться с деньгами. Жадина не ходит туда, где нужно платить за себя. Корпоратив не в счет – там фирма платит. Он не посещает рестораны, но если уж приходится по долгу службы, то долго изучает меню, выбирая самые дешевые блюда. А чего стоит вышеупомянутое шоу с проверкой счета?!

Жадина тщательно подсчитывает, сколько нужно мяса и картошки на неделю, согласуясь при этом с заранее составленным меню. Ужасается, увидев, сколько будет потрачено продуктов на жареную картошку или жаркое. Он тут же вычеркнет эти блюда из меню, сочтя, что по будням есть их – излишнее расточительство. Отныне семья попробует их только в гостях или на праздник. В будни на него наложен запрет.

У дочери и жены порвались колготки? Три часа нотации, несколько вариантов исправления ситуации. Начнет с «заклеить, чтобы дальше не расползались» и закончит предложением зашить. В конце концов, кто там на твою коленку смотреть станет! А предложения купить новые вы от него не дождетесь.

Скупость – это бережливость и экономность, доведенные до абсурда, это жадность, возведенная в десятую степень. Человек собирает на свалках «нужные» в хозяйстве вещи и стаскивает их в свой дом. Соседи задыхаются от вони, безуспешно сражаются с полчищами тараканов, клопов и крыс, жалуются участковому, судятся со скупердяем.

Но, даже выигрывая процесс, Они, как правило, не добиваются того, чтобы сосед прекратил захламлять пространство. Он не может это не делать, он серьезно болен. Его болезнь называется «скупость». Это Плюшкин, благополучно перебравшийся из 19 века в 20 век; это Гобсек, который переехал из Франции к нам под бочок.

И так же, как они, наш скупец неизлечим, более того эта болезнь мутирует. Грань, разделяющая эти понятия, такая тонкая, что порой люди не замечают, как быстро превращаются в отвратительную пародию на человека. Считается, что в зрелом возрасте все наши мелкие недостатки, как правило, превращаются в пороки. Может быть, поэтому на плечах кого-то из знакомых вдруг замечаешь рваный халат Плюшкина, а на голове только на минутку появляется колпак Гобсека. Не веря свои глазам, моргнешь – и все исчезает.

А вдруг однажды так и останется?! Страшно становится, когда понимаешь, что звон монет из сундуков барона Филиппа - это погребальный звон колоколов, который оплакивает чью-то душу, изъеденную жадностью.

mas
Марк Блау

Критерием, как мне кажется, является соотношение стоимости сбереженного и стоимости своего времени, на это сбережение уходящего. Рассортировать мусор и выбросить его в три-четыре разных мусорных ящика - 3 минуты, которые почти каждый из нас пожертвует делу спасения природы от загрязнения. В современной технике проще купить новый (и лучший) прибор, чем заниматься его ремонтом. А когда колготки или носки стоили относительно дорого, проще было потратить десять минут на их ремонт. Плюшкин тоже был ревностный помещик, пока не зациклился на неразумной экономии.

deb
Юлия Бойко

Очень интересная статья и классификация. правда я таких людей не встречала, особенно двух последних.

mas
Евгений Багдерин

Разумная достаточность! Если с разумом не все нормально, отклонения в ту или иную сторону неизбежны. Хотя встречается и патология.
Медицинская статистика свидетельствует:
Алчность – вызывает булемию, острые процессы в организме, онкологические заболевания
Жадность – приводит к ожирению, бессоннице, холециститам, хроническим болезням, гепатитам, угревой сыпи

top
Halida Rojkova

Согласна в Вами, Марк. Проще купить, но эти люди мыслят какими-то другими категориями.

top
Halida Rojkova

Вам, Юлия, повезло, а вот с парочкой знакома - премерзкое зрелище.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+