icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ирина Тарасенко
Окружающий мир

Где пенсионерам жить хорошо

  • 5038
  • 4

Где пенсионерам жить хорошо

Г
Где пенсионерам жить хорошо.

У моей мамы есть хорошие знакомые в Италии: мама познакомилась с ними, когда была на заработках с конца 90-х по 08-й годы. Живут они в небольшом городке, скорее деревеньке Сан - Анжело на юге страны. Голове семейства Альфонсо 73 года. Проработал в школе учителем начальных классов лет 30-35. В пятьдесят пять вышел на пенсию, и началась его «горемычная» крестьянская жизнь.

Родители Альфонсо фермеры и имели свою землю, большой дом и хозяйство. Альфонсо единственный из всей семьи, кто получил образование, женат и у него две взрослые дочери, которые в сумме подарили ему трёх внуков.

Итак, Альфонсо, когда работал учителем, получал зарплату в лирах, что примерно составляло 1,5 тыс. евро. Вроде бы немного, но на жизнь хватало. Работа учителя в Италии уважаема, и когда итальянцы узнали от мамы, что и я работаю в школе, сказали: «О, ведь это так хорошо, достойная зарплата, хорошая пенсия, льготы». Мама разочаровала их. Зарплата невысокая, из всех привлекаемых льгот есть только большой отпуск, который некоторые учителя тратят на работу в пионерском лагере или где-нибудь на сезонном заработке.

Выйдя на пенсию, Альфонсо получил несколько десятков окладов зарплаты – это свыше 40 тыс. евро. Неплохая поддержка, не так ли? С разведением скотины совсем не заладилось. Но ничего – на родительских землях растут оливы, они их собирают и сдают на масло, оставляя, конечно что-то и для себя. «Бедный» учитель разводит птицу, имеет двух лошадок и два трактора. Альфонсо сам обрабатывает землю, сам занимается ремонтом техники - не гнушается никакой работы.

Кроме работы Альфонсо умеет и отдыхать. Ходил на занятия по бальным танцам, где научился хорошо танцевать (уже в пенсионном та возрасте). И теперь со своими приятелями ходит на танцы для тех, кому за … Он любит конную езду, неоднократно с друзьями отправлялся на конные прогулки в горы, несколько раз ездил в Швейцарию – кататься на лыжах. «Синьор Professore», как его называют в семье, и у себя дома ходит на лыжах, благо горы позволяют.

В деревеньке Сан - Анжело, той самой, где живёт Альфосо, существует общество пенсионеров. Они устраивают совместные вечера, поездки на экскурсии. Эти поездки пенсионерам обходятся по-минимуму (10-15 евро). Конечно, если они останавливаются на обед в ресторанчике или с ночевкой в гостинице, то оплачивают услуги уже из своего кошелька. Но тысячу евро за неделю они себе могут позволить. Так что скучать пенсионерам не приходится.

Сестра жены Альфонсо Джованна, к слову, тоже учитель, но музыки. Она тоже вышла на пенсию, тоже получила пособие по увольнению, но меньшее, чем Альфонсо. Однако некоторые сбережения, накопленные за годы преподавания музыки, своя земля и пенсия свыше тысячи евро, позволяют ей быть достойной пенсионеркой в своей стране. Муж Джованны скончался и пенсионерка как вдова получает часть его пенсии, но не пять евро, как у нас.

Стоит добавить, что медицинское обслуживание в Италии для пенсионеров по качеству оказания услуг очень сильно отличаются от нашего и бесплатное (за счёт медицинского страхования). Система льгот, услуг и пенсий, которые урегулированы законами, позволяют удерживать средний срок жизни в Италии для мужчин 77, а для женщин 82 года.

А вот наши учителя при стаже в 35 лет получают пенсию 120 евро, а то и меньше. Они тоже работают на своих наделах, и тоже могут позволить себе экскурсию, только максимум куда-нибудь на Южный берег Крыма, да ещё умудряются помогать своим детям. И обидно, что они не могут позволить себе отпуск где-нибудь во Флоренции. Остаётся лишь мечтать, что лет через «дцать» всё изменится к лучшему и по своим возможностям и уровню жизни наши пенсионеры хоть немного приблизятся к пенсионерам в Италии.

tra
Василий Модеров

Эх, Европа. У нас нужно самому лезть из кожи в молодости, чтобы заслужить счастливую обеспеченную старость.

spe
Галина Черевык

Fall Up, это у нас на протяжении всей молодости люди ПЫТАЮТСЯ сделать, но казну у нас расточать на стариков равно как и на молодёжь не принято.
А вот граммату дать и медаль (и то редко) за большой трудовой стаж и большую семью у еас скрепя сердцем всё-таки дать могут.
Но на наш пенсион)) всё равно по миру путешествовать и ЖИТЬ не реально, скорее подавать признаки жизни..и только.

deb
Виктория Баяк

И не только в Италии, знакомая с Германии приехала, говорит, что хочет на старости все продеть здесь и уехать туда.

tra
Ирина Тарасенко

Виктория, конечно, и не только в Италии. Написала о чём знаю, думаю, что вашей знакомой надо было бы иметь стаж работы в Германии, чтобы рассчитывать на достойную старость. Спасибо за комментарий.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+