icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Коробова
Дизайн

Где находятся музеи мебели?

  • 2186
  • 9

Где находятся музеи мебели?

С
Стол, стул, шкаф, диван, кровать. Значение этих предметов в нашей жизни не только велико, но и просто необходимо для уютного и комфортного существования. Каждый из нас ежедневно пользуется мебелью и вряд ли представляет, как можно без нее обходиться. Вот и в свое время нашлись благодарные мебели люди, которые оценили ее значение по достоинству, решив создать музеи, посвященные мебели. Такие музеи находятся по всему миру. Сейчас я расскажу вам о них.

Начнем с того, что конкретных музеев в мире вы мало встретите. Чаще всего это будут различные музеи дизайна или интерьера. А вот в России такой музей есть. Он так и называется «Музей мебели». Находится он в центральном округе Москвы на Таганской улице. Сам музей располагается в старинном особняке восемнадцатого века. Музей относительно молодой, он был создан в 2000 году. В нем посетители могут увидеть интересную коллекцию старинной мебели из русских усадьб, начиная с семнадцатого века. Эта мебель гармонично вписана в интерьер здания, который был восстановлен специально для музея.

За пределами России выставленную для экскурсионного осмотра мебель в музее вы можете увидеть в разных странах. В столице Великобритании есть Музей Виктории и Альберта, старейший музей дизайна. Открыт он был в середине девятнадцатого века. В нем вы можете увидеть своими глазами знаменитую Большую кровать. Ее параметры выглядят впечатляюще! Длина такой кровати составляет 3,4 метра, а ширина – 3 метра. Кровать знаменита не только своими размерами, она была упомянута в классических произведениях зарубежной литературы. У Вильяма Шекспира в «Двенадцатой ночи», у Джорджа Байрона в его стихотворениях.

Всемирно известные венские стулья, можно найти, не трудно догадаться по названию, конечно же, в Вене. Они находятся в Венском музее прикладного искусства. Здесь им отведен отдельный зал. Дизайн этих стульев придумал Михаэль Тонет в 1842 году. Главная изюминка их заключается в плавности линий за счет гнутого дерева, преимущественно бука. Такие стулья очень популярны были в России в начале двадцатого века. В этом же музее вы можете увидеть очень необычные предметы мебели. Такие как причудливый шкаф для метлы или знаменитый загадочный диван «Губы» Сальвадора Дали. Но это копия великого шедевра, оригинал находится в частной коллекции.

Кстати, таких копий диванов-губ достаточно много в разных музеях мира. Так, к примеру, они есть в столице Испанской Каталонии городе Барселоне в музее Сальвадора Дали, а также в музее в городе Фигерасе, тоже в Каталонии, «губы» представлены в сюрреалистической композиции в комнате-иллюзии «Лицо Мэй Уэст».

Вообще, Испания богата креативными дизайнерами мебели. Знаменитый испанский архитектор Гауди в доме Батльо создал великолепный музей в своем стиле. Этот дом-музей поражает своим диковинным, словно кукольным интерьером. Великий Гауди создал не только интерьер в этом доме, но и всю мебель. Это причудливые и необычные стулья, кресла, столы. Вот уж, действительно, истинный шедевр!

А вот в Италии, в стране-законодательнице не только моды из одежды, но и мебельной моды, есть известная провинция Валле де Аоста. Известна она тем, что здесь в средневековом замке Фенис расположен уникальный музей мебели и интерьеров, открытый в 1936 году. В нем представлен дизайн интерьера домашней обстановки в разных исторических периодах. Эта коллекция очень интересна для посещения, прежде всего, детальностью воспроизведения предметов быта.

Вообще, интересных экспонатов мебели в мире большое множество, практически в каждом музее вы можете что-нибудь, да найти. Главное начать свои поиски, а находки, поверьте, всегда найдутся.

deb
Наталья Колонцова

лично я даже о существовании такого рода музея не знала! ваша статья оказалась не просто легко читаемой, но и полезной++++. а вот если буду в Москве - буду знать))

spe
Елена Коробова

Да, Наталья, это хороший музей, советую. Спасибо за комментарий и оценку))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+