icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Куда поехать отдохнуть

Где находится Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, какие достопримечательности расположены в этом регионе России?

  • 1067
  • 1

Где находится Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, какие достопримечательности расположены в этом регионе России?

Т
Такого округа в России на сегодняшний день не существует. 1 января 2008 года он был упразднён, а его территория присоединилась к Иркутской области.

Достопримечательностей здесь не так много, их все можно перечислить по пальцам, однако этот автономный округ всегда привлекал к себе большое количество тех, кто мечтает на несколько дней забыть о цивилизации и оказаться в нетронутом человеком местечке.

Пожалуй, самое знаменитое место здесь – это остров Ольхон на озере Байкал. Летом здесь много туристов, которые разбивают на острове палатки и живут здесь на протяжении нескольких недель. Про этот остров есть много легенд, которые связаны с пещерой Шаманки, где когда-то жил владыка этих мест - Эжин, с самой высокой горой острова Ижимей, где когда-то был прикован бессмертный медведь.

На территории острова археологи обнаружили стоянку древних людей, жерло потухшего вулкана, а также здесь раз в год проводится один из самых крупных фестивалей.

Знаменит и посёлок городского типа под названием Кутулик. Расположен он в Аларском районе. Здесь ежегодно проводится праздник под названием Сурхарбан, древнее название которого можно перевести как «три игры мужей». Здесь местные и приезжие мужчины соревновались в стрельбе, борьбе и скачках на лошадях.

Однако всемирную славу самому посёлку и району принёс известный драматург Александр Валентинович Вампилов, который здесь родился и вырос. В честь этого человека одна из улиц Кутулик названа его именем. Здесь открыт музей А. В. Вампилова и библиотека, которая тоже носит его имя.

Ещё одно примечательное место бывшего Усть-Ордынского Бурятского автономного округа село Баяндай. Здесь во время остановки местные жители почитают своих духов и завязывают ленточки на деревьях. Здесь же можно купить мясо отменного качества и молоко всегда свежее и вкусное. И даже жители Иркутска, который находится в 128 км, нередко приезжают сюда именно за этими продуктами.

Недалеко расположено Мельзянское месторождение глины и построен санаторий «Нага –лык». Именно здесь так любят отдыхать жители Иркутской области.

К тому же непременно стоит побывать в тэнгрианском святилище где местные жители часто возносят молитвы Вечно Синему Небу. Находится это святилище на территории Жёлтой степи. Когда-то это священное для жителей место пытались распахать и засеять пшеницей и другими сельскохозяйственными культурами. Но сегодня здесь уже никто ничего не сажает и эта земля, и священная роща снова стали местом поклонения, которое происходит здесь раз в год – в старобурятский Новый год.

А недалеко есть ещё одно примечательное место - Шишкинские писаницы. Это наскальные рисунки, которые были выполнены в эпоху неолита. Всего здесь насчитывается более 3 тысяч таких изображений. Здесь можно найти и самых разных животных, и мифических существ, и воинов. Однако этот комплекс, который тянется на расстояние в 3 с половиной километра, может в скором времени совсем исчезнуть с лица земли – сюда часто приезжают люди, которые просто закрашивают всё, что здесь изображено своими надписями «Здесь был Вася».

mas
Марк Блау

Конечно, хорошо бы съездить на Байкал, но, боюсь, денег не хватит.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+