icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Куда поехать отдохнуть

Где находится Читинская область, какие достопримечательности расположены в этом регионе России?

  • 1972
  • 1

Где находится Читинская область, какие достопримечательности расположены в этом регионе России?

Ч
Читинская область – это бывший субъект Российской Федерации, который просуществовал 70 лет 5 месяцев 4 дня. 1 марта 2008 года в результате объединения с Агинским Бурятским автономным округом был образован Забайкальский край, куда и вошла Читинская область.

Недалеко от села Дульдурга расположен национальный парк «Алханай». Этот парк отличается от других парков нашей страны тем, что здесь расположено большое количество святынь северного буддизма. В 1991 году здесь даже побывал Далай-лама Данзан Жамсо. В честь этого события в парке было возведено ещё одно памятное сооружение. Всего здесь находится 20 объектов буддийской религии.

На территории области есть курорт Дарасун. Это бальнеологический курорт, лечение в котором проводится минеральной водой. Основан он в 1858 году.

В посёлке Оловянная стоит обязательно посетить центральную площадь, на которой расположено несколько памятников Великой Отечественной войны. Это танк ИС-3 и МИГ-19. А возле школы находится музей, который во дворе имеет паровоз.

Недалеко от города Хилок расположена когда-то священная гора для бурят под названием Амбон. Здесь до 30-х годов прошлого столетия этот народ проводил бурятские обряды.

В самом городе хорошо сохранились дома с богатыми деревянными узорами, которые были сооружены в конце XIX — начале ХХ века. А ещё возле города найдены археологические объекты – это стоянки древних людей.

Большое количество достопримечательностей есть и в самой Чите. Здесь непременно стоит посетить музей, который называется «Церковь декабристов». Сам музей находится в церкви, в которой венчались декабристы И.А. Анненков и П. Гебль, Д.И. Завалишин и А.С. Смольянинова. Возле стен этого здания могилы дочери Волконских Софьи и жены Завалишина Апполинарии.

На Титовской сопке расположена очень красивая часовня Александра Невского. Жители этого края считают, что Александр Невский при жизни посещал эти места во время своей поездки в ханскую столицу. Но точных данных по этому поводу нет.

Есть в Чите и свой собственный дворец купцов – золотарей Шумовских. За проект этого здания его архитектор в 1911 году был награждён премией Гран-при в Париже. Стоит посмотреть и на дом Е.П.Нарышкиной, которая была женой декабриста М.М.Нарышкина. Построен он был в 1827 году. Здесь женщина прожила и прождала мужа на протяжении 3 лет.

На территории области расположено и немалое количество самых разных заповедников. Это и Даурский заповедник созданный для охраны степной зоны, и Ивано-Арахлейский заказник, который помогает сберечь природу на территории, которая очень популярна у туристов, и заказник "Агинская степь", который охраняет ценную территорию Великой степи, протянувшейся от Восточной Европы до Маньчжурии.

И, конечно, государственный природный заказник "Цасучейский бор", который охраняет большую территорию соснового леса, который растёт на самой границе степи и лесостепи. А сосновая роща под названием Цырик-Нарасун является природным памятником Читинской области.

mas
Марк Блау

Зоя, золотарь - это ассенизатор:) Купцы - золотопромышленники.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+