icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Куда поехать отдохнуть

Где находится Архангельская область, какие достопримечательности расположены в этом регионе России?

  • 1785
  • 1

Где находится Архангельская область, какие достопримечательности расположены в этом регионе России?

П
«Про наш Архангельский край столько всякой неправды да напраслины говорят, что придумал я сказать все, как есть у нас», – говорит герой-рассказчик сказок замечательного архангельского писателя С.Писахова Семён Малина. Побывав в Архангельске, действительно начинаешь верить во всё, что есть в этих сказках: и в «морожены песни», и в девичьи наряды из северного сияния и во всё остальное – потому что понимаешь: Русский Север – это земля, где возможно всё!

Чудеса начинаются ещё на подъезде к Арханегльску: в окно поезда вы увидите деревья, каких не бывает в средней полосе – длинные, тонкие, они напоминают церковные свечи. Столь же завораживающе выглядят болота, покрытые какой-то красной травой.

Северяне – очень гостеприимный народ, не всякий желудок такое гостеприимство выдержит. Так, дама, у которой я гостила, всё беспокоилась, что я слишком мало ем, чуть ли не голодаю – а я тем временем тайком глотала «Мезим»… Впрочем, архангельская кухня того стоит! Почётное место в ней занимает кулебяка с рыбой (не имеющая ничего общего с той пародией, которая продаётся в супермаркетах под таким названием). Другое архангельское кулинарное диво – козули, особые расписные пряники, которые здесь издавна пеклись к Рождеству. Но сейчас купить и попробовать козули здесь можно круглый год – это настоящие произведения искусства, не говоря уже об их замечательном вкусе.

К слову, если вы едете в Архангельск летом, не думайте, что раз это север, так и «сгореть» нельзя – мне это удалось при отдыхе на пляже… да, там есть пляж на набережной Северной Двины, где можно наблюдать ещё одно чудо: прилив и отлив на реке! Это «дыхание» Белого моря, которое здесь совсем близко… Впрочем, купаться в Двине арханелогородцы не советуют – не такая уж она чистая в наше время, так что если вам хочется искупаться – поезжайте в соседний Северодвинск (туда легко доехать на автобусе). Не так давно этот город был закрытым, но сейчас посещать его не запрещается – и можно замечательно отдохнуть на пляже на острове Ягры. Особенно рекомендую этот пляж не умеющим плавать: тут очень долго можно идти в воде – всё дальше и дальше – и всё будет по пояс, не глубже (надо мной даже смеялись – не собираюсь ли дойти до Северного полюса, так далеко я зашла), впрочем, поплавать там тоже можно. Вот камушки пособирать не удастся – зато можно собрать немало створчатых ракушек… К слову, мне до того приходилось бывать не Чёрном море, и я его побаивалась – а вот Белого моря не боялась совсем. По словам одной дамы, с которой я разговорилась на пляже, это не только моё ощущение – многие гости Севера об этом говорят: Чёрное море – своенравное, Белое добрее…

Зимой купаться в нём, конечно, нельзя, зато можно увидеть другое диво: море, покрытое льдом (по нему даже можно ездить на автомобиле). Если очень повезёт, в сильный мороз можете увидеть северное сияние. Впрочем, есть тут свои чудес и летом. Вот писатели и поэты изрядно «разрекламировали» петербургские белые ночи – а ведь в Архангельске и Северодвинске их гораздо больше!

Но вернёмся в Архангельск. История этого края – неразрывно связано с морем: море было и «кормилицей», и «дорогой»… не случайно именно здесь Пётр I начинал создавать российский флот. Об этой стороне истории города рассказывает Государственный Северный морской музей, расположенный на набережной Северной Двины.

Если вам посчастливится приехать в Архангельск в концертный сезон, вы сможете попасть на концерт Северного русского народного хора. Вы увидите не только образцы песенного и танцевального фольклора Русского Севера, но и целые сцены из народной жизни былых времён: обряды, игры, деревенские посиделки…

Есть в Архангельске и органный зал. «Крёстный отец» архангельского органа – знаменитый Гарри Гродберг, именно он исследовал акустику этого зала, расположенного в бывшей лютеранской церкви, и дал «добро» на строительство инструмента.

Истинная жемчужина Архангельской области – это, конечно, Музей деревянного зодчества в посёлке Малые Корелы. По своим масштабам он превосходит все прочие музеи такого рода – занимает он целых 140 гектаров – и на такой огромной площади, которую даже нереально обойти за один день, собраны избы, овины, бани, колодцы, мельницы, городские дома, церкви и другие образцы деревянной архитектуры Русского Севера. В домах воспроизведено внутреннее убранство, сохранены предметы быта, народные костюмы разных районов… а главное – здесь всегда сохраняется какая-то особая атмосфера. В особенности это чувствуется на горке у обетного креста (такие кресты – с вырезанным на нём фрагментом из Священного Писания – когда-то ставили, уходя в море, чтобы вернуться), отсюда открывается вид на озёра… здесь поистине чувствуешь дыхание этой земли, она говорит с тобой без слов…

Я не знаю, что связывает меня с Русским Севером – но я точно знаю, что вернусь туда!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+